Неизвестная

О том, что под виноградным кустом на поле совхоза им.Софьи Перовской был найден младенец, газета сообщала читателям во вторник, 20 сентября. Упоминалось и о том, что по стечению обстоятельств корреспонденты «Славы» проявили участие в спасении его жизни: вместе с оперативно-следственной группой городского отделения милиции Нахимовского РО они выехали на место происшествия. Далее паромом на машине «скорой помощи» в сопровождении участкового инспектора милиции и бдительного ока прессы малышку — это была девочка — переправили через Северную бухту и благополучно доставили в больницу. Узнать, как чувствует себя найденыш, корреспонденты поспешили спустя несколько дней после случившегося.

Центр охраны здоровья матери и ребенка. Инфицированно-боксированное отделение для новорожденных и недоношенных детей. Палата для "отказничков". "Неизвестная" написано на табличке, прикрепленной к изголовью кроватки мирно посапывающей крохи.

— Претензий к ней нет, — комментирует дежурная медсестра.

Это значит, что малютка ведет себя сообразно шестому дню существования — хорошо ест (девочку кормят "Детолактом") и спит.

По словам заместителя главного врача по медчасти горбольницы N 5 Елены Хализевой, новорожденная скорее всего пробыла в поле недолго.

— Грудничку повезло, — считает Елена Николаевна. — Несмотря на то, что он был завернут в одеяло, переохладиться все же успел, но не настолько, чтобы серьезно заболеть. Ни воспаления легких, ни инфекции мочевыводящих путей у девочки, слава Богу, нет.

Специалисты, осмотревшие новорожденную (в больницу девочка поступила с весом 2 кг 400 г, рост 46 см), не нашли у нее каких-либо телесных повреждений или врожденных пороков развития. По зрелости малышка соответствует 38-40 неделям беременности, т.е. ребенок доношен. Судя по всему, девочка рождена в домашних условиях; первородная смазка с нее снята (остатки наблюдались лишь в паховой области), тельце чистенькое, пуповина перевязана обычной ниточкой. Кстати, именно по состоянию пуповины — одного из основных критериев оценки возраста — врачи и определили, что малютке не более двух суток от роду.

Сегодня медики отмечают у ребенка обычные физиологические моменты, возникающие в период новорожденности. Обследование на ВИЧ, а также на инфекции, передающиеся половым путем, дали отрицательные результаты.

В стационаре нашему найденышу предстоит пробыть около месяца. Затем ее отправят в Дом малютки. Информация для желающих удочерить девочку: процедуру эту осуществляют органы опеки, и не ранее, чем через шесть месяцев после рождения ребенка предполагаемая дата которого 17 сентября.

Как представитель самой гуманной в мире профессии, Е.Хализева верит в лучшее:

— Честно говоря, хочется надеяться, что в скором времени мать этого ребенка все-таки объявится, — говорит наша собеседница, — придет и скажет: "Люблю малыша и готова забрать". Роды — это ведь стресс огромный, и послеродовых психозов у женщин достаточно, возможно, свой поступок мамочка совершила в состоянии аффекта и уже жалеет о нем. Тем более что случай с найденышем в этом году единственный в Севастополе. В основном новоиспеченные мамаши оставляют детишек в родильных домах.

К сожалению, наше мнение не столь оптимистично. И здесь неправильным было бы не упомянуть вот о чем. Понятно, что, если мать бросает рожденное ею дитя, событие это чрезвычайное и ни в какие рамки поведения нормального человека не вписываемое. Однако факт — "отказничков" становится все меньше (за девять месяцев текущего года в нашем городе их ровно 21) по причине увеличения единовременной помощи при рождении ребенка. (Сумма пособия — 8498 грн, выплачивается оно в течение года). С апреля 2005 г. именно в этой связи в Украине прослеживается резкое сокращение числа отказов от новорожденных. Матери-"кукушки" быстро сообразили: детей теперь выгоднее оставлять после получения на руки весомой денежной поддержки со стороны государства. Как следствие, возросло число малышей, от которых горе-родители отказываются спустя год после их рождения… Поистине времечко!

Ирина ЦЫГАНОК.

Р.S.

На случай, если девочке будет суждено остаться без родной матери, имя и фамилию ей будут давать чужие люди. Работники милиции Северной стороны уже обратились к медикам с просьбой спасенную малютку "окрестить" Виноградовой — по месту, где та была найдена.

За судьбой девочки газета обязуется следить и далее, о чем читателям станет известно из последующих публикаций.

Другие статьи этого номера