Опубликованию не подлежит

Председатель правления Украинского Гельсинского союза по правам человека Евгений Захаров напомнил всем, что "после инаугурации правозащитники требовали от Президента и правительства незамедлительного осуществления реформ, направленных на обеспечение реализации прав человека и основных свобод". До сих пор, по его словам, ни одна из поднятых проблем не решена.

По мнению правозащитников, новая власть должна еще до выборов провести расследование деятельности организаторов массовых нарушений прав человека, происходивших в прошлом, в частности во время выборов, завершить расследование экономических и других резонансных преступлений того времени.

Кроме того, правозащитники призывают руководство страны "рассекретить незаконно "утаємничен?" правовые акты Президента Украины, Кабинета министров, Генпрокуратуры и других органов власти, "сокрытые" под неконституционными грифами "Не для печати", "Опубликованию не подлежит", "Для служебного пользования". Согласно информации Е.Захарова, за время руководства государством Президент Виктор Ющенко издал 43 указа с грифом "Не для печати", а Кабмин — 3 решения с грифами "Для служебного пользования" и 13 — с грифом "Опубликованию не подлежит". Этот вопрос, заметил он, УГС уже поднимал, прозвучало публичное обещание эту практику отменить, "но, к сожалению, она продолжается. В августе таких документов было больше, чем в предыдущие месяцы. Я надеюсь, что за этими указами нет коррупционных действий и преференций для должностных лиц, но, честно говоря, эта вера потихоньку уходит. Абсолютно ясно, что эта антиконституционная практика — "грубое" нарушение права на доступ к информации".

Достаточно значимой проблемой, по его мнению, являются "колоссальные масштабы снятия информации с каналов связи оперативными подразделениями спецслужб и силовых структур, прослушивание телефонов и контроль над Интернетом". Выступающий подверг критике Указ N 122 Госкомитета связи, который обязывает интернет-провайдеров устанавливать у себя оборудование для мониторинга пользователей, в том числе для доступа к их электронной почте. Поскольку власть не спешит отменить данный указ, Е.Захаров сделал вывод, что "наша власть хочет сохранять за собой полномочия контролировать коммуникации "всех и вся" в этой стране. Общее количество разрешений на снятие информации с каналов связи является рекордным для Европы и доходит до 40 тыс. за год. Это очень много".

"Необходимо, — заявил он, — принять новый закон в отношении перехвата коммуникаций, который давал бы серьезные гарантии для прав человека". По его мнению, нужно узаконить публичный отчет относительно использования оперативно-поисковых мероприятий".

Нарушением прав человека на частную жизнь выступающий назвал и готовность МВД ввести новые пластиковые паспорта, по которым будет возможно получить практически всю информацию о человеке.

Присутствующий на пресс-конференции директор программ УГС Владимир Яворский подчеркнул необходимость завершения расследования всех прошлых экономических преступлений, "большинство которых даже не планируется передавать в суд". Это, по его словам, подрывает доверие населения к правоохранительным органам, власти и дает повод для разговоров о существовании политических репрессий. "Мы считаем, — заявил он, — что политрепрессий нет, поскольку еще не завершено следствие по тем или иным делам. Если будет доказано, что подследственные не совершали этих преступлений, очевидно, тогда можно будет говорить о преследовании этих лиц по политическим мотивам. Потому власть, возможно, и боится переводить дела в судебную плоскость и завершать их до выборов".

Реприватизация, заметил В. Яворский, "проходит хаотично, существует ряд нарушений, исходящих от обеих сторон. Важно при этом, чтобы органы государственной власти наверху действительно остановили выборочное применение законодательства. Если человек работает на власть или конкретную политическую силу — это не значит, что он не должен отвечать за какие-то свои преступные деяния".

По мнению правозащитников, в Украине необходимо ввести общественное телерадиовещание, поскольку существует угроза того, что некоторые телеканалы, радиостанции, газеты будут выполнять конкретные заказы своих владельцев. Сегодня, заметил выступающий, это понимают все — "и Президент, и другие органы власти, но политической воли нет… В этом есть одна причина: власть, получив медийный ресурс, не заинтересована в плюрализме мнений. Других препятствий для создания общественного телерадиовещания, кроме политического решения некоторых лиц, нет".

Изменения к Закону о выборах, заявил правозащитник, ограничивают права граждан — участников избирательной кампании, а также являются просто катастрофическими для журналистов, так как запрещают им комментировать любые политические события, поскольку это будет расцениваться как политреклама.

Другие статьи этого номера