Партия «Союз» требует прекратить войну против русского языка

Забота власти о национальном языке, конечно, похвальна, но чиновники опять впадают в крайности. Об этом свидетельствует принятое недавно решение о переводе всего судебного делопроизводства исключительно на украинский язык. Этим фактом обеспокоены миллионы людей, которых в одночасье лишили права эффективно отстаивать свои права в судах. Ведь не все граждане Украины в совершенстве владеют украинским языком.
Против переведения судебного делопроизводства на украинский язык выступила и партия "Союз", которая с 1997 года последовательно борется за придание русскому языку статуса официального. Лидер партии Алексей Костусев считает, что принудительная украинизация судов в корне нарушает демократические права десятков миллионов граждан Украины на справедливый и законный суд.

В распространенном заявлении пресс-службы партии "Союз" ее лидер Алексей Костусев утверждает, что "нерешенность языковой проблемы в Украине в очередной раз приводит к дискриминации русскоязычных граждан. В условиях украиноязычия миллионы людей, для которых русский язык является родным, не смогут полноценно отстоять свои права в судах. Их интересы, по сути, принесены в жертву политическим амбициям и узколобию отдельных политиков, цинично именующих себя "национал-патриотами".

В этой связи партия "Союз" требует неотложного рассмотрения и принятия законопроекта, поданного в Верховную Раду народным депутатом Украины, членом партии "Союз" Львом Миримским, "О развитии и применении языков в Украине", который предусматривает придание русскому языку статуса официального на всей территории Украины. Ранее "союзники" уже собрали 500 тысяч подписей граждан Украины в поддержку русского языка и передали их в парламент.

Лидер партии "Союз" Алексей Костусев уверен, что перед судом все должны быть равны, а дискриминация участников судовых процессов по языковому принципу приводит к искажению судебных решений.

"Мы требуем от Президента Украины и Верховной Рады Украины обеспечить защиту интересов всех без исключения граждан нашей страны. Независимо от того, на каком языке они разговаривают, в каком регионе проживают, за кого голосовали на президентских выборах. До тех пор, пока интересы русскоязычной части народа нашей страны будут игнорироваться, Украина не сможет называться цивилизованным европейским государством, и ни о какой демократии в стране не может быть и речи, — подчеркнул лидер "Союза" Алексей Костусев.

Другие статьи этого номера