Приобщение к истории и культуре крымских караимов

Как сообщалось, члены городского караимского общества и другие представители ассоциации национально-культурных обществ Севастополя побывали в Евпатории, где проходил Всемирный фестиваль культуры крымских караимов. Он был приурочен к 200-летию сооружения главного культового здания караимов — Большой (соборной) кенасы. В рамках праздничных мероприятий кенаса была торжественно открыта после длительной реставрации.
Евпатория на четыре дня стала Меккой для караимов и крымчаков. Это мероприятие финансировалось как на средства государственного бюджета, так и на деньги различных спонсоров. Внимание государства объясняется тем, что еще в 2002 году вышло постановление Кабинета министров Украины "О мероприятиях по государственной поддержке сохранения культурного наследия крымских караимов и крымчаков на период до 2005 года". Этот документ предусматривал целый ряд мер по сохранению памятников истории культуры, изданию различных книг и пособий, которые рассказывали бы о культуре этих старейших этносов Крыма. Этим постановлением, а также в планах общественных организаций и был предусмотрен этот фестиваль.

Поездка севастопольцев финансировалась Севастопольским городским национально-культурным центром. Деньги пошли, в частности, на аренду автобуса, чтобы отвезти 45 человек в Евпаторию. В составе этой делегации были не только наши караимы, хотя, конечно, большую часть участников составляли члены Севастопольского караимского общества. Кроме того, они пригласили представителей народов, родственных по культуре. Известно, что караимы, крымчаки и крымские татары несколько сот лет жили рядом. Были приглашены представители двух крымско-татарских обществ, детской библиотеки "Дружба народов", которая занимается популяризацией караимской культуры. В состав делегации вошли члены греческого общества, а также немецкого, сербского, казанских татар.

В автобусе по пути к Евпатории рассказывалось о традициях караимского народа, его вкладе в отечественную культуру, об участии крымчаков, караимов, крымских татар в Великой Отечественной войне, их помощи в первую и вторую оборону Севастополя.

Значимость фестиваля подчеркивалась тем, что его торжественное открытие было проведено в центре Евпатории в самом престижном здании — театре имени А.Пушкина, на Театральной площади.

Кстати, возле этого театра на следующий день был открыт памятник выдающемуся караиму, как считают в Евпатории, Семену Эзровичу Дувану, который до революции дважды избирался головой. Памятник выполнен в реалистической манере. Семен Эзрович сидит и в руке держит макет того самого здания театра, которое по его попечительству и на его пожертвования было сооружено до революции в Евпатории. На памятнике начертаны даты его жизни. Он прожил 87 лет и умер в 1957 году во Франции в эмиграции, где и был похоронен. Были отмечены благодеяния, которые он совершил, будучи городским головой. Он превратил Евпаторию из уездного города во Всероссийскую здравницу, курортный город. По его инициативе была открыта первая публичная библиотека, которой было присвоено имя Александра II, царя-освободителя. В списке благодеяний городского головы и пуск первого трамвая в начале Первой мировой войны. Благодаря ему построена ветка железной дороги, которая связала железнодорожным сообщением Евпаторию с Симферополем и трассой Севастополь — Москва. Деяния отца города запечатлены на аннотационной табличке этого памятника. Его открытие прошло очень торжественно, с участием общественных организаций Крыма.

Кроме того, к этому фестивалю были подготовлены специальные тематические выставки. В частности, в великолепном Евпаторийском краеведческом музее (севастопольцы искренне завидуют, что в Евпатории есть такой краеведческий музей в центре города) была представлена караимская этнографическая экспозиция. Это не считая того, что в самом культурном комплексе кенасы постоянно работает караимский этнографический музей.

Для участников фестиваля на Театральной площади был дан концерт, на котором выступали караимские коллективы. Их пока, к сожалению, немного. Также выступали коллективы других народов.

Конечно же, была научно-практическая конференция. Доклад на ней был представлен председателем севастопольского караимского общества Евгением Григорьевичем Бакаллом и, по оценкам, стал одним из самых содержательных, чем севастопольцы тоже гордятся.

Нужно сказать о долгих реставрационных работах по приведению в порядок главного культового здания, которое считается святыней, — Большой кенасы. Эта кенаса реставрирована на деньги, которые были выделены из государственного и городского бюджетов. Сейчас она в великолепном состоянии. Караимская кенаса включает в себя не только культовое здание, но и дворик, галерею, комплекс надгробий, мемориальную стену, где запечатлены имена караимов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Весь комплекс одет в сверкающий мрамор, приведен в идеальное состояние. Конечно, такая обстановка произвела большое впечатление на гостей — участников фестиваля. Важно отметить, что впервые за 60 лет было проведено здесь богослужение. Ведь кенасу закрыли сразу после войны. Для севастопольцев было интересно ознакомиться с традициями, обрядностью религии караимов — крошечного этноса. Его лучшие представители весьма пекутся о том, чтобы народ процветал и возрождалась его культура.

Служба была очень торжественной, кенаса богато украшена. Когда-то это культовое здание на пожертвования было великолепно отделано. Сейчас с большим трудом удалось его восстановить. Проблема была с алтарем. Поскольку местный не сохранился, его привезли из… Луцка. Алтарь тамошней кенасы хранился в сарае одного из жителей этого города, долго пролежал там. И его буквально по частям в годы перестройки перевезли в Евпаторию, передали в кенасу, потом отреставрировали. Теперь во всем своем великолепии он явился гостям Крымского фестиваля.

Поездка была насыщенной. Люди многое узнали и почувствовали причастность к всемирной и крымской истории. Несмотря на различия в конфессиях, обрядах, этническом происхождении, крымчане могут и должны объединяться, как это умели делать люди средневековья в Евпатории, которая и сейчас по праву гордится своей историей. Участие в фестивале оставило глубокое впечатление, содействовало пониманию и межнациональному согласию.

Другие статьи этого номера