Республиканцы предлагают новый формат украинско-российских отношений

После отставки премьер-министра Юлии Тимошенко отношения Украины и России могут потеплеть.
В последнее время в отношениях Украины с Российской Федерацией преобладал лед. Сначала украинцы не могли простить вмешательство России в президентские выборы, потом обвиняли российских нефтетрейдеров в весеннем топливном кризисе в Украине, а еще более усугубили ситуацию разговоры о возможном подорожании российского газа для Украины. Но… После отставки правительства Юлии Тимошенко все, похоже, может измениться.

Не случайно среди украинских политиков, экономистов, экспертов много таких, кто считает, что украинское руководство по отношению к Москве настолько перегнуло палку, что пора вспомнить о ее втором конце, который уже ударил по самой Украине. Чаще всего в этом контексте вспоминают энергетику. Ведь после "оранжевой революции" новая власть активно продвигала идею трехстороннего газового сотрудничества: Россия — поставщик газа, Европа — покупатель, а Украина — транзитер. Но все вышло иначе, как говорится, "маемо те, що маемо". Так в чем же дело?

На прошлой неделе в Москве побывал экс-председатель НАК "Нефтегаз Украины" и лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко, который считает, что в ухудшении украинско-российских отношений всему виной три причины. Во-первых, это перевес политической конъюнктуры над экономической целесообразностью, характерный для обеих стран. Это выражалось в том, что в Украине некоторые политики пытались разыгрывать антироссийскую карту и набрать на этом политические очки, а в России усиливались настроения "реванша" и мести после проигранных выборов президента Украины.

Во-вторых, обилие разнородных групп влияния в украинском руководстве.

И в-третьих, отсутствие стратегии энергетической политики у обеих стран по отношению друг к другу.

По мнению Бойко, после отставки "популистского", как он сам выразился, правительства Тимошенко отношения Киева и Москвы могут опять потеплеть. "Появился шанс на приход в украинское правительство прагматических сил, а значит, есть возможность выработать новый формат сотрудничества России и Украины", — заявил Юрий Бойко.

Комментируя формат этих отношений, Юрий Бойко сказал, что приоритетом сотрудничества Украины и Российской Федерации может стать возвращение к идее создания газотранспортного консорциума. Экс-глава "Нефтегаза Украины" считает, что обе страны могут создать энергетический альянс для наращивания экспорта нефтепродуктов и электроэнергии в страны ЕС, совместные инвестиционные проекты по расширению объемов транспортировки туркменского газа в Европу, консорциумы для участия в конкурсах на приобретение объектов энергетики в странах Восточной Европы, а также обеспечить совместный выход на новые рынки нефтегазодобычи — такие как Ливия, ОАЭ и другие. Более того, лидер украинских республиканцев даже заявил о том, что такая интеграция России и Украины может стать полноценной заменой несостоявшемуся ЕЭП.

Бойко подчеркнул, что идея украинско-российского газового консорциума может стать ключевым пунктом нового формата российско-украинского сотрудничества. "Отказ от идеи Международного газотранспортного консорциума в формате "Россия — Украина — Германия" создает проблемы всем сторонам. Повышение цены вызовет у украинской стороны необходимость экономить на всем — включая поддержание надежности газотранспортной системы. Это в свою очередь может привести к авариям, срыву поставок газа европейским потребителям и в результате — к потерям и для Украины, и для России", — отметил Бойко. По его словам, к снижению темпов экономического роста в Украине приведет и переход исключительно на денежную форму расчетов в газовой сфере. При этом лидер украинских республиканцев высказался за сохранение прежних условий, согласно которым Москва расплачивается с Киевом за транзит газа самим же газом.

История диалога Украины и России после распада СССР неоднократно показывала, что экономические отношения этих двух стран всегда ухудшались на фоне недальновидных политических заявлений. И нынешний кризис в отношениях соседей также произошел из-за нежелания политиков вовремя идти на компромисс. В этом свете новый формат сотрудничества может утихомирить амбиции Киева и Москвы, а также создать новые интересные предпосылки к сотрудничеству.

Другие статьи этого номера