Праздник называется «пленэр»

Великолепная идея родилась восемь лет назад у Сергея Сергеевича Рыбака (как мецената) и Анатолия Ивановича Сухоруких (как председателя Севастопольской организации Национального союза художников Украины) — проводить севастопольские пленэры. С тех пор каждое лето на целый месяц съезжаются в наш город художники из различных регионов Украины. Работают на натуре целый месяц, а потом отчитываются перед севастопольцами. Разными кистями создают облик нашего города.

Очередной такой отчет-выставка лучших работ, написанных в течение месяца, прошел в Художественном музее им. М.П.Крошицкого. Знаменательно, что на этот раз для выставки было освобождено два зала второго этажа, где постоянно экспонируются произведения русских мастеров. Дух и аура живописцев XIX-XX веков вполне соответствовали новым полотнам, поскольку они отразили главное свойство — любовь к Севастополю. 20 авторов, 106 работ, полных открытий и восторгов. Художники зрелые, именитые, художники молодые, начинающие, мастера из Киева, Одессы, Львова, Чернигова, Николаева и наши севастопольцы — палитра сочная, яркая, солнечная, как и главный герой всех этих произведений — сам Севастополь.

Четвертый год как к проведению пленэров подключилась, а ныне взяла на себя всю его организацию директор гостиницы "Украина" С.А.Антоненко. По словам А.И.Сухоруких, "истинный меценат" изобразительного искусства!

И вот первые слова впечатлений:

В.П.КАЗАРИН, депутат Верховного Совета АРК, проректор Таврического национального университета им. В.Вернадского: — Я очень рад, что крымские художники принимают здесь активное участие. Мы немного завидуем, что это удивительное мероприятие проходит у вас. Но оно дало толчок целому ряду других инициатив. Полтора года назад, когда мы с послом Франции открывали пленэр в Гурзуфе, который организовала Франция, Филипп Д`Сюремен сказал, что именно участники вашего пленэра подсказали ему эту идею и он ее реализовал на практике. Вот так ваша идея в удивительной и прекрасной форме поддерживает не только саму себя, она сеет красоту вокруг.

Р.И.ПОПОВА, искусствовед: — Я просто в восторге. Представлено много интересных работ, много новых уголков. Помните, несколько лет назад, когда приехал на пленэр художник И.Г.Гапьяк из Львова, он был поражен, поскольку впервые увидел море? И посмотрите, как уверенно он творит сейчас. А как работает симферополец Николай Дудченко! Мне кажется, что он — один из самых вдумчивых, серьезных художников, создающий образ, даже когда пишет с натуры. А наши Игорь Шипилин, Владимир Ольхов!

А.Ф.ШОРОХОВ, художник: — Впечатление отличное. Мы раньше занимались общим пейзажем. А здесь в основном городской пейзаж, свежее восприятие новых людей.

В.И. ЧЕКМЕЗОВ, председатель комиссии горсовета по культуре: — Как тут не вспомнить слова Леонида Мартынова: "Любите живопись, поэты! Ведь ей, единственной, дано души изменчивой приметы переносить на полотно". Мы сейчас стали свидетелями того, как под кистью художника начинают оживать камни, деревья, здания, море и т.д. Как не поверить, что анемизм существует, что природа одухотворена! И все благодаря Пигмалионам. Двадцать Пигмалионов сотворили это чудо!

А вот слова, сказанные неизвестной посетительницей киевскому художнику Ивану Пилипенко: — Я двадцать лет назад приехала из Сибири. Живу здесь. Но ничего подобного вашим картинам не встречала. Как будто впервые увидела Севастополь. Город на них такой прозрачный, светлый, перламутровый.

И что тут еще можно добавить?

Другие статьи этого номера