Видение огненной таксы

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мне позвонила сноха и рассказала, что, сидя в электричке, попросила соседку, чтобы время скоротать, дать ей полистать какую-то газетку (небольшую). И вот в ней Марина прочитала о диковинном случае, когда вулканолог, живший на Камчатке, в лаве увидел… человека, который с ним якобы стал общаться на телепатическом уровне. И показывал просто диковинные вещи: как в океане лавы, глубоко под землей, живут и люди, и звери, и птицы. Но, конечно, другие, особенные, основу их организмов составляет кремний.

Почему Маришка звонила? Потому что я, служивший тридцать лет назад на Камчатке, помнится, среди всех своих впечатлений об этом неординарном крае, как правило, выделял свой рассказ (он стал как бы семейной легендой) о том, как я однажды увидел в лаве, вблизи вулкана Толбачик,… огненную собачку.

Дело было так. В тот осенний день я решил использовать свой "застарелый" отгул для прогулки по сопкам. Избрал ближайшую, очень большую, где после недавнего извержения еще грозно булькал лавою вулкан. Я поехал туда на вездеходе и вскоре уже любовался игрой огненных красок лавы, которая пульсировала буквально в пяти метрах от меня, в узкой горловине, отходящей от чаши кратера.

Внезапно в огненной плоской кляксе, образовавшейся после лопнувшего пузыря, я увидел… небольшую собачку типа таксы. Она практически ничем не отличалась от земных, только сияла, точно отполированная, а взгляд ее желтых глаз на миг пересекся с моими глазами, и я успел заметить в нем искорку страха и в то же время неподдельного интереса.

Собачка как бы парила над лавой, чуть сгорбив спинку, прыгала из пузыря в пузырь, и, казалось, ей это не составляло никакого труда. Так, порезвившись, она сделала последнее "па" и, дернув хвостиком, погрузилась в поток лавы.

Это продолжалось не более трех-четырех минут. Я, конечно, превратился в соляной столб — до того все было диковинно и… страшновато.

Выходит, в магме земной, на глубине многих километров, есть жизнь? Особая, конечно, но жизнь…

Я, честно говоря, вовсе уже не удивился тому факту, что кто-то из людей повстречался с "огненным человеком". А почему бы и нет?

И сейчас я припоминаю, как взахлеб рассказывал своим товарищам по работе о таинственном видении и как один из друзей, толстяк Вася, спросил меня: "А ты часом не передозировал газы, которыми дышал на вулкане?" Мне стало как-то очень даже обидно, потому что находился в твердой памяти и трезвом рассудке, но доказывать тогда что-то смеющимся парням не было резона…

И вот публикация… Честное слово, есть смысл ученым обратить свое внимание на это явление. Недаром в святых книгах пишется о муках ада и огненной геенне. Но ведь, наверное, там, в глубинах Земли, есть и такие места, которые предназначены для мирной, хотя и невообразимой для нас жизни?

Другие статьи этого номера