Дети погибших защитников Родины, объединяйтесь!

60 лет минуло, а отзвуки войны, пережитой в детстве, засели в душе. День Победы мы встречаем со слезами на глазах. Для детей войны, у которых погибли матери или отцы, это день траура. Гитлеровские солдаты и те, кто им помогал, стреляли в наших отцов и матерей, обрекая осиротевших детей на голод и холод, унижения и оскорбления. Нас называли "безотцовщиной" и "байстрюками". Многие дети войны так и не смогли дожить до сегодняшнего дня. Наши отцы и матери мечтали воспитать своих детей, внуков. Идя на верную смерть, они надеялись, что Родина их не забудет и обеспечит осиротевших детей всем необходимым, даст возможность учиться. Но прошли годы, и дети войны оказались никому не нужными. Только 10-15% смогли получить помощь от государства, в основном те, кто был близок к чиновникам или хорошо знал закон и упорно требовал компенсаций. Остальные дети погибших остались без государственной поддержки.

Выживали за счет помощи тех, кто, побывав в кромешном аду, сумел вернуться с фронта. Эти люди никогда не позволяли себе обижать детей погибших, но и они вскоре умерли. А дети погибших патриотов Родины оказались никому не нужными, о них и сегодня никто не хочет думать. А ведь именно дети войны работали в народном хозяйстве, поднимали послевоенную экономику. Теперь, под старость, они пожинают последствия непосильного труда с семилетнего возраста, многие парализованы, страдают различными заболеваниями, и у них нет возможности получать полноценное медицинское обслуживание, покупать лекарства, оплачивать все коммунальные услуги. Нередко после попыток погасить задолженность денег остается лишь на ежедневную корку хлеба и овсяный компот.

В Крыму, в Евпатории, дети погибших защитников Родины создали общество в память о своих отцах и матерях. В настоящее время в это общество входят 180 человек. До нас доходили слухи, что и в других городах Украины создаются такие общества. Мы хотим с ними объединиться. Потому что судьба страданий одинакова. Тот, кто потерял в войну родителей, вряд ли сможет забыть детство, которого не было.

Другие статьи этого номера