Плавучий фестиваль

Такого, пожалуй, в нашей акватории еще не было: три теплохода «Река — море» стали борт к борту, вполовину Артиллерийской бухты. Последней пришла «Принцесса Днепра», а на ней — участники Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок».
Как рассказала на пресс-конференции генеральный директор фестиваля И.А.Капличная, на борту теплохода путешествуют аниматоры 32 стран и представлен для участия в конкурсной программе 131 фильм, из них 6 картин украинских и 27 российских. Цифра "6" не должна смущать украинского зрителя: если учесть, что три года назад в Украине выпускалось 1,5 фильма ежегодно, то прогресс налицо. Но главное достижение не количественное, а качественное, и фестиваль — тому подтверждение. К сожалению, украинский прокат анимации беден и зрители не имеют возможности знакомиться с новинками экрана. Фестиваль же представляет авторскую, артхаузную анимацию. Тем он и интересен. Хотя к рынку эта продукция не имеет отношения — это к вопросу о том, почему новых отечественных мультиков нет на экране.

Президент фестиваля с российской стороны Эдуард Назаров остановился на проекте "Гора самоцветов", о котором сейчас много говорят. Это своеобразная экранная энциклопедия сказок всех народов, населяющих Россию. Пока изготовлено 11 картин, каждая из которых, помимо 11,5-минутного сюжета, содержит полутораминутную веселую информационную заставку о народе — флаг, герб и пр. Все это с расчетом на возраст юных зрителей. В проекте принимают участие и украинские режиссеры.

Отвечая на вопрос журналистов, почему в Севастополе пройдет торжественное закрытие фестиваля, хотя впереди еще Одесса, И.А.Капличная говорила не только о любви к нашему городу (что вполне естественно), но и еще об одной немаловажной вещи: в Севастополе, как нигде, сохранились государственные кинотеатры и именно это дает возможность использовать залы для бесплатных просмотров.

Сегодня вечером в кинотеатре "Москва" пройдет торжественное закрытие фестиваля.

Другие статьи этого номера