Супруги Виклюк: на арене цирка и жизни

Еще несколько лет назад этим людям рукоплескали зрители разных стран мира, сегодня они живут в нашем городе. Впрочем, обо всем по порядку.

Известные акробаты

На постоянное место жительства в Севастополь Константин и Виктория Виклюк — бывшие артисты Госцирка — приехали уже в качестве пенсионеров.

— Как было не вернуться в город у моря, если здесь прошло детство Вики да и я самый что ни на есть южанин — воспитывался в Одесском детском доме, — рассказывает Константин Григорьевич.

Как правило, цирковые артисты встречают свою любовь в цирке. Такова история и этого семейного союза. Вместе акробаты Виклюк, точнее — эквилибристы на мачте, более двадцати лет проработали в одном номере. А поскольку исполняемый ими трюк — перш лобовой — считался высшим достижением жанра эквилибристики, номер у акробатов был чуть ли не единственным в мире: Константин взбирался на чистую, без каких-либо штырьков, шестиметровую трубу, при этом на лбу у него находилась другую труба — пятиметровая, на вершине которой стояла державшая стойку Виктория. Именно за этот уникальный номер акробаты и получили звание лауреатов Всесоюзного конкурса артистов цирка.

У пары счастливая творческая судьба: более десяти лет муж и жена Виклюк трудились в Московском цирке на Цветном бульваре, руководил которым Юрий Владимирович Никулин. Константин и Виктория были очень дружны с Никулиным, вхожи к нему в дом. К слову, Виктории Борисовне, серьезно занимавшейся восточной медициной, приходилось даже врачевать знаменитого артиста. Благодаря Юрию Владимировичу Никулину Виклюк близко познакомились с семьями Румянцевых (Карандаш), Рерихов, Лужковых и Ельциных.

— Что касается Юрия Владимировича, — делится наш собеседник, — то рассказывать о нем можно бесконечно. Это был человек невероятной доброты и, конечно же, юмора. Весело с Никулиным было всегда. Талантливый во всем, он мог многое и так же талантливо умел этим пользоваться. Если его о чем-то просили, практически никому не отказывал. Не секрет, например, что во времена Союза выехать за границу даже уникальному артисту было проблематично, в этом смысле он помог многим.

Вообще цирковая арена щедро одарила этих людей интересными встречами и с мировыми актерами (Пьер Ришар, Арнольд Шварценеггер…), и со звездами отечественной (Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев…) и зарубежной эстрады (Вилли Токарев, Майкл Джексон…) — перечислять можно и далее.

Просто жители Севастополя

Но это в прошлом. В отличие от кочевой (в составе труппы Московского цирка Виклюк побывали в Америке, Европе, Индии, Японии, Монголии и прочих странах) сегодня супруги ведут жизнь оседлую.

Вчерашние цирковые артисты не на шутку увлечены новым для них делом — садоводством. Особенно это касается Виктории. Как человек творческий, Виктория Борисовна оригинально подходит ко всему, за что берется всерьез. Доказательство того — поражающий экзотическими плодами садовый участок, позавидовать ему может любой, даже самый опытный дачник: маракуйя, анно-черимойя, кивайя, пипина, гуаява, киви, фейхоа, не говоря уже о гранатах и хурме, все, выращенное ее руками, чувствует здесь себя великолепно и приносит хозяевам щедрые урожаи.

Однако ностальгия по цирку, заполнявшему прежде всю жизнь, не дает покоя Константину Григорьевичу. До сих пор этот человек сохранил прекрасную спортивную форму и выглядит гораздо моложе своих пятидесяти восьми. ("Я и сейчас стою на руках лучше, чем на ногах". — К.В.). Со специально подготовленным акробатическим номером в составе коллектива, руководимого Александром Горшковым, он не раз выступал перед зрителями.

— И тем не менее все это — не то, — констатирует акробат, — для моего номера нужны манеж и высота…

Кстати, заняться цирковым искусством в Севастополе семья Виклюк в свое время очень хотела. Был у них и бизнес-план, и Никулин обещал активное содействие. Но, увы, местные чиновники эту идею не поддержали. Аргументировали тем, что стационарное здание цирка в городе строить нерентабельно.

— Я до сих пор категорически не согласен с таким мнением, — сокрушается Константин Григорьевич. — Чем, например, мы хуже Симферополя? От постройки культурно-развлекательного центра Севастополь мог бы лишь выиграть!

Профессионалы, у которых есть чему поучиться

Было бы неправильным не упомянуть, что за последние несколько лет пребывания в цирке Константин Григорьевич освоил дрессуру обезьян. Известный режиссер Плинер помог поставить номер, в котором Виклюк выступал вместе со своими хвостатыми питомцами — гамадрилами, мартышками и гиббонами. Последний из перечисленных видов является большой редкостью как для украинских цирков, так и для зоопарков: во-первых, приматы, о которых идет речь, занесены в Красную книгу, во-вторых, дороги, в-третьих, трудновоспитуемы. Так вот, примечательно, что один из гиббонов — тринадцатилетняя самка по кличке Ука — с тех пор как цирковые артисты переехали в наш город, стала полноправным членом их семьи.

— Уку я покупал в номер совсем крохотной — было ей не больше месяца, — вспоминает Константин Григорьевич. — А когда подошло пенсионное время, расстаться с любимицей не смог.

Увидеть забавную обезьянку, сидящую на плече у хозяина, можно на Приморском бульваре во время совершения парочкой ежедневного дневного моциона. Следить за тем, что вытворяет потешный зверек, так же нескучно, как и слушать про его житие-бытие: ест Ука из ложечки, пьет из чашки, спит на диване, на унитаз ходит самостоятельно, любит йогурт, вареники с вишнями и вкусно приготовленную курочку…

Нередко в толпе зевак, наблюдающих за ее проделками, находится потенциальный покупатель. На этот счет владелец Уки категоричен: приматам нужно уделять максимальное количество времени и, не обладая навыками дрессуры, с ними не справиться — посадите обезьяну в клетку, на этом все и закончится. Отношения же между Константином Григорьевичем и Укой самые человеческие: животное почти никогда не наказывают и с мнением его считаются.

К слову, Ука — не единственное животное в доме Виклюк, есть еще афган Чуха, подобранный ими возле дачи лет семь назад.

— Собаку выгнали на улицу прежние хозяева, — поясняет Константин и, раздумывая вслух, подытоживает наше затянувшееся интервью:

— А знаете, чем отличаются цирковые семьи от других? Надежностью. Работа цирковых артистов сопряжена с постоянным риском. Можете себе представить, насколько ответственно, когда жизнь партнера находится в твоих руках? Вот так и идем по ней: всегда рядом, страхуя друг друга и не предавая ни одного живого существа.

Другие статьи этого номера