В этом году эпидемия гриппа будет самой сильной за 20 лет

На пресс-конференции в Киеве 26 сентября руководитель Украинского центра гриппа и острых респираторных заболеваний Аркадий Фролов заявил, что в текущем году эксперты Всемирной организации здравоохранения предупредили о возможности развития в декабре нынешнего года наиболее массовой за последние 20 лет пандемии гриппа, сообщает "UA TODAY".

Согласно данным ВОЗ, человеческие потери во всем мире могут составить более 4 миллионов, что примерно в 10 раз больше ежегодных потерь, регистрируемых при вспышках гриппа.

Эксперты ВОЗ просят обратить внимание на то, что в этом году наиболее распространенным может стать не классический грипп, ориентированный на человеческий организм, а вирус гриппа, который представляет собой комбинацию генотипа вируса человеческого и вируса птичьего гриппа.

Фролов отметил, что ВОЗ рекомендует каждой стране разработать детальный план по предупреждению и борьбе с возможной пандемией.

По его словам, в Украине в этом году медики ожидают эпидемии гриппа средней интенсивности, то есть заболеваемость составит от 5% до 12% населения (пандемией, то есть особо интенсивной эпидемией, считается уровень заболеваемости, превышающий 25% населения). При этом Фролов отметил, что в прошлом году в Украине была малоинтенсивная эпидемия (от 2% до 7% населения в разных областях), при которой преобладал грипп типа B, в связи с чем около 90% болевших гриппом в прошлом году будут иметь иммунитет к нему и в этом году.

В целом, по его словам, в этом году для Европейского Союза и северного полушария, в частности для Украины, ожидаются такие виды гриппа: грипп типа B "Шанхай" (был распространен на территории Украины в прошлом году), типа А "Новая Каледония" (H1N1, который был распространен в Европе и в Украине несколько лет назад) и совершенно новый штамм — вирус гриппа типа А "Калифорния" (H3N2).

По словам Фролова, основным и первоочередным средством профилактики гриппа, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, является вакцинация, несмотря на то, что 100-проц. вакцины против нового вируса и возможной мутации вируса нет.

Он также сообщил, что достаточно эффективными будут и уже известные в Украине вакцины против гриппа, так как они будут блокировать ту часть вируса, которая направлена на организм человека и соответственно значительно снизят его агрессивность. Фролов рекомендовал начинать вакцинацию уже сейчас — в конце сентября.

Другие статьи этого номера