Вокруг голубого огонька

Обманчивая севастопольская осенняя жара навевает мысли скорее о неиспользованном отпуске, чем о неизбежном наступлении мерзкой, ветреной, промозглой зимы. И все же вопрос о том, будут ли севастопольцы после рабочего дня возвращаться в теплые квартиры, является одним из главных.

Информация о подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону уже неоднократно озвучивалась первыми лицами города, и, по их словам, перспектива самая что ни на есть радужная. Так, на брифинге, состоявшемся 19 сентября, первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Игорь Локтионов сообщил, что подготовка к зимнему отопительному сезону идет хорошими темпами. Котельные города уже готовы на 100%, а многострадальная Камышовская котельная — на 82%. Сейчас в ней производится монтаж новых горелок, способных функционировать даже при низком давлении газа. Подрядчики рапортуют об окончании работ к отопительному сезону.

На сессии Нахимовского райсовета, прошедшей 23 сентября, по данному вопросу заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Вячеслав Дзюба сообщил, что после кадровых перестановок именно Нахимовский район выглядит в лучшем свете. К руководству пришли грамотные и неравнодушные люди, и по озвученным результатам подготовки к отопительному сезону он оценивает работу как удовлетворительную. Также заместитель председателя СГГА подчеркнул умение первых лиц района экономно и эффективно использовать бюджетные средства: "Они перебрасывают одну статью доходов на другую для решения отдельных насущных проблем, особенно ремонта кровель, установления наружного освещения. Я считаю, что они делают все абсолютно правильно. И главное, они работают с подрядчиками, с которыми заключили договоры о том, что те в счет своих оборотных средств выполняют капитальный ремонт с последующим расчетом в ноябре-декабре этого года и первого квартала следующего. Эта задача ставилась городской государственной администрацией, и она в Нахимовском районе четко выполняется".

Проблемы отопления районов Жидилова, Сахарной головки, проспекта Победы, по словам Вячеслава Дзюбы, решаются путем ввода ТЭЦ в отопительный сезон, и у властей города есть уверенность, что 25 октября будет подана первая горячая вода для отопления этих районов. "Скептики, считавшие, что администрации не удастся решить этот вопрос, ошиблись, если не сказать больше! Он решен серьезно и положительно".

Касался вопроса ТЭЦ и Игорь Локтионов, сообщивший, что такого ремонта, который был осуществлен в этом году, за все свое существование она еще не видела. Проделана громадная работа, в успешном завершении которой сомневались многие.

На аппаратном совещании СГГА, состоявшемся 26 сентября, председателю госадминистрации Сергею Иванову было доложено, что подготовка к отопительному сезону идет по плану и будет закончена в сроки. Нам же очень хочется надеяться, что все действительно так хорошо и этой зимой севастопольцам не придется мерзнуть.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

На упомянутом заседании сессии Нахимовского райсовета выступил и заместитель директора Севастопольской ТЭЦ Михаил Абанин: "18 августа был расторгнут договор с ООО "СГС Плюс", в аренде у которого был целостный имущественный комплекс Севастопольской ТЭЦ, и он был передан государственному предприятию "Крымские генерирующие системы", управление которого находится в Симферополе. Так что все возвращается на круги своя. К сожалению, летний период был отчасти упущен для подготовки центральных тепловых пунктов и квартальных сетей к отопительному сезону, т.к. все оборудование и персонал были переданы ГКП "Севтеплоэнерго", а это предприятие, как вы знаете, тоже в бедственном положении, поэтому эти объекты не ремонтировались.

Решается вопрос о строительстве мини-котельных. На мой взгляд, это неправильно и за лето их построить было невозможно. Поэтому выходом из создавшегося положения стал компромисс. Оборудование центральных тепловых пунктов, квартальных сетей передано временно на зимний период 2005-2006 года Севастопольской ТЭЦ для эксплуатации и ремонтного обслуживания. Персонал, который работал на этих центральных тепловых пунктах, вместе с оборудованием переведен соответственно на ТЭЦ. Однако на сегодня там отсутствуют электроэнергия, связь, вода. От лица администрации Севастопольской ТЭЦ я обратился в СГГА за помощью. Мы нашли общий язык, и я думаю, что дальше этот вопрос будет решаться в рабочем порядке.

После визита на ТЭЦ министра топлива и энергетики страны там был произведен ремонт. На сегодня готовность ТЭЦ составляет 85% и у нас нет сомнений, что к 15 октября оборудование будет полностью подготовлено".

Глас народа

Как вы готовитесь к отопительному сезону?

Наталья ШАПОШНИКОВА, заместитель директора детского дома N 2 (ул.Орловская, 13):

— Поскольку в детском доме проживают дети с четырех до 18 лет, то мы уделяем особое внимание утеплению помещений. Помимо пуско-наладочных работ, которые проводятся, как всегда, по плану специалистами, у нас организуются утепление и оклейка окон. Проверяется исправность пружин на входных дрерях, чтобы сохранить тепло. Начиная с сентября, перепроверяем наличие теплой одежды у детей, приобретается теплая одежда, в том числе куртки, сапоги и прочее. Конечно же, сложно обеспечить одеждой 17-, 18-летних. Если у кого-то есть дома ненужные вещи, но они в хорошем состоянии и не вышли из моды, то мы с удовольствием примем их.

Татьяна КОЛОСОВА, жительница пр.Генерала Острякова, 238 (третий подъезд):

— Воду запустили, но ведь систему отопления не промыли, не подготовили, чтобы тепло качественно подавать в квартиры. В однокомнатных квартирах в нашем подъезде тяжелое положение — до пятого этажа один стояк в комнате не отапливался в прошлом году. В этом году никто ничего не делает. Значит, опять люди будут мерзнуть. В других квартирах проблема с теплом в начале отопительного сезона. Неполадки системы приводят к ее завоздушиванию, батареи холодные, а оплата будет 100 процентов. Составлять акт очень хлопотно для жильцов. Приходит специалист из теплосети — нет мастера из рэпа или наоборот, то есть они никак не могут состыковаться.

Владимир Александрович, житель Балаклавы:

— В Балаклаве хорошо топят. Я живу там более 10 лет. И ни одну зиму температура в квартире не опускалась ниже 24 градусов.

Александра Алексеевна (Крепостной переулок, 4):

— В этом году наш дом обещали газифицировать до конца 2005 года. Трубы уже опоясывают здание. Печники проверяли дымоходы, приходили и другие службы. Надеемся, что зимой будем с газом и теплом. Параллельно большинство жильцов планируют поставить газовые котлы для отопления квартир.

Ирина МИХАЙЛОВА (ул.Хрусталева):

— В прошлом году очень мерзли. В этом — обязательно приобрету утеплители для окон. Но входная дверь в подъезде с разбитыми стеклами. У кого квартиры имеют две двери, те не чувствуют сквозняка. А люди победнее страдают от холода. В прошлые годы в нашем подъезде жил один мужчина, который приводил в порядок подъездную дверь. Но теперь он уехал. Кстати, у нас много проживает квартирантов и им все равно, ведь они жильцы временные. И как они живут, никто тоже не контролирует.

Другие статьи этого номера