Инкерман — зона риска?

23 сентября, в пятницу, в санчасть школы-интерната N 6 (г. Инкерман) один за другим обратились школьники в возрасте от 8 до 15 лет с жалобами на недомогание, головную боль, тошноту, резь в глазах, першение в горле. Десять ребят были помещены в школьный изолятор. Всем им на месте оказали медпомощь и пораньше организовали обед. Кроме воскресной группы, детей передали родителям с рекомендацией, чтобы дома ребята принимали активированный уголь. Кроме того, работники санчасти позвонили в поликлиники участковым педиатрам, чтобы те взяли на контроль состояние маленьких пациентов. Уже в начале следующей недели все учащиеся вернулись в интернат.
В тот же злополучный день во время учебного процесса в инкерманской школе N 12 один из учеников 5-го класса почувствовал себя плохо. Позже еще две пятиклассницы обратились к педагогам с жалобами на самочувствие. В школу были вызваны «скорая» и родители. Предположительно недомогание учащихся было связано с токсическим действием неуточненного дыма. Поскольку детишки от «скорой» отказались, то вместе с родителями в стационар они добирались самостоятельно. В городской больнице N 5 школьники находились всего сутки. Уже в субботу их выписали.

Случившееся не могло не привлечь внимания властей города и соответствующих служб: МЧС, СЭС, госуправления экологии и природных ресурсов, а также общественности и средств массовой информации. Как прокомментировал нашим корреспондентам заместитель головы Инкермана Анатолий Смирнов, ситуация, о которой идет речь, действительно неординарная:

— Думаю, произошла утечка ядовитого газа, выброс начался еще в среду. Когда я направлялся в рэп для выяснения некоторых вопросов, то и сам почувствовал во рту неприятный сладкий привкус. То есть не только детям, но и взрослым было не по себе… Что это был за газ и откуда произошел его выброс, должны определить специалисты. Факт отравления детей и взрослых подтверждают медики.

В субботу, 24 сентября, в районе обеих школ и остальных детских учреждений уже работали представители МЧС, СЭС и госуправления экологии. Однако к тому времени направление ветра уже изменилось, погода стояла пасмурная и неустойчивая.

По словам заместителя начальника горСЭС Петра Никоненко, для определения причины загрязнения атмосферного воздуха в Инкерман были направлены выездные лаборатории. Заборы проб для исследования проводились на территории детского сада N 35 и школы-интерната N 6. Превышение предельно допустимой концентрации исследованных ингредиентов установлено не было. А потому указать конкретный источник выброса служба не может.

Из объяснений П.Никоненко следует, что ежегодные плановые мониторинги рабочих зон предприятий, размещенных в Инкермане, границ жилых зон, а также лабораторные исследования срочного порядка каких-либо отклонений от норм не выявили. Сделать последнее возможно лишь с помощью стационарного поста экологического контроля (подобный в Севастополе функционирует на мысе Павловском).

Как сообщил редакции начальник госуправления экологии и природных ресурсов Владимир Артеменко, 23 сентября в госуправление стали поступать тревожные звонки о загрязнении атмосферного воздуха в Инкермане. Однако прибывшие на место экологи ни в одном из детских и школьных учреждений превышения норм загрязнения не установили. Оказывается, такие выбросы очень сложно контролировать — они динамичны да и ситуация загрязнения атмосферы быстро меняется.

Сложившаяся обстановка была обсуждена В.Артеменко с главным врачом санэпидстанции В.Тарасовым. В результате обе службы наметили серию совместных проверок.

— Главное, что поможет держать под контролем экологию в районе, — подчеркивает начальник госуправления экологии, — срочная сдача поста экологического контроля, который позволит в любой момент в автоматическом режиме получать необходимые и точные данные атмосферного загрязнения.

На сегодня, по данным госуправления экоресурсов, работы по созданию стационарного поста системного контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Инкермане выполнены в полном объеме. Тем не менее пост не сертифицирован и не введен в эксплуатацию, не определена и организация, его эксплуатирующая, что и не позволяет пока вести должный контроль за состоянием экологии в районах производственных участков Инкермана.

Удивительно, что у главного управления экономики СГГА другая версия. С августа 2005 года, как сообщили из управления, пост экологического контроля в Инкермане действует…

Разбираться во всей этой "катавасии" глава городской госадминистрации Сергей Иванов поручил соответствующим службам. Давно бы пора. Увы, бить в колокола мы начинаем после очередного ЧП.

Татьяна САННИКОВА, Ирина ЦЫГАНОК.

К сведению

Согласно официальным документам, доставленным в редакцию по инициативе ООО "Крымсплав" за подписью зав.санитарно-гигиеническим отделом А.В.Бескаравайного, зав. отделением гигиены труда горСЭС В.В.Корпачева, а также главного инженера этого предприятия А.П.Чемодурова и начальника базы В.А. Пака, санитарно-эпидемиологическое исследование объекта на момент 23.09.2005 года соответствует нормам.

Глас народа

Как вам дышится в Севастополе?

Маргарита ЛИТВИНЕНКО, председатель совета общественных экологических организаций:

— Года три назад в Инкермане жители по утрам находили мертвых или умирающих животных. Они это связывали с вредными выбросами в атмосферу. Сейчас Инкерман собираются сделать промышленной зоной — построить газовый терминал. Но ведь бухту надо сохранять. Тем более что по плану здесь намечено развитие яхтинга, рекреационной деятельности. А это несовместимо с промышленной зоной.

Владимир КАШИРЦЕВ, председатель ассоциации "Безопасность жизнедеятельности":

— В Инкермане нами построен пост экологического контроля (заказчик — городская госадминистрация). Но аналогичных постов в таком городе, как Севастополь, должно быть не менее пяти-шести. Когда такие посты будут собирать сведения, будет разработана программа, которая позволит оперативно определять концентрацию вредных веществ в любой точке города. Будут учитываться концентрация вредных веществ в атмосфере в местах измерения (постах) и влияние метеоусловий на здоровье жителей.

Анна ЕСИОНОВА, село Флотское:

— Загрязнение воздуха беспокоит жителей нашего села. В частности, облака пыли как следствие взрывов, которые проводит рудоуправление. Не считая того, что люди лишены покоя.

Алла СЕРГЕЕВА, педагог:

— Проспект Генерала Острякова и улица Хрусталева перегружены транспортом. Надо больше внимания уделять озеленению этого района, сажать деревья. Чтобы жители ближайших домов не страдали от последствий выхлопных газов.

Кстати

Первым, кого ряд источников гипотетически называет виновником случившегося, является ООО "Крымсплав".

Сергей КИЗИМ, заместитель начальника СГГА по вопросам чрезвычайных ситуаций:

— Однако на сегодняшний день нет оснований утверждать, что все это произошло по вине ООО "Крымсплав". Во всяком случае, согласно исследованиям СЭС. Тем не менее лабораторная база этой организации не позволяет проводить исследования в момент выброса газов, загрязняющих атмосферу.

Другие статьи этого номера