Как живешь, район?

На днях исполнилось полгода со дня назначения Л.Н.КАРПОВА председателем Нахимовской районной госадминистрации. В связи с этим будет уместным рассказать нашим читателям о результатах его пребывания в этой должности, о делах во вверенном ему районе. Наш корреспондент взяла у Леонида Николаевича интервью.
— Леонид Николаевич, расскажите сначала о себе.

— Родом я из Хмельницкой области, по образованию — экономист. Служил в рядах Советской Армии в 1967-1969 гг. Многие годы проработал в системе райпотребкооперации. 26 лет — председателем правления Бахчисарайского райпотребсоюза. Женат. Есть взрослые сын и дочь. В 1995 году Указом Президента Украины мне присвоено почетное звание "Заслуженный работник сферы услуг Украины". Был депутатом Бахчисарайского районного совета четырех созывов.

— С какими проблемами вы столкнулись в районе, какие из них вам удалось уже решить?

— Отсутствие системы в решении вопросов санитарной очистки района, использования бюджетных средств в сфере благоустройства территории, водоснабжения и канализования стоков в населенных пунктах пригородной зоны, нарушения земельного законодательства Украины, задолженность по заработной плате на отдельных предприятиях района.

Сегодня с удовлетворением следует признать, что создана система санитарной очистки района. В частности, определен формат ответственности каждого рэпа, привлечены силы отряда содействия милиции для борьбы с нарушителями санитарного порядка. Намечена целая программа действий. Но ее реализация возможна при преодолении пассивности наших граждан.

В вопросах использования бюджетных средств мы добились полной прозрачности, исключили нарушения Бюджетного кодекса Украины. Этому способствовало назначение первым заместителем председателя НРГА И.Баранникова, начальником управления ЖКХ — В.Волкова.

Районная госадминистрация перестраивает свою деятельность, начинает работать более оперативно. Приведу один пример: длительное время не решалась проблема передачи инженерных сетей водоснабжения с баланса ГП "Садовод" на баланс коммунального предприятия "Восток" Верхнесадовского сельского совета. После подготовительного этапа 16 августа этого года в Нахимовской РГА состоялось рабочее совещание при участии всех заинтересованных сторон. Определен план действий. Сегодня он выполнен более чем на 70%, но из-за безответственности отдельных работников УКС СГГА мы не решили пока проблемы передачи водозаборного узла от УКС (с оформлением госакта) на баланс коммунального предприятия "Восток", учрежденного Севастопольским городским советом.

В районе более месяца действовала рабочая группа, утвержденная распоряжением Нахимовской райгосадминистрации с целью проверки соблюдения земельного законодательства. Материалы с итогами ее деятельности переданы в рабочую группу при Севастопольской ГГА.

Задолженность по заработной плате остается, нам эту проблему пока не удалось решить. Она характерна для автопредприятия 14369 (директор И.Дубровский), завода "Парус"(директор А.Яуфман), отдельных предприятий, созданных на базе Севастопольского Морского завода, Севастопольского комбината хлебопродуктов.

— Разговор о развитии экономики в районе предлагаю начать с агропромышленных предприятий.

— Сбор зерновых в агропромышленных предприятиях района летом 2005 года показал следующее: ООО "Качинский+" — 145,7% к плану, ГП "Садовод" — 120,8%, ГП "Совхоз им П. Осипенко" — 100,1%. Не смогло справиться с плановыми заданиями ЗАО им. С. Перовской.

Хорошими темпами отличается уборка винограда. По положению на 23 сентября текущего года убрано винограда: ООО "Качинский+" — 64% к плану (4672 т), ГП "Садовод" — 59,1% (1920 т), ЗАО им. С. Перовской — 59,3% (2304,4 т), ГП "Совхоз им П. Осипенко" — 53,5% (3261 т). Наиболее сложной остается ситуация в помологической станции ВИР. Но мы надеемся, что ее реформирование вследствие подчинения Никитскому ботаническому саду даст в ближайшее время положительные результаты.

— Как обстоят дела в промышленной сфере?

— Наш район гордится достижениями лучших промышленных предприятий. Стабильно растут производство и реализация игристых вин на Севастопольском винодельческом заводе (директор А.Акчурин). Это предприятие развивает внешнеторговые отношения с Россией, США, Израилем, Германией и другими странами. Наиболее значительным в данном случае является показатель заработной платы. За три года (с 2002-го по 2005 г.) среднемесячная заработная плата выросла на 64% и должна составить к концу года 760 грн.

Сохраняет хорошие темпы производства ОАО "Севастопольский пивобезалкогольный завод" (председатель правления — директор С.Шмыр). Благодаря этому молодому и энергичному руководителю на предприятии нет задолженности по заработной плате, большое внимание уделяется социальной поддержке работников, в ближайшее время начнутся реконструкция и установка новой технологической линии.

Из предприятий, занимающихся судоремонтом и судостроением, в положительном плане следует отметить ООО "Севмормаш" (директор Н.Мартемьянов) и ООО "Лазаревское адмиралтейство" (директор М.Криц).

Нахимовская райгосадминистрация постоянно анализирует ситуацию в экономике района. В связи с этим хочу отметить стабильность, результативность и значительный вклад в доходную часть районного и городского бюджетов со стороны предпринимателя И.Гзудуневского, который за короткое время смог создать и развить судоремонтное и столярное производства, дать работу почти сотне граждан города Севастополя, Нахимовского района. И.Гзудуневский является одним из самых крупных плательщиков налогов в нашем районе и оказывает значительную благотворительную помощь.

— Думаю, что нашим читателям будет интересно знать ваше мнение о деятельности ЗАО «Стивидорная компания «Авлита».

— Бесспорным является факт значительного вклада ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" в экономику города и района. Предупреждая следующий вопрос о планируемом строительстве нового терминала на Северной стороне, хочу подчеркнуть: во-первых, до заключения государственной межведомственной экспертизы не следует нагнетать обстановку и нервировать наших граждан; во-вторых, отдельным политическим объединениям в преддверии выборов не нужно использовать эти далеко не однозначные события в жизни района и города с целью нажить дополнительный политический капитал.

— Какие положительные тенденции в социальной сфере вы можете отметить?

— Во-первых, своевременность всех выплат гражданам, производимых районным управлением труда и социальной защиты; во-вторых, в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне мы завершили награждение медалями почти пяти тысяч ветеранов нашего района. Стало хорошей традицией посещать на дому ветеранов и вручать ордена и медали в присутствии родственников, друзей и соседей; в-третьих, мы стали больше уделять внимания работе с молодежью, возродили традицию торжественного вручения паспортов граждан Украины в сессионном зале Нахимовского районного совета.

На 30 сентября этого года Нахимовская райгосадминистрация совместно с руководителями 3-й горбольницы готовит торжественное мероприятие, посвященное Международному дню людей пожилого возраста.

— Спасибо за интервью, Леонид Николаевич.

Другие статьи этого номера