Международный симпозиум

С 26-го по 29 сентября в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" проходит международный симпозиум "Проблемы исследования археологических памятников: раскопки, хранение, экспозиция".

В конференции принимают участие делегаты Государственного научно-технического центра консервации и реставрации памятников (Киев), Института археологии НАНУ в Киеве и его Крымского филиала в Симферополе, Национального заповедника "София Киевская", Музея истории города Киева, Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника и Таврического национального университета г. Симферополя. Приглашены и российские коллеги из православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва), Института востоковедения РАН (Москва), Уральского государственного университета (Екатеринбург) и Петербургского государственного университета. Также в симпозиуме участвуют и иностранные гости — научные сотрудники Университета им. А. Мицкевича (Познань, Польша), Регионального Бургасского музея (Бургас, Болгария) и Университета Фридриха Шиллера (Германия).

В первый день участникам была предложена экскурсия по "археологической жемчужине" Севастополя — Национальному заповеднику "Херсонес Таврический". Открыл конференцию вступительным словом генеральный директор "Херсонеса Таврического" Л.В. Марченко.

27 и 28 сентября научные сотрудники выступили с докладами, касающимися непосредственно вопросов раскопок, хранения и экспозиционирования археологических памятников, обменивались опытом. Без лишней скромности хочется отметить, что севастопольцам есть чем поделиться — в этом году исполнилось ровно 80 лет со дня открытия первой экспозиции Херсонесского музея.

Надо отметить, что программа симпозиума весьма насыщенна — за эти 2 дня было озвучено около 30 докладов. А завершится симпозиум экскурсией по памятникам археологии юго-западного Крыма.

Другие статьи этого номера