Руками добровольцев

В нашем городе говорить о проблеме мусора стало традицией — данная тема постоянно муссируется везде: начиная от аппаратного совещания в СГГА до кухни в коммунальной квартире. Все об этом говорят и обращают внимание друг друга на данную проблему. И что? Чище становится?
Глядя на то, как к концу курортного сезона мусорные кучи медленно, но верно растут, можно сделать вывод о том, что руки до "диких" участков берега попросту не доходят и вряд ли дойдут в ближайшем будущем.

Однако похоже, что в Севастополе наконец-то появились люди, готовые взяться за решение мусорной проблемы своими руками, причем в буквальном смысле слова! В субботу, 17 сентября, состоялась первая акция по уборке берега возле парка Победы (за аквапарком "Зурбаган"), проведенная активистами общественного объединения "Севастопольцы — за чистый город!". Добровольцами стали люди разных возрастов и профессий, объединенные общим желанием покончить с мусорным беспределом. В результате акции вдоль берега за несколько часов было собрано и вывезено на свалку около 80 больших мешков с мусором.

"Это, конечно, капля в море, — говорили участники акции, — мусора в степи и вдоль берега осталось гораздо больше".

Однако приятно было увидеть после уборки кусочек действительно чистого берега, убранного энтузиастами. В следующую субботу, 24 сентября, повторная акция была проведена в этом же месте. На собственные деньги участников проекта был закуплен инвентарь и заказана машина для вывоза мусора. Число добровольцев увеличилось вдвое по сравнению с первой акцией. К активистам присоединились и люди, которые пришли просто отдохнуть на пляж, но по велению души решили принять участие в уборке. В результате было собрано уже 170 больших мешков мусора, которые еле поместились в заказанный самосвал.

Нужно отметить, что участники акции объединились на основе неформального общения в сети "Интернет" — через севастопольский вэб-сайт www.sevastopol.info. На форуме сайта была развернута активная дискуссия по "мусорной" проблеме, появились добровольцы, желающие засучить рукава, а также люди, готовые направлять часть собственных сбережений на наведение порядка в родном городе. Более того, часть средств была перечислена людьми из Санкт-Петербурга, Подмосковья.

Цель данной акции, по словам активистов, — не просто убрать часть берега. Главное — это привлечь к проблеме внимание местных жителей и властей нашего города. Как говорится, ни убавить, ни прибавить…

И в заключение объединение "Севастопольцы — за чистый город!" обращается с заявлением ко всем неравнодушным в нашем городе.

В субботу, 1 октября, состоится очередная акция по уборке побережья в районе парка Победы. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к серьезной экологической ситуации в городе и готов помочь материально. Деньги планируется направлять на закупку инвентаря (мешки, перчатки, грабли и т.д.), на заказ машин для вывоза собранного мусора.

Сбор участников акции состоится в 9.30 в парке Победы на волейбольной площадке (пляж, рядом со спасательной станцией). Все желающие будут обеспечены необходимым инвентарем.

Мы, жители Севастополя, сами в состоянии слезть с печки, засучить рукава и навести порядок в родном городе. У нас есть шанс организоваться и в течение двух-трех месяцев возродить былую славу города, который когда-то был одним из самых чистых городов в СССР!

Контактный телефон: 8-050-295-58-46.

Другие статьи этого номера