Семью Крыловых — под крыло государства

Официально мать четверых детей Галина Крылова прописана в коммунальной квартире в комнате N 1 площадью 9,2 м.кв. Жила там до тех пор, пока не разошлась с мужем. После развода перебралась с четырьмя детьми в комнату N 6 площадью 13,8 м.кв. той же квартиры. В связи с длительным отсутствием собственника комната пустовала около 10 лет. Известила об этом РЭП-2, руководство которого поставило одно условие: оплачивать коммунальные услуги. Крылова согласилась, но вскоре появился собственник комнаты и потребовал выселиться. Галина Крылова упросила собственника дать ей время подыскать другое жилье.

Стала обходить город в поисках крова. В числе пустующего жилья, которого выявилось на удивление много, оказался еще не сданный в эксплуатацию подъезд в доме N 98-а по улице Горпищенко. Поговорив со строителями, узнала, что заселение подъезда затягивается из-за противоречий, возникших между военными и органами внутренних дел, для которых этот дом и был построен.

На свой страх и риск Галина Крылова месяц назад самовольно переселилась со своими детьми в трехкомнатную квартиру. Договорилась о подключении к квартире коммунальных услуг и стала жить, вздрагивая при каждом хлопке двери подъезда — не идут ли выселять. Пока не приходили. Предвидя, что все же придут, пыталась решить жилищный вопрос в госадминистрации, отправила письмо Президенту Украины, обратилась в Комитет по защите прав человека. Тот создал общественную комиссию, которая сделала вывод о необходимости предоставления многодетной семье жилплощади.

На сегодняшний день это благие пожелания, которые не влекут юридических последствий. И все же наступит день, когда эту сложную в правовом и моральном плане проблему предстоит решать. С одной стороны, налицо факт самозахвата. С другой стороны, аморально и бесчеловечно выставлять на улицу женщину и четверых ее детей. Власть вынуждена в очередной раз в условиях дефицита финансовых средств и маневренного жилищного фонда найти золотую середину. Чтобы и новосел, ожидающий квартиру в новостройке, не был обманут и чтобы семья Крыловых не оказалась под открытым небом. Чем все закончится — пока не знает никто.

Другие статьи этого номера