«Я попала, попала, попала…»

До чего же все-таки хороши в Севастополе осенние ночи! В этом мне пришлось лишний раз убедиться, побывав на плановой проверке, проводившейся в ночное время.

"Что это за ночные проверки?" — спросит придирчивый читатель. Отвечаю. Бюджет, к сожалению, не наполняется по мановению волшебной палочки. А чтобы, к примеру, пенсионерам, студентам, врачам, учителям и инвалидам своевременно платили пенсии, стипендии, зарплату и пособия, сотрудникам налоговой службы зачастую приходится работать во внеурочное время.

Критерием отбора для проверки бара "Потогония" (название изменено) послужил факт весьма незначительной ежедневной выручки, проводимой по кассовому аппарату данного питейно-увеселительного заведения. А, как известно, чем меньше выручка, тем меньше размер налога. Это правило хорошо усвоили недобросовестные налогоплательщики, так называемые минимизаторы.

Итак, тихой сентябрьской ночью мы отправились на проверку. Дежурный автомобиль довольно быстро доставил нас в район одного из городских пляжей, где расположена "Потогония". Выйдя из салона, мы вдохнули свежий морской воздух. Вдоль прибрежной полосы нестройной вереницей вытянулись кафе, бары, закусочные. Где-то недалеко звучала музыка, а когда она на мгновение затихала, до нас долетал слабый шум прибоя. Несмотря на будний день и поздний час, по центральной аллее прогуливались парочки, а в барах, смахивающих на бунгало, сидели за столиками посетители.

Нас было четверо. Владимир и Олег из отдела оперативного контроля, Александр — представитель налоговой милиции — и автор этих строк. В "Потогонии" оглушительно гремела музыка. В "разведку боем" пошли Олег и Александр. Они уселись за столик, сделали заказ, или, как говорят, контрольную закупку. Весьма скромный заказ — миниатюрный графинчик водки и два стакана сока — потянул на двадцать гривен. Заказ — это своеобразная наживка для бармена. Клюнет или не клюнет. То есть пробьет чек по кассовому аппарату и выдаст его (чек) клиенту или нет. Бармен, назовем ее Анжеликой, наживку проглотила. Она не только не выдала чек, но и спрятала злополучную двадцатку не в кассу, а в свой "загашник".

Выждав минутную паузу, Олег отправил Владимиру SMS-сообщение о благополучном начале операции. Владимир, находившийся неподалеку, вошел внутрь "Потогонии" и предъявил бармену служебное удостоверение вкупе с удостоверением на право проведения проверки. Вслед за ним к стойке бара подошли Олег и Александр. Пока Анжелика осмысливала происходящее, зазвучала новая мелодия и голос Верки Сердючки с надрывом затянул: "Я попала, попала, попала…" Символично это или нет, но хит украинской звезды попал точно в яблочко. Бармен Анжелика действительно попала.

При пересчете наличных денег в кассе выявилась недостача в размере 60 гривен. А сама наличность составила… 8 гривен. Почти всю выручку прекрасная, но ушлая Анжелика спрятала. Кроме того, в ходе дальнейшей проверки выявилось, что один раз не был снят ежедневный фискальный отчетный чек, фиксируемый в книге учета расчетных операций.

Пока налоговые оперативники занимались проверкой документации, у меня появилось относительно свободное время — около двух часов. Сидя за столиком, на котором так и остался стоять нетронутым заказ-наживка, я внимательно наблюдал за публикой. Минут сорок посетителей бара развлекали трое подвыпивших мужчин. "Изюминкой" их любительского представления стал танец "Паровозик". Построившись в колонну и дыша друг другу в затылок, они довольно синхронно и ритмично выделывали всевозможные па. Когда пыл у танцоров заметно поугас, они расселись по своим местам и наполнили бокалы.

Я присоединился к своим коллегам, которые работали в небольшом помещении, расположенном между баром и кухней. Они уже заканчивали составлять протокол. На кухонной двери красовалось объявление: "Скажешь тише — дольше будешь ждать! Скажешь громко — опасно для жизни! Администрация кухни". Заинтригованный до крайности, я приоткрыл дверь и заглянул на кухню. На полу поблескивала огромная лужа. На столе громоздилась грязная посуда. Пораженный антисанитарными условиями, я молча закрыл дверь.

После окончания проверки мы подвели предварительные итоги. За ряд нарушений налогового законодательства к владельцу бара будут применены штрафные санкции на общую сумму более 700 гривен. Подтвердился факт, что хозяин "Потогонии" явно минимизирует среднедневную выручку и, соответственно, меньше платит налогов. К примеру, бар показывает среднедневную выручку в размере от 100 до 300 гривен. И это в курортный сезон! Просто смешные цифры. Даже осенью, в будний день, на момент нашей проверки в баре находилось тридцать посетителей. И каждый из них заплатил, как минимум, гривен по двадцать. Это уже 600 гривен за два часа, а "Потогония" работает практически круглосуточно, и цены в ней не самые низкие по городу. Поверьте, я внимательно ознакомился с меню.

В заключение хотелось бы напомнить, что налоговую культуру нашего общества формируют не только налоговики и предприятия-налогоплательщики, но и обычные граждане. Не нужно стесняться требовать кассовый чек, это ваше законное право. Надо помнить, что из этих налогов идут отчисления на различные социальные нужды. И если заведения типа "Потогонии" будут минимизировать свои доходы, то бремя налогов бумерангом "набьет шишки" законопослушным гражданам.

Другие статьи этого номера