Чтоб пожар не застал врасплох

Ежегодно вследствие пожаров в г. Севастополе гибнет значительное количество людей. Так, на конец сентября текущего года это число приближается к третьему десятку, в дым и пепел превратились материальные ценности на сумму, превышающую пятьсот тысяч гривен.
В случае возникновения пожара расчет времени идет на секунды. Не паникуйте, остерегайтесь высокой температуры, задымленности и загазованности, обвала конструктивных элементов зданий и сооружений, взрывов технологического оборудования и провалов. Прислушайтесь к некоторым советам управления МЧС Украины в г. Севастополе.

Если пожар застал вас в помещении и вы проснулись от шума пожара и запаха дыма, не садитесь на кровать, а скатитесь с нее на пол и ползите под облаком дыма к дверям вашей комнаты, но сразу не открывайте их. Аккуратно прикоснитесь к ним тыльной стороной ладони: если двери негорячие, то аккуратно откройте и быстро выходите, а если горячие — не открывайте, дым и пламя не дадут вам выйти. В этом случае плотно закройте двери, а все щели и отверстия заткните любой тканью, чтобы избежать дальнейшего проникновения дыма, возвращайтесь ползком в глубину помещения и принимайте дальнейшие меры к спасению.

Присядьте, глубоко вдохните воздух, откройте окно и кричите: "Помогите, пожар!" В случае, если окно открыть невозможно, разбейте оконное остекление твердым предметом и обратите на себя внимание людей, которые могут вызвать пожарную команду, своими криками. Если вы выбрались через двери, закройте их и ползком перемещайтесь к выходу из квартиры (обязательно закрывайте за собой все двери). Если вы находитесь в высотном здании, не бегите вниз сквозь огонь, а воспользуйтесь возможностью спастись на крыше, используйте пожарную лестницу, во время пожара запрещено пользоваться лифтами.

Когда вы стали невольным свидетелем пожара, знайте, что, соблюдая элементарные правила, вы сможете спасти не одну человеческую жизнь.

Перед тем как войти в помещение, которое горит, накройтесь мокрым покрывалом, одеждой или любым другим плотным материалом. Осторожно откройте дверь в задымленное помещение, чтобы избежать усиления пожара от большого притока свежего воздуха. Войдя в сильно задымленное помещение, двигайтесь ползком или пригнувшись. Для защиты от угарного газа необходимо дышать через влажную ткань. В первую очередь спасайте детей, инвалидов и пожилых людей. Помните, что маленькие дети от страха часто прячутся под кровать, в шкаф и забиваются в угол. Выходить из очага пожара необходимо в ту сторону, откуда дует ветер. Увидев человека, на котором горит одежда, повалите его на землю и быстро накиньте на него любое покрывало (желательно влажное) и плотно прижмите к телу, при необходимости вызовите скорую медицинскую помощь. Если загорелась ваша одежда, падайте на землю и вращайтесь, чтобы сбить пламя, ни в коем случае не бегите — это еще больше раздувает огонь.

Помните, телефон пожарных-спасателей — 01.

Другие статьи этого номера