Как велико твое предназначенье!

Сегодня, в день профессионального праздника — Всеукраинского Дня библиотек — хочется говорить не только о праздничном, но и о будничном — о положении этих очагов культуры в нашем городе.
В Севастополе работает около 200 библиотек: публичных, учебных, научных. Вот некоторые цифры, характеризующие работу базовых библиотек города.

62 городские и сельские библиотеки, входящие в централизованные библиотечные системы для взрослых и детей, обслуживают более 110 тысяч севастопольцев, 88 библиотек учреждений образования — 56 тыс. учащихся, библиотека СевНТУ — 11 тыс. студентов. Библиотечный фонд публичных библиотек — около 2 млн единиц книг, периодики, кассет, компакт-дисков, школьных библиотек — 1,5 млн, библиотеки СевНТУ — 1,2 млн. За год выдается более 5 млн единиц хранения. В библиотеках работает более 500 квалифицированных специалистов. Цифры внушительные, доказывать свою состоятельность библиотекам не приходится. В общем, все должно быть в порядке в храмах книги, но…

Сами храмы давно выросли из своих одежек, нужны более просторные помещения, в первую очередь для ЦГБ им. Л.Толстого (год постройки — 1953), выполняющей роль универсальной научной библиотеки, и ЦДБ им.А.Гайдара, приравненной к областным детским библиотекам. Прежние проекты постройки новых зданий рухнули вместе с прежней властью. А ведь так надо иметь сеть читальных залов, нормальные хранилища и все остальное, что требуется по нормам.

Теперь о сердце любой библиотеки, о фондах. Фонды публичных, да и учебных библиотек, универсальны, рассчитаны на все категории читателей. Но сегодня тысячные поступления изданий 80-90-х годов обветшали, а поступления новой литературы более чем скромные. В школьные библиотеки централизованно поступают только учебники, больше ни на что денег не выделяется. На централизованные системы выделяются из бюджета мизерные суммы. Заполнить неизбежные пробелы в фонде отчасти помогают дары от читателей, организаций, политических партий и общественных движений (особенно накануне праздника), посылки с книгами на украинском языке из головных республиканских библиотек. Но ни дней, ни месячников под девизом "Подари библиотеке книгу" недостаточно. Необходимо нормальное финансирование в соответствии с рекомендациями Кабмина Украины, где конкретно прописаны нормы на приобретение книг и подписки по ЦГБ им. Л.Толстого, ЦДБ им.А.Гайдара, по городским и сельским библиотекам-филиалам.

Последние десять лет в библиотеках активно внедряются новые технологии. Через сеть Интернет можно получить разнообразную информацию, это экономит время и средства. Но пока интернет-центры есть только в крупных библиотеках, установка и пользование сетью тоже стоят денег, а помогают в этом вопросе только заинтересованные партнеры, такие как Фонд пользователей компьютерной сети (президент В.Г.Шайда).

Библиотекари Севастополя активно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в украинских и международных семинарах, проводят совместные семинары-тренинги, организуют конкурсы профессионального мастерства. Мы гордимся тем, что во Всеукраинском конкурсе "Школьный библиотекарь 2005 года" второе место в номинации "Библиотека школ нового типа" заняла С.Бойко (гимназия N 2).

В этом году одна из крупнейших вузовских библиотек Украины — библиотека СевНТУ — стала методическим центром для вузовских библиотек города, в ноябре ей исполнится 45 лет.

Работа наших библиотек известна в России, Швеции, Германии, Беларуси, Казахстане.

В начале этого года библиотекари создали свою ассоциацию, призванную отстаивать их права, содействовать улучшению деятельности библиотек Севастополя. В рамках работы ассоциации уже прошли учебные семинары, "круглые столы", накануне праздника завершил работу фестиваль "Библиокруиз".

На сегодняшнем торжественном собрании в честь Дня библиотек соберутся библиотекари всего города, будут вручены грамоты и подарки лучшим коллективам и специалистам, а также победителям городского фестиваля и профессиональных конкурсов, прошедших в централизованных системах.

Другие статьи этого номера