Международный институт по проблемам ВИЧ/СПИД проводит тренинги для медсестер

Севастополь занимает пятое место в Украине по уровню распространения ВИЧ-инфекции. Причем о своей болезни знает лишь каждый пятый инфицированный. С 27-го по 30 сентября в Севастополе проводится тренинг для медицинских работников среднего звена медицинских учреждений Севастополя, Херсонской области, АР Крым, работа которых связана с ВИЧ/СПИД. Цель мероприятия — подготовка тренеров, согласно учебному курсу по ВИЧ-инфекции для медработников среднего звена, профилактика профессионального заражения, ознакомление с особенностями ухода и поддержки больных ВИЧ/СПИД и др.

В официальном открытии тренинга, которое состоялось на базе санатория "Строитель", приняли участие директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом МОЗ Украины А. Щербинская, начальник управления здравоохранения СГГА В. Пологов, председатель правления международной общественной организации "Международный институт проблем ВИЧ/СПИД" (г. Киев), доктор медицины Элиот Якобс Перлман (США).

— Это тренинг для тех, кто работает с ВИЧ-инфицированными людьми, — сказала А. Щербинская. — Предложенная образовательная программа должна помочь вам защитить себя от инфицирования и научить оказывать больным высококвалифицированную помощь. Международный институт по проблемам ВИЧ/СПИД при поддержке компании "Bristol Myers Squibb", Министерства охраны здоровья Украины, Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом МОЗ Украины взял на себя образование медсестер, которые оказывают помощь больным в условиях стационара и диспансера и проводят с ними времени даже больше, чем врачи. А значит, имеют возможность влиять на психологическое состояние больного и результаты его лечения.

Далее Алла Михайловна отметила, что, по данным ВОЗ, 1,4% людей в Украине (около 400 тысяч) живут с ВИЧ/СПИД. Но о своей болезни из всех ВИЧ-инфицированных знает лишь каждый пятый. Остальные ведут обычный образ жизни, порой заражая других людей. По сравнению с 2002 годом число ВИЧ-инфицированных в стране увеличилось в два раза, заболеваемость СПИДом возросла в 4,5 раза, а смертность — в 3,8 раза. Эпидемия в стране продолжается. В 2004 году в Украине было зарегистрировано 12 тыс. новых случаев заражения ВИЧ, а в 2005-м ежемесячно регистрируется порядка 1100-1200 таких случаев. В основном заражаются молодые люди от 15 до 29 лет. Основные причины — потребление инъекционных наркотиков и незащищенный секс. Бессимптомный период заболевания (инфицирование ВИЧ) длится порядка 7-12 лет, после чего наступает стадия СПИДа, и человек "сгорает" за 1,5-2 года. Сейчас многое зависит от осознания людьми серьезности данной проблемы. Если сегодня ничего не предпринимать, то, по прогнозам специалистов, к 2010 году в Украине ежегодно будут умирать от СПИДа порядка ста тысяч 25-34-летних людей. Поэтому сдерживание распространения этой смертоносной инфекции является одним из приоритетных направлений политики государства.

По словам начальника здравоохранения СГГА В. Пологова, у севастопольцев есть повод для беспокойства. Впервые в Украине СПИД был зарегистрирован в 1987 году, а первый случай выявления СПИДа в Севастополе пришелся на 1988 год. До 1996 года инфекция распространялась в основном половым путем, а с 1996 года ВИЧ проник в среду инъекционных наркоманов, после чего распространение инфекции приняло взрывной характер. Теперь ВИЧ-инфекцию в нашем городе выявляют и у беременных женщин (0,3% в 2004 году), которые не относятся к группам риска. Это значит, что ВИЧ уже распространяется среди обычных жителей. Ситуация очень серьезная. На сегодняшний день по уровню распространения ВИЧ-инфекции Севастополь занимает пятое место в Украине. Вместе с тем проведенный опрос медработников показал, что даже у врачей знания о ВИЧ/СПИД минимальны. Поэтому подобные занятия-тренинги необходимы.

Удовлетворение встречей выразил председатель правления "Международного института проблем ВИЧ/СПИД" Элиот Якобс Перлман, отметив, что в борьбе с инфекцией сегодня неправительственные организации объединились с правительственными. И это сотрудничество обещает принести успех. "Я разделяю мнение тех, кто считает, что медсестры находятся на передней линии фронта нашей борьбы со СПИДом, так как непосредственно работают с ВИЧ-инфицированными людьми, — сказал он. — 20 лет назад такая же проблема была и в Америке. Но тогда все поняли, что чем больше люди будут знать об инфекции, тем меньше будут ее бояться. И мы здесь не только для того, чтобы осветить медицинские вопросы. Мы также затронем вопросы, касающиеся морали, этики, характеристики людей. Надеемся, это поможет вам в работе с вашими пациентами".

После четырех дней занятий участники тренинга пройдут тестирование, после чего смогут сами проводить тренинги для своих коллег-медсестер, чья работа связана с уходом за ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом людьми. Медицинским колледжем Бейлор (США) для них подготовлены адаптированные к нашей жизни уникальные учебно-методические материалы, одобренные МОЗ Украины.

Другие статьи этого номера