О ноу-хау, пережитках прошлого и повышении тарифов

Рэпы или объединения совладельцев многоквартирных домов? А может, рэпы и объединения совладельцев многоквартирных домов? Выведением этой формулы и занимались на расширенных заседаниях в Севастопольской городской госадминистрации 26 и 28 сентября.

26 сентября ее председатель Сергей Иванов собрал представителей севастопольских кондоминиумов, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются объединения совладельцев многоквартирных домов в своем развитии, в чем им может быть оказана помощь и насколько вообще перспективное дело — передача жилищного комплекса с баланса рэпов на баланс ОСМД. Сергей Иванов: "К сожалению, у нас очень медленно образуются и развиваются кондоминиумы, и мне бы хотелось знать причины. Но, тем не менее, мы понимаем, что рэпы — это уже вчерашний день и постепенно от них надо уходить".

Кондоминиумы являются прогрессивной формой отношений собственников квартир с обслуживающими организациями. В Европе эта практика давно оправдала себя. Совладельцы квартир имеют право сами решать, какого качества услуги и по какой цене они хотят получать. Только члены ОСМД могут отстоять свою придомовую территорию и вспомогательные помещения от захватнических намерений всевозможных фирм, баров, ресторанов, магазинов, о беспределе которых уже неоднократно писала наша газета.

Несмотря на все плюсы кондоминиумов, в Севастополе их только 35. Почему? Потому что пока при регистрации ОСМД совладельцев ждут немалые хлопоты и трудности. Чтобы зарегистрировать кондоминиум, придется повозиться с документами, и жильцам нужно делегировать эти полномочия энтузиасту из числа своих или нанимать юриста. Причем объединение совладельцев в кондоминиум не означает, что дом должен быть автоматически передан на его баланс. Объединяясь, жильцы определяют сами, хотят они уходить от рэпа или нет, или же продолжать получать, а чаще не получать услуги и платить деньги коммунальному предприятию. Почти все представители севастопольских кондоминиумов выступили против сотрудничества с рэпами, мотивируя это низким качеством их работы. С ними нельзя не согласиться.

Низкое качество предоставляемых услуг по отоплению, уборке и содержанию подъездов и придомовых территорий, фактическое отсутствие бесплатного обслуживания, причем даже в процессе ликвидации аварийных ситуаций, мягко говоря, низкая культура общения сотрудников рэпов с населением — вот только часть претензий севастопольцев. Если в квартире прорвало трубу, обвалился потолок или случились неполадки с сантехникой, у вас есть два варианта действий. Первый — обратиться к частным мастерам, которые сразу же выполнят ремонт, взяв с вас энную сумму денег. Второй — идти в рэп, пройти девять кругов ада, включающих в себя хамство и равнодушие его работников, простоять в очереди месяца три, затем плюнуть и обратиться все-таки к частному мастеру. Думаю, многим читателям знакома эта ситуация. Объективной причиной предоставления услуг низкого качества председатель СГГА назвал проблему недостаточного финансирования рэпов. Сергей Иванов уверен, что, трезво оценив возможности коммунальных предприятий и проанализировав их плачевное финансовое состояние, горожане поймут: вопрос частичного повышения тарифов на отдельные жилищно-коммунальные услуги поднимается с целью спасения коммунальных предприятий города от окончательного экономического краха. Но возникает резонный вопрос: а надо ли спасать этот "пережиток прошлого" в том виде, в котором он существует сейчас? И вообще давно назрела ситуация, когда жильцы не могут жить по-старому, а рэпы не хотят менять ничего, кроме повышения квартплаты. Извечный вопрос: "Что делать?"

Итак, севастопольцам надо осознать, что благополучие их домов зависит прежде всего от них. А значит, брать ответственность на себя и действовать, а не искать виноватых. Юридический же выход — объединяться в кондоминиум. Рэпам — производить существенную реорганизацию, строго подходить к вопросу подбора кадров, квалифицированных специалистов. И только тогда формула "рэп + кондоминиум" обретет жизнестойкость, когда ОСМД будут заказывать рэпу некоторые услуги, и только в том случае, если тот будет гарантировать высокое качество и оперативность их выполнения.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

«Коммуналка» дорожает. Ваши действия?

Лариса Андреевна, педагог:

— За десять лет проживания в квартире ни разу у нас не побывал работник рэпа, все делаем сами. С другой стороны, пойди найди такого энтузиаста, который бы занимался кондоминиумом? Мы с мужем настолько заняты работой, что на общественную не остается ни сил, ни желания. Меня бы больше устроили рэпы. Но платить я хотела бы за предоставленные услуги. Если мусор в течение недели не вывозился, то и оплата должна быть ниже, а не такой же. Если стояк не работает, то и платить за тепло не следует, пока систему не отремонтируют, и так далее.

Александр, житель ул.Л.Толстого:

— Вместо того чтобы укреплять жилищные организации (нет сантехников, слесарей), ясно просматривается цель — избавиться от рэпов. И переложить проблему в виде кондоминиумов на плечи жильцов. Энтузиастов, которые могли бы возглавить это дело, единицы. К тому же им придется искать специалистов на стороне и платить им в два раза дороже.

Владимир, житель ул.Репина:

— А за что больше платить? Ливневки сгнили, козырьки разваливаются, мусор вывозится нерегулярно. Впечатление такое, что деньги просто разбазариваются. Даже если будем больше платить, не очень-то верится, что будет лучше. Думается, что будет все то же.

Официально

По данным пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, в 2003 году городские рэпы вышли в конце года на 312 тыс. грн убытков. В 2004 году общая сумма убытков достигла 1058,4 тыс. грн. Из 24-х предприятий УЖХ только 10 вышли в конце года на минимальную прибыль. За первое полугодие текущего года общие убытки рэпов составили у нас уже 2029,2 тыс. грн. Из 23-х предприятий УЖХ 21 отработало с убытками. Куда ж дальше плыть?

Другие статьи этого номера