Право на референдум в Севастополе будут отстаивать в суде

28 сентября в офисе Севастопольского отделения Партии регионов прошла пресс-конференция. «Регионалы» прокомментировали отказ председателя городского совета Валентина Борисова в проведении в Севастополе местного референдума.

Напомним, 10 сентября на организационном собрании во Дворце детства и юности 357 севастопольцев проголосовали за персональный состав каждой инициативной группы. 15 сентября для подтверждения легитимности собрания, как того требует закон Украины "О всеукраинском и местном референдумах", пакет необходимых документов был передан председателю городского совета Валентину Борисову. Письменный ответ председателя, датированный 23 сентября, содержит отказ в регистрации инициативных групп по сбору подписей, а значит, и в проведении местного референдума.

Как заявил на пресс-конференции председатель Севастопольского отделения Партии регионов Валерий Саратов, отказывая в регистрации инициативных групп, Валентин Борисов нарушил статью 17 закона Украины "О всеукраинском и местном референдумах".

"Валентин Борисов выдал отказ от имени Севастопольского городского совета, хотя данный вопрос не рассматривался городским советом. Большинство депутатов не подозревают о таком решении от их имени", — заявил Валерий Саратов.

Инициаторы референдума обжалуют решение Валентина Борисова в суде.

"Президент Украины Виктор Ющенко в меморандуме, который подписала Партия регионов с нынешней властью, признал наличие политических репрессий и административного давления на суды в Украине. Мы всё же рассчитываем на высокую гражданскую позицию суда и личную смелость судей при принятии решения", — подчеркнул Валерий Саратов.

Севастопольские "регионалы" объясняют решение Валентина Борисова политическими причинами. По мнению заместителя председателя Севастопольского отделения Партии регионов Вадима Колесниченко, председатель городского совета напуган заявлениями об уголовном преследовании со стороны прокуратуры.

"Мы подали заявку на проведение 8 октября нового организационного собрания и теперь намерены вынести на референдум ещё один вопрос — об отставке пана Валентина Борисова с занимаемой должности", — заключил Вадим Колесниченко.

Пресс-служба СРО Партии регионов.

_____________

Как мы уже сообщали в номере "Славы Севастополя" за 28.09.05 г. в заметке "Севастопольцам не дадут провести референдум", инициатива проведения местного консультативного референдума о выборности головы города и статусе русского языка не была одобрена председателем горсовета В.М.Борисовым.

Другие статьи этого номера