Анатолий СИВАК: «Цена решения политического кризиса крайне высока»

На днях председатель Севастопольской партийной организации «Батькiвщина» Анатолий Сивак дал пресс-конференцию для городских средств массовой информации. Темой пресс-конференции, проходившей в офисе партии по ул. Новороссийской, 3, стали события, произошедшие в стране в течение последних недель.
"Наша страна буквально "на ровном месте" оказалась в одном из самых крупных политических кризисов. Начало ему было положено вполне объективным, как мы считаем, заявлением бывшего соратника Виктора Ющенко Александра Зинченко о наличии крупных элементов коррупции в ближайшем окружении самого Президента и дальнейшей отставкой правительства. Все остальные события — это есть производная первых двух", — заявил Анатолий Сивак.

По мнению политического руководства "Батькiвщини", отставка правительства Юлии Тимошенко совершенно не мотивирована. Не получив внятного объяснения, за что отправлен в отставку "динамичный, молодежный, прогрессивный и эффективный Кабинет", фракция Тимошенко не голосовала за правительство Еханурова, сказал А.Сивак. Но дальнейшие события Анатолий Сивак охарактеризовал как "еще более непонятные для нас". Речь идет о подписании меморандума между властью и оппозицией.

"Партия регионов присвоила себе право представлять всю оппозицию. Это неверно. Как оказалось, другие партии "прокучмовской ориентации" не принимали участия в обсуждении и подписании этого меморандума. И сегодня они высказывают критические замечания относительно содержания этого документа", — рассказал председатель Севастопольской партийной организации. Обеспокоило и возмутило активистов городской парторганизации "Батькiвщина" и само содержание соглашения. Подписав меморандум с Виктором Януковичем о прекращении политических репрессий, Виктор Ющенко опосредованно признает, что таковые имели место? "Но ведь мы декларировали, что ведется борьба с экономическими преступлениями без политического подтекста, — говорит А.Сивак. — Кого собирается амнистировать нынешнее правительство? Фальсификаторам избирательного процесса за что такой подарок? Далее. Одними из самых громких площадных лозунгов Ющенко были "Бандиты должны сидеть в тюрьмах" и "Все награбленное будет возвращено народу". Теперь заявляется, что возврата незаконно приватизированных предприятий не планируется".

Закономерным итогом пресс-конференции можно назвать обнародованное от имени партии заявление Анатолия Сивака: "Произошедшее есть не что иное, как открытое объединение старой власти Януковича — Кучмы с новой в лице Ющенко и его ближайшего окружения. Мы считаем, что указанные действия являются цепью крупных политических ошибок". "Я, как страстный сторонник Майдана, — добавил А.Сивак уже от себя, — глубоко разочарован ходом этих событий. Думаю, такая цена решения политического кризиса крайне высока".

Другие статьи этого номера