Трудоустройство молодежи — приоритетное направление службы занятости

Выпускники школ приглашаются для обучения через службу занятости на профессиональных курсах на базе учебных заведений города. Обучение проводится по 35 специальностям.
Сфера молодежной занятости является одним из приоритетов социальной политики государства. Подготовка высококвалифицированных кадров, адаптированных к условиям рыночной экономики и современных технологий, — задача стратегическая, от ее решения в значительной степени зависит будущее как всей страны, так и отдельных регионов.
Надежды на лучшее в жизни страны всегда связывались с молодым поколением. Важно, чтобы молодые люди сделали правильный выбор, определились с будущей профессией, востребованной на рынке труда города. Поэтому в работе с молодежью большое внимание уделяется профессиональному самоопределению старшеклассников, выявлению их профессиональных намерений после окончания школы, мотивов выбора той или иной профессии.

С целью адаптации молодежи к реалиям рынка труда города, получению информации об актуальных профессиях и вакансиях, о возможностях получения специальности в начале сентября прошла традиционная молодежная ярмарка вакансий, учебных заведений и услуг центра занятости.

В мероприятии приняли участие представители 30 предприятий города и более 14 учебных заведений, имеющих подготовительные курсы.

В рамках проведения ярмарки прошел брифинг на тему "Проблемы и перспективы обучения и трудоустройства молодежи города". В работе брифинга приняли участие председатель Гагаринской районной государственной администрации Вуйко Б.И., заместитель директора городского центра занятости Рендак С.А., начальник управления по делам семьи и молодежи городской государственной администрации Тимченко А.Г., начальник управления труда и социальной защиты населения городской государственной администрации Быковская Л.И., директор молодежного центра труда Сиваков С.В., начальник отдела центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Копылова Л.А. Участники брифинга проинформировали СМИ о реализации программы "Молодежь г. Севастополя", о ситуации на рынке труда города, обозначили проблемные вопросы с занятостью молодежи — нехватка трудового и жизненного опыта, отсутствие зачастую профессии, системы экономического стимулирования предприятий в создании рабочих мест для молодежи, медленное реагирование образовательной системы на изменения в спросе и предложении на рынке труда, снижение авторитета рабочих профессий, которые сегодня у молодежи ассоциируются только с тяжелым низкооплачиваемым физическим трудом.

Для информации:

Из состоящих на учете в центре занятости — треть молодежь.

Каждый пятый из числа молодежи, обратившийся в центр занятости за содействием в трудоустройстве, — выпускник одного из учебных заведений города, из них свыше 70% — выпускники вузов, каждый девятый — выпускник ПТУ.

На поддержку молодых людей в период профессионального становления и поиска работы направлены основные мероприятия активной политики занятости. Это профессиональная ориентация молодежи, профессиональная подготовка и трудоустройство на вакантные, квотные и вновь созданные рабочие места.

За восемь месяцев 2005 года по направлениям центра занятости трудоустроены 822 человека из числа молодежи, в том числе 23 несовершеннолетних. Уровень трудоустройства молодежи составил 42,6% (в среднем по городскому центру занятости — 40,1%). Больше шансов на трудоустройство имели молодые люди, владеющие рабочими профессиями. Из этой категории незанятой молодежи трудоустроено 60%.

Для отдельных групп молодежи государством предусмотрены дополнительные гарантии социальной защиты, в частности бронирование рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях города. С целью обеспечения трудоустройства молодежи, которой предоставляется первое рабочее место, на 1 сентября 2005 года на предприятиях города забронировано 222 места, из них для несовершеннолетних — 85 мест. Из общего числа трудоустроенной по направлениям городского центра занятости молодежи 112 человек получили направление на специально забронированные рабочие места.

С предоставлением дотации работодателям из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы трудоустроены 15 молодых людей (25%) — в возрасте до 28 лет.

Молодежь более активна, мобильна и способна к предпринимательству, как следствие, отличается позитивным отношением к рыночным формам хозяйствования. Поэтому содействие самозанятости и предпринимательской инициативе молодежи — один из наиболее перспективных путей реализации активной занятости молодежи. С начала 2005 года по представлению экспертного совета при городском центре занятости одноразовую выплату пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности получили 88 безработных, в том числе 22 человека (25%) — из числа молодежи.

Свыше 200 молодых людей с начала 2005 года проходили профессиональную подготовку и переподготовку по направлениям городского центра занятости, по профессиям и специальностям, пользующимся реальным спросом на рынке труда города. Молодежь сегодня готова и способна овладевать новыми конкурентоспособными специальностями.

И даже выучившись и получив профессию, но не имя опыта и навыков, молодым сложно найти своё достойное место в обществе. Содействие в трудоустройстве и социальную защиту молодежи в этом случае окажет городской центр занятости.

Другие статьи этого номера