Улов на славу

Управление налоговой милиции ГНА в г. Севастополе подвело итоги завершившегося курортного сезона.
Можно констатировать: курортный сезон-2005 удался на славу. Для налоговых милиционеров. Чего нельзя сказать о тех, кто попал в их поле зрения.

Как и принято в курортных или около того городах, летний сезон кормит весь год. Если удается не просто "навариться" на отдыхающих, но и обвести вокруг пальца налоговиков, — то и два года. Однако таких предприимчивых сограждан год от года становится все меньше. Во многом благодаря деятельности налоговой милиции.

Уже на протяжении нескольких лет фискальные органы активизируют свою деятельность именно летом, в курортный сезон. В этом году в ходе него был проведен целый ряд специальных операций, направленных на предотвращение нарушений налогового законодательства предприятиями, работающими в сфере курортного бизнеса, и позволивших вывести на чистую воду не совсем добропорядочных предпринимателей и пополнить бюджет.

Основные нарушения, выявленные налоговыми милиционерами ("налмилами") в этом году, стары как мир. Это и неоприходование выручки, и нелицензированное оказание различных видов лицензируемых услуг, и несоответствие сумм — реальных и проведенных через кассовые аппараты, и занижение доходов через занижение данных о движении количества отдыхающих, ну и, конечно, фиктивное предпринимательство.

Операция "Фирма" был организована с целью прекращения незаконной деятельности конвертационных центров и фиктивных предпринимательских структур, поставляющих и реализующих в курортной зоне ГСМ, алкогольные напитки, табак, продукты питания и другие товары, пользующиеся повышенным спросом у отдыхающих. В ходе нее было выявлено 9 фиктивных субъектов предпринимательской деятельности (ФСПД), 3 конвертационных центра. Предотвращено 6 преступлений, в том числе 2 по ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство). В суды подано 5 исковых заявлений о признании недействительными учредительных документов ФСПД (3 удовлетворено).

Что же касается финансовой стороны вопроса, то в рамках операции "Фирма" за этот курортный сезон "налмилами" выявлено 59 нарушений налогового законодательства. В бюджет доначислено 2918200 гривен, взыскано 1248 тысяч грн. К административной ответственности привлечены 20 человек, которые оштрафованы в целом на 75000 грн. Возбуждено 19 уголовных дел с общей суммой ущерба, нанесенного государству, 5624600 грн, из которых три "миллионника" — резонансных преступления с ущербом свыше 1 млн грн. Предотвращено 8 фактов незаконного возмещения НДС из бюджета на общую сумму 3300000 гривен.

В рамках операции "Акциз" подразделениями налоговой милиции за летний период оперативно отработано 56 предприятий и субъектов предпринимательской деятельности (СПД), реализующих в торговой сети города и местах массового отдыха подакцизные товары. Выявлено 47 нарушений налогового законодательства. Изъято фальсифицированных алкогольных напитков на общую сумму 13,2 тыс. грн. По фактам незаконного хранения и реализации спиртных напитков возбуждено 6 уголовных дел.

Проведена проверка деятельности 8 предприятий — крупных оптовиков подакцизной продукции, поставляющих подакцизные товары розничным распространителям. Из незаконного оборота изъято 1600 бутылок алкогольной продукции на сумму 5,5 тысячи гривен, маркированных незаконно полученными марками акцизного сбора.

На предмет своевременности и полноты уплаты в бюджет акцизного сбора, целевого использования марок акцизного сбора было проверено 2 городских крупных производителя вина. По результатам проверок совместно с УМВД Украины в г. Севастополе в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью возбуждено уголовное дело по факту изготовления фальсифицированной винопродукции. Из незаконного оборота изъято 30392 бутылки алкогольных напитков на сумму 110,9 тыс. грн. В настоящее время по этому делу ведется следствие.

Операция "Мясо" проводилась совместно с городской СЭС и потянула за собой 23 проверки субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих операции с мясной продукцией. Выявлено 18 нарушений законодательства Украины. С реализации снято 1,7 тонны мяса на общую сумму 20,4 тысячи гривен. Для особо интересующихся сообщим, что забракованное СЭС мясо уничтожено. Кошек и собак, скрывавшихся под видом кроликов, обнаружено не было.

Но с завершением курортного сезона деятельность налоговой милиции не заканчивается. А значит, предпринимателям, минимизирующим доходы, уклоняющимся от уплаты налогов, следует сделать правильные выводы.

Вальтер МАКАРОВ.

Глас народа

Как вы оцениваете курортный сезон?

Наталья КУЗЬМИНА, заведующая сектором методической работы музея героической обороны и освобождения Севастополя:

— В отличие от прошлого года нынешний сезон менее насыщен. Очень интересно, что многие посетители приходили в музей не через турфирмы, а самостоятельно. Возможно, это связано с датами, в частности с тем, что панораме в этом году 100 лет и 150 лет окончания Крымской войны. Зная об этом, люди и приходили в музей. Среди посетителей больше жителей Украины. Достаточно много иностранных туристов, в основном из Германии, Великобритании, Турции. Причем количество туристов из Турции заметно возросло по сравнению с прошлым годом.

Светлана АНТОНЕНКО, председатель правления акционерного общества "Гостиница "Украина":

— Как успешный. В принципе все труды, что мы вложили в развитие гостиницы, не напрасны. Нас знают и турфирмы, и деловые люди, которые имеют бизнес в Севастополе. Однажды поселившись, они возвращаются к нам. Это о чем-то да говорит. В этом году больше людей, которые, находясь на курорте в Ялте или других уголках Крыма, хоть на несколько дней заезжают в Севастополь ознакомиться с его достопримечательностями, показать город детям. Поскольку гостиница расположена в деловом центре города, такое месторасположение предполагает, что к нам больше обращаются бизнесмены. Кроме того, в городе активно проводятся конференции с участием представителей других регионов, стран.

Елена КАПРАЛОВА, домохозяйка:

— Наплыв туристов летом ощутила на своем кошельке. На рынках были толпы покупателей. Причем они практически не торговались. Покупки производили невзирая на высокие цены. Впечатление, что они не ориентируются, что почем. А зарплата мужа на этот период не увеличилась. Расходы семьи, где растет ребенок, возросли.

Юрий, студент:

— В общественном транспорте, на улицах, в кафе было полно отдыхающих. Пляжи тоже заполнены. Вот только городу нужно лучше готовиться к летнему периоду. Например, из-за гостей и отдыхающих количество жильцов увеличилось, а мусор вывозился, как зимой.

А.ГРИГОРЕНКО, пенсионер:

— По окончании очередного курортного сезона мы становимся свидетелями "разбора полетов": что удалось, а что нет. Важнее узнать о сделанных выводах, чтобы хорошее закрепить и приумножить, а недостатки изжить.

Другие статьи этого номера