Гагаринскому району угрожает нашествие крыс

Уже и курортный сезон подошел к завершению, и уехали из Севастополя тысячи неучтенных туристов, а аппаратные совещания в городской госадминистрации по-прежнему начинаются с негативной информации о санитарном состоянии города.

3 октября председатель городской госадминистрации Сергей Иванов вновь пытался кардинально очистить город от мусора: слушал на аппаратном совещании информацию глав районов о составлении санитарных паспортов. Попросту говоря, в городе пытаются закрепить каждый клочок земли за конкретным лицом или организацией, отвечающими за уборку подведомственной территории. Дело это — хорошо забытое старое, но, как уже показывает практика, не всем районам под силу.

Опять в самом тяжелом положении оказался широко раскинувшийся Гагаринский район. По словам его главы Богдана Вуйко, санитарные паспорта составлены на 65% территорий. Масла в огонь совещания подлил главный санврач города. Владимир Тарасов, заявив, что на территории 9-го и 6-го рэпов отмечен неконтролируемый всплеск популяции крыс. Коммунальники района, или, напротив, их бездеятельность, создали, по словам В.Тарасова, "прекрасную кормовую базу" для грызунов.

В лучшем санитарном состоянии, отмечает горСЭС, по-прежнему находится Балаклавский район. Улучшения наблюдаются и в Нахимовском. По мнению санврачей, это связано с тем, что в районе активизировались общественные формирования.

Однако парк Победы в последнее время также убирается, в основном силами общественников. Что греха таить, многие акции под лозунгами "Сделаем чище родной город!" сегодня связаны с предстоящими выборами в парламент и местные советы. И если благодаря выборам Севастополь станет хоть немного чище, то уже за это спасибо стройным рядам идущих во власть!

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Объектом уборки общественников явилось одно из самых загрязненных мест города — парк Победы. Но на этот раз старания добровольцев не остались незамеченными. На место проведения акции приехал председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Иванов, чтобы лично поблагодарить людей за их полезный труд. Пройдясь вдоль территории пляжа, С.Иванов был серьезно удивлен обилием мусора и озадачен вопросом: "Почему никто за этим не следит?"

"Парк Победы является очень прибыльным местом для предпринимателей, — сказал С.Иванов, — и мусор, которым усеяна его территория, есть не что иное, как результат деятельности точек торговли, расположенных в этом месте. Необходимо разобраться, куда уходят средства, регулярно выделяемые владельцами предприятий для уборки прилегающих территорий".

К бригаде добровольцев по ходу работы присоединялись все новые и новые люди. Это свидетельствует о том, что в душах некоторых граждан еще зиждется огонек совести. Даже отдыхающие на пляже не могли равнодушно смотреть, как работают люди, и предлагали свою помощь, которая была как нельзя кстати.

Один из организаторов акции Ю.Лысенко говорит, что очень благодарен тем людям, которые отозвались и помогли средствами для закупки необходимых для уборки принадлежностей. По словам активистов, помощь приходила не только от местных предпринимателей, но и от севастопольцев, живущих в Москве и Санкт-Петербурге.

Глас народа

Можно ли очистить город при помощи общественных организаций?

Богдана ПРОЦАК, председатель городской организации "Союз украинок":

— Я считаю, что это можно сделать. В течение двух лет Союз украинок совместно со скаутской организацией "Пласт" проводит акции по уборке мусора в районе Херсонеса, в парке Победы. А в прошлом году приводили в порядок места захоронений на старом английском кладбище.

Роза МИНЬКОВСКАЯ, географическое общество:

— Очистить город методом субботников, призывов к школьникам или общественным организациям не под силу. Уборкой мусора занимаются государственные и частные структуры, которые не справляются, так как большая территория и много мусора. Давайте сделаем профессию мусорщика престижной и высокооплачиваемой. А пока уборка города будет лежать на плечах пенсионерок, которые относятся к этому, как к подработке, город будет оставаться грязным. Нужно мусорщикам и уборщикам поднять зарплату так, чтобы на эту работу могли прийти здоровые мужчины, способные хорошо работать.

Николай ШИК, сотрудник центра детского туризма:

— Участники этой акции, о которой идет речь, сами признали, что это капля в море по сравнению с общим загрязнением в городе. Роль общественных организаций — привлечь внимание общественности и властей к этой проблеме. По роду своей работы мы проводим регулярные очистки загородных территорий — прибрежных зон, заповедных урочищ, которые обычно не имеют ответственных за чистоту. Решение проблемы вижу в уменьшении общего объема мусора в городе. И второй путь — сортировка мусора для переработки и вторичного использования.

Елена ПОПОВА, инженер:

— Проблема мусора — это серьезная проблема, и решить ее силами общественности нельзя. Город может решить эту проблему. Для этого есть программы санитарной очистки города. Надо только специалистам серьезно вникнуть в этот вопрос и решать совместно с общественностью. А не перекладывать очистку города на плечи энтузиастов.

Другие статьи этого номера