И дольше века длится жизнь

Вчера жительнице Орловки Е.Х.Тимохиной исполнилось сто лет. Весь день в хатенке, что в самом конце удаленного переулка Пионерского, не закрывалась дверь. С поздравлениями у Елизаветы Харитоновны побывали представители совхоза-завода имени Полины Осипенко, местной власти, соседи, знакомые.
Юбиляр родом из приднепровских степей. Нынче они территориально расположены в границах Запорожской области, но большая часть жизни Е.Х.Тимохиной прошла в Крыму. Память сохранила самые драматичные ее моменты. В годы Великой Отечественной Елизавета Харитоновна партизанила. Нет, она не строчила из пулемета, не ходила в разведку. Вместе со своей дочерью-подростком Валей она обшивала, обстирывала бойцов, присматривала за скотом. В редкие моменты благополучия из мяса забитых животных, чаще из конины, делали колбасы, чтобы хоть чем-то поддержать испытывавших голод.

В настоящее время Елизавета Харитоновна проживает у дочери — В.П.Елисеевой. Как только мать вспомнила партизанский лес, Валентина Павловна дополнила ее рассказ.

— Однажды на открытом месте, — сказала она, — нас заметил пилот фашистского самолета-"рамы". Он открыл огонь. Бежать от него было поздно. Мама собой накрыла меня и двух моих братьев от огня. К счастью, немец промахнулся. А при повторном заходе "рамы" на линию огня мы благополучно убежали в безопасное место, под кроны деревьев.

Е.Х.Тимохина трудилась в поле, на огороде.

— Безграмотная я, — говорит юбиляр, — в детстве учиться не пришлось.

— Тем не менее, — вспоминает В.П.Елисеева, — продолжительное время мама работала продавцом в совхозном ларьке. Из совхоза-завода имени Полины Осипенко и на пенсию ушла.

Поэтому вчера особое внимание к старожилу проявлено именно со стороны руководителей хозяйства. Издан специальный приказ его директора А.М.Зинченко. В нем, в частности, говорится о материальном поощрении Е.Х.Тимохиной. Качинский поссовет позаботился об обеспечении ее углем и дровами. Елизавете Харитоновне вручена юбилейная медаль, учрежденная в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне юбилея, когда мы побывали у Е.Х.Тимохиной, ее дочь беспокоилась , как встречать гостей: какое вино купить, торт взять в магазине или пирог дома испечь?

— Знаете ли, — всплеснула руками Валентина Павловна, — никогда не приходилось отмечать столетие со дня рождения.

Мы сами, глядя на Елизавету Харитоновну удивляемся, даже некоторая оторопь берет: надо же, перед нами сидит человек, которому выпало порядком пожить в царское время, быть свидетелем Гражданской и Великой Отечественной войн, захватить добрый кусочек новейшей истории страны.

Когда мы расчехлили свой фотоаппарат, Е.Х.Тимохина согласилась предстать перед объективом с покрытой светлой панамой головой. А затем она потребовала увековечить ее и с непокрытой головой. Мы уважили ее просьбу.

— С утра вызвала врача, — волновалась Валентина Павловна. — Все никак не идет.

— А что с Елизаветой Харитоновной?

— Не маме врача вызываю. У нее все в порядке. У меня, чувствую, от этих волнений давление прыгнуло.

Юбиляр, постучим по дереву, имеет отменный аппетит.

— Она не знает, где у нее сердце расположено, — улыбнулась В.П.Елисеева.

Несколько раз в ходе написания этой заметки в поиске синонима рука сама тянулась вывести в отношении Е.Х.Тимохиной — "старейшая жительница". Но это не совсем так. Ведь на другом конце села живет Александра Аполлосовна Санникова, которая уже 103 раза справила свой день рождения. Качинскую долину без натяжек можно назвать краем долгожителей. В здешних селах и в поселке Кача проживает в здравии не один десяток мужчин и женщин, чей возраст достиг 90 и более лет. На здоровье!

Юбилей Е.Х.Тимохиной почти совпал с отмечавшимся в минувшую субботу Международным днем людей пожилого возраста.

Другие статьи этого номера