Когда лечить людей берутся частные предприниматели, о клятве Гиппократа можно не вспоминать

Заявление

"6 сентября 2005 года в "Славе Севастополя" была опубликована статья Елены Ивановой "Жизнь под лазерным прицелом". Уважаемый товарищ редактор, вы обязаны объективно и справедливо относиться к оценке освещаемых событий! Больной Глазырин действительно прошел у меня в кабинете четыре курса лазеротерапии. Воспалительный процесс был полностью ликвидирован (это подтверждается четырьмя компьютерными диагностиками по Фолю), но камни желчного пузыря действительно растворены не были. Поэтому деньги за лечение Глазырину были возвращены в присутствии двух свидетелей, ему было рекомендовано идти на операцию немедленно. Девять месяцев Глазырин на операцию не шел. Трусил, тянул: "Авось, обойдется". Не обошлось. Хроническое нагноившееся воспаление желчного пузыря дало трещину*. Почему сейчас за его трусость, затягивание операции должен отвечать кто-то? Почему редакция газеты "Слава Севастополя" защищает Глазырина? У меня хранятся десятки газетных статей прошлых лет с благодарностью выступающих за безоперационное лечение многих заболеваний московским новейшим лазером. Они хранятся, и я могу их предоставить.

Врач Р. Т. Жуковский".

(* Редакция оставляет стилистику письма госп.Жуковского без корректуры. — Авт.)

* * *

За деньги в частной клинике берутся лечить все, а толку…

"…В сентябре 2004 года, прочитав объявление в троллейбусе "Без боли и операции…", я позвонил по указанному телефону в частную клинику и спросил, лечат ли они аденому предстательной железы. Женский голос ответил, что да, и предложил мне записаться на прием к врачу Жуковскому. На следующий день, прибыв на ул. Б. Морскую, 24, в ходе беседы я поинтересовался у него, какова гарантия и результативность его метода лечения и не опасен ли он для здоровья? Жуковский, сразу же перейдя со мной на "ты", сказал: "У тебя не должно быть ни капли сомнения. И метод, и лазер — московские, пройдя курс, ты будешь, как юноша! Приходи завтра к семи утра, проведем компьютерную диагностику и начнем лечение".

Я согласился. Каждый сеанс длился около 1,5 часа. Причем сама лазерная терапия занимала от силы минут 15-20, остальное время занимали массаж, иглоукалывание в спину и шею, разные электропроцедуры от головы до пят. Во время моих посещений Жуковский вручал мне разные микстуры по цене от 20 до 260 гривен за упаковку, убеждая, что это необходимо для излечения недуга. В частной клинике я лечился около месяца. В конце лечения, вероятно, от обилия электропроцедур у меня разболелась левая рука, да так, что я не мог спать по ночам. В ответ на мои жалобы Жуковский назначил дополнительные физиопроцедуры. Но блуждающая боль в руке так и не затихла. В итоге я обратился в 110-ю поликлинику ЧФ, где меня хоть и отругали, но зато действительно помогли. Обследование на УЗИ в поликлинике показало, что аденома не рассасывается, как меня убеждал Жуковский после обследования в своем кабинете на собственной аппаратуре по методу Фоля, а, наоборот, прогрессирует. Уролог, терпеливо выслушав мои рассказы о лечении лазером по московской методике, осудила меня за излишнюю доверчивость и предложила как можно скорее лечь на операцию. В ноябре 2004 года меня прооперировали в госпитале КЧФ, за что благодарю урологов и Бога! Спустя некоторое время после выписки я зашел в клинику к Жуковскому оповестить его об этом. Он мне сказал, что зря я согласился на операцию. Мол, надо было продолжить лечение у него. О возврате потраченных мною на бесполезное лечение в частной клинике 900 гривен он и не обмолвился. Вернул мне лишь 150 грн за купленные у него накануне американские таблетки (за упаковку я заплатил 260 грн), и на этом мы расстались.

Теперь я очень сожалею, что "клюнул" на рекламу этой частной клиники. Я думал, что, если уж этот метод так разрекламирован, значит, есть гарантия его безвредности. Находясь в частной клинике на Большой Морской, я видел, как врач Жуковский уверенно берется лечить различные болезни, обещая своим пациентам, как и мне, полное выздоровление. Встречался я в клинике и с теми людьми, которым лечение не помогло, и они, как и я, приходили на прием к Жуковскому с жалобами на усилившиеся боли. Получается, что за деньги в частной клинике берутся лечить все, а вот толку…

Геннадий К., военный пенсионер".

* * *

Гарантии полного излечения оказались мифом

"…Я обратилась в частную клинику на Большой Морской доктора Жуковского с диагнозом: фибромиома матки, псориаз, остеохондроз позвоночника. Получив устные гарантии безоперационного излечения, прошла почти все три курса лечения (третий прервала, так как заболела пневмонией). После стационара к Жуковскому больше не обращалась, потому что обещанного улучшения здоровья не ощутила. Пошла в больницу на обследование — оказалось, что фибромиома прогрессирует. Потребовалась срочная операция. Ситуация с псориазом и остеохондрозом аналогичная — постоянные обострения. Жуковского об этом информировала, но ущерб он мне не возместил. Всего на бесполезное лечение в частной клинике я потратила 1500 грн.

Марина М."

* * *

"…У доктора Жуковского я проходила лечение в феврале 2001 года. Диагноз: мочекаменная болезнь, камень в левой почке. Мне было гарантировано полное растворение камня и улучшение общего состояния. Прошла все три курса лечения, но все гарантии доктора Жуковского оказались мифом. В результате пришлось сделать операцию, при которой был удален не только камень, но и левая почка. Ни моральный, ни материальный ущерб мне возмещен не был.

Ольга К., 52 года".

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Р.S. Мы намеренно не публикуем полные данные о клиентах частной клиники врача Жуковского (в написанных в редакцию обращениях они есть). Люди и так пострадали, поэтому называть их фамилии, предавая огласке диагнозы, было бы неэтично. Моральный и материальный ущерб им так никто и не возместил. Хотя, наверное, в данном случае и не стоило ожидать ничего другого…

Другие статьи этого номера