У нас будет цивилизованная работа

В последний рабочий день сентября премьер-министр правительства Украины Юрий Ехануров совершил свой первый зарубежный визит на новом поприще.Как в свое время сделал сразу после инаугурации Ющенко, как планировала (да в планы вмешалась Генпрокуратура РФ) сделать Тимошенко, Ехануров со своим первым официальным визитом направился в Россию.

Вместе с премьером в Москву прибыли новый министр экономики Арсений Яценюк, а также сохранивший свой пост в правительстве министр топлива и энергетики Иван Плачков. Такой состав предполагал, что Ехануров сразу возьмет быка за рога и на месте решит газовый вопрос со своим коллегой — российским премьером Михаилом Фрадковым.

Однако на деле вышло не совсем так. Встреча тет-а-тет Фрадкова и Еханурова длилась около двух часов. Понятно, что за это время договориться о каких-то конкретных действиях невозможно. Визит Еханурова — это, скорее, презентация нового премьера и обозначение вектора действий его правительства. По словам же самого Юрия Ивановича, "его зарубежный визит как главы правительства является свидетельством того, что в Украине понимают важность двустороннего сотрудничества".

Собственно, о том, что московский вояж Еханурова был, скорее, пристрелочным, нежели нес на себе какую-то исторически ценную нагрузку, говорит и тот факт, что пресс-службы обоих правительств на своих официальных сайтах разместили по одной куцей информации размером в три абзаца каждая.

Главный вывод, который можно сделать об итогах рандеву премьеров: главы правительств России и Украины в ходе своей встречи договорились уже в ближайшее время организовать работу российско-украинского межправительственного комитета по вопросам торгово-экономического сотрудничества, обсудили вопросы приватизации, создания приемлемого инвестиционного климата, повышения уровня товарооборота. "Мы этот механизм, я считаю, в ближайшее время задействуем. Мы будем развивать сотрудничество двух стран исходя из совместных интересов", — сказал Михаил Ефимович. Со своей стороны Юрий Иванович выразил надежду, что визит президента России Владимира Путина (он планируется на этот месяц) должен дать толчок работе межгосударственной украинско-российской комиссии и экономического комитета в его рамках.

Не сильно отличалось информативностью и сообщение пресс-службы самого Владимира Путина, который довольно неожиданно и непротокольно принял Еханурова в своей резиденции в Ново-Огарево. "Расширение российско-украинских контактов, прежде всего в экономической сфере, стало главной темой переговоров Владимира Путина с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым. В начале встречи глава российского государства поздравил Ю. Еханурова с назначением на пост премьер-министра Украины и пожелал ему успехов. Ранее состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Виктором Ющенко. Президенты двух стран обсудили отдельные аспекты двусторонних отношений, в том числе решение вопросов упрощения процедуры пересечения границы для граждан двух стран".

Куда более полезную информацию можно было почерпнуть из выступлений самих участников встреч после их проведения.

Например, Ехануров заверил российского премьера, что Украина гарантирует незыблемость всех договоренностей с Россией. Он подтвердил, что "приватизационные процессы в Украине будут идти в цивилизованных рамках", признав, что "российский бизнес обеспокоен последними событиями" в его стране. Таким образом, новый премьер, судя по всему, заверил коллегу, что таких сюрпризов в нефтяной и металлургической отраслях, какие были при Тимошенко, при Еханурове не будет. "Мы дали сигнал и российскому бизнесу, и другим нашим иностранным партнерам, что у нас будет нормальная цивилизованная работа. Проблемы реприватизации больше не будут волновать наших партнеров. Мы приветствуем российский бизнес в Украине. Я надеюсь, что российский бизнес будет чувствовать себя хорошо, как и украинский в России", — заверил Ехануров. Иными словами, олигархи по обе стороны границы могут спать спокойно.

В эфире же телеканала "Россия" Ехануров, комментируя участие Украины в Едином экономическом пространстве, сказал, что в последнее время Украина начала более активно работать по всему комплексу документов по формированию ЕЭП: "Я думаю, мы будем слышать друг друга. Надо быть прагматичными людьми".

Российские СМИ, судя по их оценкам, считают, что презентация украинского премьера в России положила начало повороту российской стороны к новой власти, которая с нынешним Кабинетом стала более предсказуемой и стабильной.

А что думают по этому поводу украинские политологи? Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Сможет ли новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров улучшить отношения с Российской Федерацией?"

"Ехануров даже на таком высоком посту — премьер-министра — сам не сможет улучшить отношения с Российской Федерацией. Отношения между двумя странами должны строиться на национальных интересах с привлечением всех актеров взаимодействия. Речь идет о развитии сотрудничества и президентов (в первую очередь), и премьеров, и министерств и ведомств (то есть на правительственном уровне), о межпарламентских связках и, наконец, о связках на уровне институтов гражданского общества, обмене мнениями в экспертной среде, усилении гуманитарных контактов, — считает директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. — Если не будет всего этого комплекса мероприятий, причем с обеих сторон, тогда вряд ли успехи будут даже при большом желании отдельных должностных лиц".

"Улучшение-ухудшение отношений — это вещь относительная, — уверен председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. А вот останутся цены на российский газ по 50 долларов за 1 тыс. кубометров или подпрыгнут до 180 долларов, как пугал "Газпром", — это вещь очень конкретная, и результат этой конкретики почувствует на своем кармане каждый украинец. И это вопрос российской внешнеполитической стратегии, а не экономики: захочет Кремль помочь политической стабилизации в Украине или захочет спровоцировать развитие деструктивных процессов в Украине. Если Кремль заинтересован в стабилизации ситуации в Украине, то он должен помочь Еханурову, а если нет — то Кремль, скорее всего, в той или другой форме будет помогать Тимошенко, целью которой является абсолютная власть, что значит отстранение тем или иным способом (или путем досрочных выборов, или путем перераспределения полномочий) Ющенко от власти. Видно, что Кремль еще не принял решения, как себя повести в этой ситуации".

"Он должен улучшить, у него просто нет другого выхода, иначе может быть "большой крючок" не только для него, но и для Президента Ющенко, и вообще для новой власти. Я думаю, что определенные основы для улучшения отношений, для поиска компромиссных вариантов, в частности относительно договоренностей по ценам на газ, есть, — высказывает свое мнение председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. — И у нас, и в России понимают, что нужно искать компромиссные взаимовыгодные варианты. Я думаю, это должен быть очень интенсивный диалог, который уже в ближайшее время принесет конкретные результаты, и визит Еханурова — это начало такого очень насыщенного диалога".

"Я думаю, что в данном случае это просто презентация нового премьера, демонстрация того, что у украинской исполнительной власти меняется позиция, что возможны какие-то новые повороты в двусторонних отношениях. Какие-то существенные сдвиги, если они и были подготовлены, будут презентоваться уже на встрече Ющенко — Путин, которая разрабатывается, — предполагает исполнительный директор центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций. — Что касается окончательных договоренностей относительно газа, то, я думаю, они будут достигаться ближе к декабрю".

Что ж, теперь после премьерской встречи остается ждать встречи президентской.

Другие статьи этого номера