Заложники «высоток»

Нет в Севастополе небоскрёбов, и слава Богу, поскольку жители 77 жилых домов повышенной этажности (12 этажей и выше), которые на сегодня построены в городе, всерьёз и постоянно рискуют собой. Даже незначительный пожар в любой из квартир может закончиться трагедией для ни в чём не повинных соседей. Причина заключается в законах физики. Чем выше здание, тем сильнее "тяга": в случае пожара продукты горения, как по дымовой трубе, моментально распространяются на верхние этажи, отрезая жильцов от путей эвакуации.

Чтобы не допустить трагедии, в этих домах предусмотрены специальные инженерные системы: принудительное дымоудаление, пожарная сигнализация, внутренние пожарные краны, пожарные лестницы на балконах. К сожалению, в большинстве жилых домов указанное оборудование разукомплектовано и разворовано, а пожарные лестницы на балконах в лучшем случае заставлены домашними вещами, в худшем — демонтированы самими же жителями. В Харькове в целях предотвращения краж и поддержания чистоты в подъездах жильцы в складчину специально нанимают консьержей, зачастую из числа бабушек-пенсионерок, которые каждого знают в лицо. В нашем городе во многих подъездах в складчину устанавливаются металлические двери с замками, однако от воров и хулиганов они помогают только частично.

Начиная с 2001 года в Севастополе за счёт средств местного бюджета были капитально отремонтированы инженерные системы противопожарной защиты в четырёх 12-этажных домах. Для того чтобы оборудование выполняло свои функции, его необходимо постоянно обслуживать. На эти цели приказом Госстроя Украины от 03.09.1999 г. N 24 предусмотрена статья "Техническое обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоудаления" как вид работ по содержанию дома. Средства должны выделяться за счёт коммунальных платежей населения (квартплаты). Расходы по тарифу Госстроя составляют всего около 100 грн в месяц на 1 дом (менее 1 грн с жителя), но жилищно-эксплуатационными организациями деньги жильцов используются на другие, по их мнению, более важные нужды. В итоге — отремонтированные за счёт бюджетных средств системы противопожарной защиты в скором времени снова будут выведены из строя. В связи с переподчинением предприятий по содержанию и обслуживанию жилищного фонда от УЖХ районным госадминистрациям ситуация в данном направлении не улучшилась.

А что же МЧС? Наивысшая и наиновейшая (1988 года выпуска) в Севастополе пожарная автолестница достает только до 9 этажа. Это важная и, к сожалению, неразрешённая проблема: современная пожарная автолестница стоит очень дорого (около 2 млн грн). Похоже, дороже, чем жизнь и здоровье людей. В большинстве городов подобная техника приобретается за счёт средств местного бюджета. У нас таких денег пока нет.

А пока что, уважаемые "высотники", вам необходимо быть особо внимательными по отношению к себе и окружающим в вопросах безопасности. Вы и так находитесь ближе к небу, чем остальные, приближённые к земле. Помните о правилах пожарной безопасности, чтобы, не дай Бог, не взлететь еще выше.

Другие статьи этого номера