30 уголовных дел от налоговой милиции

Таков итог первых 200 дней проведения операции «Контрабанде — стоп!» в нашем городе.
Как известно, 14 февраля нынешнего года держава начала крестовый поход против контрабанды. В течение первого месяца после начала операции «Контрабанде — стоп!» Государственная налоговая администрация Украины отчитывалась перед народом о ходе ее проведения буквально каждые три дня, о чем красноречиво свидетельствует официальный сайт главного фискального органа страны. Со временем ситуация несколько изменилась: отчеты практически перестали появляться. Но это не значит, что энтузиазм первого месяца угас и работа по пресечению ввоза контрабанды в Украину прекратилась. Отнюдь.

В нашем городе поставить заслон на пути предпринимателей-контрабандистов призваны таможенная служба, правоохранительные органы и управление налоговой милиции государственной налоговой администрации в г. Севастополе (УНМ ГНА). Понятно, что работа в этом направлении должна быть как совместная, так и у каждого — по своему профилю. И если таможенники бодро отрапортовали о проведенных за 8 месяцев 45 совместных операциях (см. "Славу Севастополя" N 174 за 21.09.2005 г.) и шести возбужденных по факту контрабанды уголовных делах, то у налоговых милиционеров количество проверок за этот период составило 357.

Первый закон армейского старшины "Больше проверок — больше нарушений" полностью себя оправдал. В ходе проведения этих 357 проверок выявлено 115 нарушений налогового и таможенного законодательства. На секундочку — каждая третья проверка приносит свои плоды.

Плоды эти заключаются в том, что налоговой милицией за восемь месяцев было изъято контрабандных товарно-материальных ценностей на сумму 11 млн 100 тысяч гривен, из которых незаконно ввезено на таможенную территорию Украины 9 млн 769 тыс.

Ввозили все. Точнее, пытались. От компакт-дисков до автомобилей. Так при осуществлении оперативных проверок 9 торговых объектов установлены факты реализации и проката аудиовизуальных произведений, не маркированных контрольными марками. Из незаконного оборота изъята 7161 единица аудиовизуальной продукции на общую сумму 157,1 тыс. грн.

Промышленные товары пользуются у контрабандистов особой популярностью. За указанный срок их, ввезенных на территорию Украины контрабандным путем, было изъято у ввозивших на сумму 1 млн 110 тысяч гривен. Из ярких примеров: установлены факты незаконной реализации одежды (на сумму 202 тыс. грн) и обуви (25,6 тыс. грн) иностранного (читай — турецкого) производства. Данные товары изъяты.

К вопросу о контрабандных авто, а точнее, о том, что севастопольские контрабандисты в машинах соображают лучше. За эти восемь месяцев нашими налоговыми милиционерами было изъято 7 автомобилей, ввезенных на территорию Украины контрабандным путем, на сумму 560 тыс. грн.

Для сравнения: по данным Черкасской областной ГНА, на территории их области "затримано 26 автомобiлiв загальною вартiстю бiльше 350 тисяч гривень, ввезених на територiю України з порушенням митних правил". Чтобы понять смысл фразы, не нужно в совершенстве владеть государственным языком. Вывод: что ж за авто везут себе жители Черкасщины?

Или вот пример. В ходе проведения оперативных мероприятий УНМ ГНА совместно с Севастопольской таможней по выявлению фактов ввоза контрабандным путем продуктов питания на территорию Украины при проверке предприятий, импортирующих продукты, установлен факт ввоза контрабандным путем с целью реализации одним из частных предприятий региона "икры натуральной черной". Ни много ни мало — 26 с небольшим кило на сумму свыше 44 тысяч гривен.

Только не подумайте, что из продуктов питания контрабандным путем завозили только один столь надоевший главному кинотаможеннику СССР — Верещагину — продукт. А 9 тонн куриных окорочков, партия которых была снята с реализации из-за отсутствия документов, подтверждающих их происхождение? Сто двенадцать с половиной тысяч, на минуточку. Всего же продовольственных товаров за время проведения операции было изъято на сумму 359 тыс. грн.

По фактам нарушения законодательства севастопольскими налоговиками за это время было возбуждено 30 уголовных дел, такую информацию предоставили журналистам новый начальник управления налоговой милиции ГНА в г.Севастополе полковник налоговой милиции Виктор Банников и его первый заместитель полковник налоговой милиции Леонид Пияк. Примечательно, что в тот же день, когда наши налоговые милиционеры рассказывали об итогах операции, налоговики Луганской и Киевской областей отрапортовали о том же самом. Совпадение.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

Когда «за державу обидно»?

Валерий, военнослужащий:

— Когда стоят заводы, предприятия, институты — это обидно. Когда уезжает на заработки в чужие страны молодежь. В то же время такие страны, как Китай, Турция, процветают, развиваются, и немалую роль здесь сыграл развал в нашей экономике. Свой товар они стали поставлять в страны СНГ.

Ольга, предприниматель:

— В последнее время в стране больше внимания уделяется идеологии, каким-то надуманным проблемам, а экономические интересы отходят. Обидно, когда из-за политических вкусов ущемляются экономические взаимоотношения с Россией, другими странами СНГ, которые выгодны стране. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Венера КУРМАЕВА, фонд возрождения крымскотатарской культуры им. профессора Изидинова:

— Если мы еще застали время, когда патриотизм воспитывали с детства, потом об этом какой-то период не вспоминали. Только в последние годы в школе появляется уважение к флагу, языку. А по большому счету — за державу обидно, когда видим, что происходит в "верхах", что стоящие у власти мало думают о будущем. По сути, человеческий ресурс самый ценный. Если каждый это поймет, научимся беречь и ценить человека, все остальное приложится.

Валентин ШЕСТАК, руководитель общества охраны природы:

— Общество охраны природы занимается экологическим воспитанием молодежи всех возрастных категорий — от дошколят до старшеклассников, студентов. Мы занимаемся с детьми на общественных началах без бюджетного финансирования, без должной оценки и поддержки со стороны города. А ведь любовь к родине и прививается через любовь к природе. Не зная природу, ее нельзя полюбить.

Людмила Михайловна, пенсионерка:

— Обидно за державу, которая не может обеспечить нормальный уровень жизни людям преклонного возраста. Да, пенсионерам повысили "трудовую" пенсию. Но не все пенсионеры имеют прожиточный минимум, так как получают другие пенсии. Нивелируются и льготные надбавки. Неужели даже такой минимум старики не заслужили?

Софья Павловна, домохозяйка:

— Когда в парламенте мужи государственные дерутся, когда телевидение показывает вымирающие украинские деревни, когда по Севастополю беззаботно гуляют беззаботные пенсионеры-иностранцы, когда врачи бегут в бизнес и становятся дистрибьюторами, распространяющими косметику.

Другие статьи этого номера