Автомобиль, оружие, наркотики

Несколько дней назад на пульт дежурной части Нахимовского райотдела поступило сообщение о разбойном нападении. Мужчина, звонивший с мобильного телефона, сообщил, что на него и его друга напал вооруженный обрезом незнакомец и завладел автомобилем.
Два товарища на своем автомобиле, припарковавшись около кинотеатра "Севастополь", решили перекусить. Не успели они начать трапезу, как к их "Жигулям" со стороны передней пассажирской дверцы подошел вооруженный обрезом мужчина. Направив в грудь пассажиру два ствола 12-го калибра, налетчик потребовал денег. Получив отрицательный ответ, злоумышленник приказал пассажиру выйти из машины, сел на переднее сиденье рядом с водителем и потребовал ехать, куда скажет. Обескураженный приятель водителя, оставшийся на месте происшествия, сразу же сообразил позвонить в милицию.

Информация о преступлении поступила в Нахимовский РО УМВД Украины в г. Севастополе. Мероприятия по задержанию угнанного вместе с хозяином автомобиля возглавили заместитель начальника райотдела Рагид Байрамов и и.о. начальника уголовного розыска Юрий Покора. В таких ситуациях особенно важна четкая координация совместных действий между различными подразделениями и службами. Оперативный дежурный немедленно передал ориентировку на злоумышленника и на похищенный автомобиль всем нарядам ППС, ОГСО и другим сотрудникам милиции, которые несли службу в районе происшествия. Были перекрыты все возможные пути отхода преступника.

В это время оказавшийся в заложниках водитель по требованию злоумышленника двигался в сторону ул. Розы Люксембург. Там в машину подсели мужчина и две женщины с ребенком. Затем машина направилась в сторону ул. Жидилова. По пути мужчина с обрезом передал женщинам на хранение марихуану.

Около железнодорожного переезда в районе 13-го завода разыскиваемый автомобиль заметил наряд оперативной группы задержания ОГСО при УМВД Украины в г. Севастополе, в состав которого входили младший инспектор роты ГЗ прапорщик милиции Владимир Иванчук, милиционер-водитель прапорщик милиции Александр Сутула, милиционер ГЗ старшина милиции Вячеслав Костылев. Учитывая, что в автомобиле находятся несколько человек, преступник вооружен, а у женщины на руках была маленькая девочка, сотрудники милиции производили задержание с особой осторожностью.

На крутом повороте Александр Сутула мастерски подрезал "шестерку" с преступником. Его коллеги в считанные секунды блокировали вооруженного обрезом пассажира.

Прибывшие на место задержания члены следственно-оперативной группы Нахимовского райотдела приступили к осмотру места происшествия. При обыске у задержанных в автомобиле изъяли марихуану и большое количество шприцев с остатками особо опасного наркотического вещества "винт".

Владельцем обреза оказался 42-летний житель Нахимовского района, находившийся в розыске за совершение кражи. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности, длительное время употреблял наркотики. Во время совершения преступления злоумышленник был в состоянии алкогольного опьянения. Давая показания сотрудникам милиции, он пояснил, что решил с семьей и друзьями выехать за город для отдыха. Но такси поблизости не оказалось, и он решил воспользоваться первой попавшейся машиной, прибегнув к помощи обреза, который, по его словам, был найден на улице.

— Сейчас в отношении злоумышленника, — сообщили из ЦОС УМВД города, — возбуждено уголовное дело УК Украины по ст. 289 "Незаконное завладение транспортным средством", ст. 187 "Разбой", ст. 307 "Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических веществ или их аналогов", ст. 263 "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами". Ведется следствие.

Другие статьи этого номера