Что нужно знать о налоговом векселе

"Слышал об изменениях в налоговом законодательстве, хотелось бы поподробнее узнать о налоговом векселе.

И. Назаров."

Законом Украины от 25.03.2005 года N2505 "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2005 год" и некоторые другие законодательные акты Украины" изменена редакция пункта 11.5 статьи 11 закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" N168 от 3.04.97 г. (далее — закон о НДС).

С 31 марта 2005 года плательщики налога при импорте товаров на таможенную территорию Украины при оформлении таможенной декларации могут по собственному желанию предоставить органу таможенного контроля налоговый вексель на сумму налогового обязательства. Срок погашения такого векселя — тридцатый календарный день со дня его поставки органу таможенной службы. Один экземпляр векселя остается в таможенной службе, а второй направляется органом таможенного контроля в государственную налоговую службу по месту регистрации плательщика налога, третий экземпляр остается у налогоплательщика. Налоговый вексель подлежит обязательному подтверждению коммерческими банками путем аваля. А банки обязаны оплатить налоговый вексель в случае непогашения его плательщиком в срок. Однако плательщик налога может и досрочно погасить вексель путем перечисления средств в бюджет или путем зачета сумм бюджетного возмещения, подтвержденного налоговой службой.

Плательщик налога не включает сумму обязательств по векселю в состав налоговых обязательств и погашает вексель путем перечисления средств в бюджет, если срок уплаты обязательств возникает до окончания срока подачи декларации в налоговую службу за отчетный налоговый период, в котором произошла такая его поставка органу таможенного контроля.

Если срок уплаты обязательств по налоговому векселю возникает после срока подачи декларации в налоговую службу за отчетный период, в котором произошла его поставка таможенной службе, сумма обязательств по такому налоговому векселю включается в налоговые обязательства плательщика в отчетном периоде, в котором произошла его поставка органу таможенного контроля. В этом случае плательщик имеет право на включение в состав налогового кредита суммы обязательств по налоговому векселю в следующем отчетном периоде при условии погашения суммы налоговых обязательств путем перечисления средств в бюджет.

Плательщик налога имеет право включить сумму обязательств по налоговому векселю в состав налоговых обязательств за отчетный период, в котором произошла его поставка органу таможенного контроля, если плательщик налога на дату поставки налогового векселя органу таможенного контроля имеет подтвержденную налоговой службой сумму бюджетного возмещения, равную или превышающую сумму обязательств по такому векселю.

Действия п.11.5 ст.5 закона о НДС не распространяются на операции по импортированию на таможенную территорию Украины подакцизных товаров и товаров, относящихся к товарным группам 1-24 украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, а также на операции по импортированию на таможенную территорию Украины любых товаров, которые осуществляются лицами, зарегистрированными как плательщики НДС менее чем за 12 месяцев до месяца, в котором осуществляется такое импортирование, или являющимися субъектами упрощенной системы налогообложения.

Кроме этого, обязанности по погашению налогового векселя не могут передаваться другим лицам, налоговый вексель не подлежит индоссаменту, проценты или другие виды платы за пользование налоговым векселем не начисляются.

Другие статьи этого номера