Ледяная «добавка» для среднего класса

Все мы прекрасно помним те недалекие времена, когда на прилавках магазинов и палаток уличной торговли красовались куриные окорочка — радость среднего класса. В народе их звали "ножки Буша". Наверное, редко можно встретить того, кто не был возмущен картиной, которая представала после разморозки.

На сегодняшний момент иностранные поставки официально прекратились, и на украинский рынок начала поставляться отечественная продукция различных птицефабрик. Но этот факт не намного улучшил обстановку с курой. Птица украинского производства и сейчас порой представляет собой кусок льда. Винить в этом производителя практически бессмысленно, а вот насчет продавцов стоит призадуматься.

Как только ни изощряются предприниматели для того, чтобы увеличить вес тушки: воду в кишечную полость куры наливают, делают внутримышечные и подкожные инъекции. И это срабатывает. Человек переплачивает за воду в пределах нескольких гривен. К счастью, рынок куриной продукции разнообразен и всегда есть возможность выбрать. Но бывают моменты, когда некуда деваться и приходится мириться с обманом.

Наглядным примером стала эта история, рассказанная в письме в редакцию возмущенными работниками детских садов.

Они пишут: "ЗАО "ТЕДОС" является официальным поставщиком мясопродукции, в частности мороженых кур, в детские дошкольные учреждения Ленинского района. Без слез на то, что привозят, не взглянешь. Во-первых, нарушена упаковка. Целлофановые фирменные кульки Бершадского завода затянуты резинками, а на телах кур видны многочисленные следы от уколов (по 10-20 на каждой).

Во-вторых, в детские сады кур привозят утром в замороженном виде и передают по весу. На каждой курице потеря веса при размораживании достигает 250-400 граммов (для примера, цена курицы за 1 килограмм составляет 16,50 грн). А если посчитать, сколько теряем на десятке?

Возникает вопрос: почему не вызовем СЭЗ и не откажемся от такой продукции?

А чем кормить детей? То, что привезли утром, в обед уже на столе. И если не принять, то детишки останутся без мяса.

На последнем совещании руководителей детских садов района этот вопрос поднимали. В ЗАО "ТЕДОС" звонили, пытались совестить, пугать прокуратурой… А толку никакого, ведь чистый доход с каждой курицы — 4-5 гривен. Это, наверное, достаточно лакомый кусочек, ради которого можно пожертвовать совестью".

Мы не могли остаться в стороне от этого вопроса, тем более что страдают дети, и решили встретиться с руководителем фирмы. Людмила Петренко, директор, была очень удивлена после ознакомления с письмом. Но это удивление было вызвано не претензиями потребителей, а тем, что, по словам директора, клиентов предупреждали о качестве продукции.

— На тот момент, — говорит Л.Петренко, — в городе не было другой продукции и мы были вынуждены поставлять то, что имелось. Я не отрицаю, что звонки с недовольством присутствовали, но ничего сделать с этим было невозможно. Когда в городе появилась птица других производителей, мы сразу же прекратили поставку бершадской продукции. Что касается воды в окорочках, мы к этому непричастны. У нас нет морозильных камер, которые справятся с этой задачей. И по поводу пакетов с резинками тоже отвечу. Однажды действительно такая пришла партия, но мы отношения к этому не имеем. Фирма "ТЕДОС" не работает непосредственно с заводом, а является посредником. Продукцию мы закупаем у ЧП "Левицкая" и в продмаркетах, а о том, что делают они, мы понятия не имеем.

Рассказ Л.Петренко был довольно убедителен, тем более что нам показали склад, где хранятся куры, и даже разрубили несколько тушек, дабы доказать качество продукции, поставляемой ныне.

История действительно сложная, и в ней участвует не одно лицо. Вся путаница заключается в посредниках, которые кивают друг на друга, и получается замкнутый круг, где не найти виновного.

Говорила ли правду директор ЗАО "ТЕДОС" или заметала следы — неизвестно. И обвинять предприятие в том, что не доказано, нет смысла. Но в одном Л.Петренко клялась, что не стала бы намеренно подставлять людей, с которыми работает не один год.

Другие статьи этого номера