Мышеловка для квартиросъемщиков

Многодетной матери рэп предъявил иск на сумму, эквивалентную квартплате… за 15 лет!Одна из главных ценностей человека — это его квартира, дом, кров, где растут дети, собирается семья, празднуют, печалятся. Дома и стены помогают. За услуги, связанные с содержанием этого жилья, надо платить деньги, и немалые, в том числе рэпам, жэкам, жилсервисам и так далее. Все эти предприятия — монополисты, ибо не может потребитель сменить поставщика, все они существуют в единственном числе для данного гражданина, для каждого жильца в отдельности. Всем известны взаимоотношения между потребителями и частным предприятием ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", КП "Севтеплоэнерго" СГС, ГКП "Севгорводоканал"… В 2003 году в городе появилось предприятие "Севастопольжилсервис", заменяющее рэпы, которым ранее жильцы платили за расходы, связанные с содержанием домов и придомовых территорий, не зная, что уже имеется новый балансодержатель, новый хозяин дома.

Не для всех этот процесс прошел безболезненно. Так, живет в Севастополе многодетная семья Матвеевых. Работает один папа. Детей четверо, мама возле них, растит будущих граждан Украины.

Мы помним тяжелый период в жизни нашего молодого государства, когда люди не получали зарплату по полгода и больше. Так и папе Матвееву деньги не платили. А когда выплатили, семья немедленно начала гасить долги.

И вдруг через два года, как гром среди ясного неба, — судебный иск на 1020 гривен. Для семьи, которая платила в месяц шесть гривен с копейками, это вообще сумма непонятная, эквивалентная задолженности за 15 лет. Ну, размер иска — это дело совести истца. Как говорится, суд разберется! Однако подача иска лишает возможности обжаловать сумму в государственных и прокурорских инстанциях. Между тем, как только суд запросил у истца расшифровку долга, истец… перестал являться в судебное заседание! Ответчик приходит, а истец, сторона заинтересованная, — нет. Ни тогда, когда его уведомили о дне явки под роспись, ни тогда, когда посылали повестку по указанному в исковом заявлении адресу. Делают вид, что "ненадлежаще уведомлен", но о своей неявке не предупреждают, поскольку они — люди, юридически искушенные.

Суд частное определение в адрес истца не выносит, иск в его отсутствие, даже после повторной неявки, рассматривать отказывается.

Вообще непонятно, как такое может происходить. Повестка послана, почта в Севастополе работает нормально, ответчику и истцу корреспонденцию принесли по указанному в иске адресу. Секретарь истца почту принял, зарегистрировал. А дальше — полные "непонятки".

Хочу напомнить, что истец — юридическое лицо, предприятие. Следовательно, при отсутствии одного работника может прибыть другой, оформив официально свои полномочия. А тем временем многодетная мать Е.Г. Матвеева бросает детей и высиживает в суде в ожидании, приедет "барин" или нет.

Попробуем разобраться в происходящем.

Иск подал РЭП-5, ликвидированный в 2003 г. Была изменена балансовая принадлежность дома N 21 по ул. Древней, который теперь обслуживает другая организация, о чем Е.Матвеева предупреждена не была, хотя оплата ею производилась исправно, в том числе и погашение долга. Работники, помещение РЭП-5 и, смею надеяться, что и руководство перешли на новое предприятие. Да что перешли? Сидят в тех же комнатах, за теми же столами.

В РЭП-5 остался бухгалтер, еще кто-то и, конечно, юрист. Образовалась машина для выбивания долгов (чуть не написала "для печатания денег", хотя, по сути, так оно и есть).

Е.Матвеева долг погасила новому предприятию, а взыскивает старое, ликвидированное. Вопрос: почему вместе с балансом не были переданы долги? Откуда такая цепь незаконных действий?

Переплаченные во вторую организацию деньги Е.Матвеевой, конечно, учтут. Но не вернут, а именно учтут при начислении новых платежей, т.е. в рассрочку.

А что ей сейчас делать? Где взять 1020 гривен единовременного платежа? Ведь суд предлагает решить вопрос "миром", "по-доброму", чтобы не тратить на посещение заседаний время, нервы и жизнь, не бросать детей и дом. Пока Е.Матвеевой, как "должнику", новое предприятие отказывает в выдаче справок для садика, школы и тому подобное. Хотя должна она другому, которому уже переплатила!

Можно вспомнить о моральном уроне, но как многодетной матери доказать суду наличие такового? Адвоката ей нанять не на что, суд "дозваться" ответчика не может. Казалось, ну что ей нервничать? Иск не имеет "судебной перспективы", поскольку реальный долг, возникший из-за неполадок в государстве, задержки выплаты заработной платы, ею уже выплачен. Но она женщина порядочная, в юридических тонкостях не разбирается, волнуется перед каждым заседанием. Всю семью лихорадит.

Истцу что? Он решил не ходить в суд и спокоен. И государственные службы опять вмешаться не могут. Иск в суде, все прочие учреждения, вплоть до прокуратуры, в стороне. Вот такая "мышеловка" для граждан квартиросъемщиков.

За услуги, связанные с содержанием дома и придомовой территории, жилконторы с жителей взимают плату исправно. Иначе чем же будут платить заработную плату работникам этих структур? Хотя какие там работники? Слесари, водопроводчики — редкость. Больше "работает" командный состав.

Но это уже другая тема.

Другие статьи этого номера