Пикет за и против Борисова

Вчера, с 9.30 до 10.00, у здания Севастопольского городского совета депутатов состоялся пикет.

С одной стороны в нем приняли участие представители Партии регионов, выступающие за отставку председателя горсовета Валентина Борисова, в связи с его отказом в проведении в Севастополе местного референдума о статусе русского языка. ПРовцы демонстрировали плакаты с надписями: "Борисов — ты за народ или против народа?", "Севастополь на колени не поставить", "Борисов — враг русского языка", "Борисов "сдал" русский язык в обмен на прекращение своего уголовного дела", "Борисов — геть!", "Борисов! Геть из горсовета! Ты мешаешь работать!" и увлеченно скандировали: "Ганьба!"

Оппонировал этому пикету другой, организованный Народно-демократической партией, региональным председателем которой является Валентин Борисов, и коммунистами. Представители этой стороны в ответ весьма эмоционально кричали: "Борисов!", "Борисова — к власти!" и почему-то: "Борисов — чемпион!". Их плакаты гласили: "Саратов и Иванов — одна команда!", "Отстоим Борисова, отстоим Севастополь!" и тому подобное.

Когда страсти накалились, представители про-Борисовского крыла пикета бросились в бой. Мужчина преклонного возраста, видимо, считая, что его идеи непонятны в ходе вербального общения, решил их путем кулачного боя внушить одному из лидеров ПР. Вторая сторонница председателя горсовета сочла, что плакаты оппонентов не имеют права на жизнь, и ринулась их рвать. Хорошо, что органы правопорядка были на страже, а то бы пикет закончился плачевно.

Анна МОСКАЛЕНКО.

________________________

Пикеты пикетами, а тема русского языка в это же время получила серьезное развитие

На сессии Нахимовского райсовета депутаты приняли обращение в адрес Президента Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина и народных депутатов Украины. В нем говорится, что в связи со вступлением в силу с первого сентября нового Гражданского процессуального кодекса граждане Украины, говорящие на русском языке, фактически лишились права защищаться в суде на русском языке. В то же время новый кодекс не обязывает государство в лице суда обеспечивать участников процесса услугами перевода. Люди вынуждены самостоятельно искать переводчиков и оплачивать их услуги, стоимость которых возросла в пять раз. Нахимовский райсовет, представляющий интересы своих избирателей, считает необходимым сохранение русского языка как официального языка судопроизводства.

В Страсбурге рассмотрят посягательства на права русского языка в Крыму

Во французском городе Страсбурге в понедельник открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как ожидается, центральными темами открывающейся сессии будут мониторинг обязательств Украины, взятых на себя Киевом при вступлении в Совет Европы, а также выборы нового комиссара по правам человека.

Глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев сообщил, что российская делегация предложила в рамках обсуждения этого документа рассмотреть проект резолюции "О посягательстве на права русского языка в Крыму".

Как рассказал сотрудник пресс-службы Совета Европы, помимо доклада по обязательствам Украины, будет рассмотрен также вопрос функционирования демократических институтов в Молдавии.

"По предварительной повестке дня, Молдавия будет рассмотрена во вторник, а Украина в среду", — рассказал собеседник агентства.

Другие статьи этого номера