Сказочное увлечение Вероники Момонт

Изготовленные севастопольской рукодельницей куклы послужили украшением состоявшихся в сентябре двух «сказочных» фестивалей: I Всеукраинского фестиваля сказки «Волшебные горизонты», прошедшего в Международном детском центре «Артек», и XII Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок», закрытие которого состоялось в севастопольском кинотеатре «Москва».

Говорят, ничем не увлеченных людей на свете не бывает. Кто-то, к примеру, любит играть на гитаре, кто-то без ума от танцев, а кто-то просто жить не может без рыбалки. Проживающая в Севастополе Вероника Момонт не мыслит себя без рукоделия. Мама пятерых детей прекрасно шьет, вяжет, лепит, рисует. Но основным увлечением в жизни этой незаурядной женщины стало изготовление кукол.

— Сколько себя помню, всегда мастерила игрушки, — рассказывает Вероника Филипповна. — Делала куклы из фантиков, картона, тряпочек, шила им одежду. Это увлечение помогло потом в семейной жизни: когда дети были маленькими, то ходили во всем том, что я им сшила и связала. Покупала только обувь. Теперь и моя средняя дочь одежду не покупает, а только шьет. Говорит, что не хочет ходить в том, в чем весь город ходит, ей все индивидуальное нравится.

Когда детвора пошла, а в магазинах игрушки были в дефиците, начала шить малышам мягких мышек, собачек, зайчиков сама. Мои дети были в восторге, да и соседским ребятам лучшего подарка к дню рождения было не придумать. В общем, самодельные игрушки шли на ура. Потом дети выросли, а любовь к куклам осталась. Захотелось сделать коллекцию для себя. Изготовляя куклы, я отдыхаю душой. Одни замыслы удается быстро воплотить в жизнь, другие образы рождаются очень трудно, поэтому приходится просиживать в мастерской до глубокой ночи.

— У вас в коллекции есть любимые куклы?

— Для меня мои куклы, как дети, я их всех люблю. Хотя с большим чувством, пожалуй, все же отношусь к слепому Кобзарю. Очень уж он жалост-ливый получился. Когда мы его делали, так тоскливо на душе было. Но зато и сам он, и пальчики на босых ножках получились с первого раза. А вот казаки-запорожцы из композиции "Друзья", наоборот, получились веселыми — "товариство гуляе".

— То есть можно сказать, что каждой кукле присущ свой характер, у каждой из них есть своя душа?

— Конечно! Когда делаешь куклу, то представляешь, какой она будет. Если это цыганка, то обязательно гордая. Если это бухгалтер из прошлого, то он будет со счетами. Всегда стараешься, чтобы все выглядело натуральным. Когда шьешь пиджак на куклу, то делаешь его на подкладке, а если подкову изготавливаешь, то как настоящую. Поэтому, когда, к примеру, мы показали бухгалтера из композиции "Дебет-кредит" еврейской общине, нам там сразу сказали: "О! Это наш человек…"

— Наверное, требуется много трудиться, чтобы достичь подобного эффекта. Родные помогают?

— Помогают и муж, и дети. Пока с мужем творческую идею разработаем, столько друг другу выскажем! Но главное — конечный результат. Каждая композиция уникальна, повторить ее невозможно. Закончишь одну куклу, и руки чешутся сразу же взяться за другую работу. Мне, например, очень хочется "пройтись" по Гоголю. Идей много, но воплощать их в жизнь надо не спеша. Образ должен быть до конца проработан. А еще давно мечтаю заняться гобеленами. Душа просит, только вот времени мало!

Перед уходом из гостеприимного дома мы вместе с хозяйкой совершили небольшую экскурсию по квартире, стены которой увешаны ее работами.

— Признайтесь, женились на рукодельнице с умыслом? — поинтересовались у главы семейства.

— А как же! — ответил он. — Вернулся из армии, поступил в институт, попал в общежитие и увидел, как без устали там трудится, шьет и вяжет миниатюрная девчонка-сирота. Прикинул, что одеть и прокормить ее, как Дюймовочку, будет несложно, и… женился (шутка)! А если серьезно, то она у меня все время рукодельничает. Двоих сыновей и троих дочерей вырастили, теперь появилось время, чтобы посвятить себя любимому делу. Хорошо, что есть люди, которые нам в этом помогают. Так, в организации последней выставки кукол, которая состоялась в кинотеатре "Москва", нам помог председатель Севастопольского отделения партии "Наша Украина" Валерий Копанов, за что мы ему очень благодарны. Хотелось бы организовать подобную выставку к Дню защиты детей. В общем, замыслов у нас много. Была бы возможность воплотить их в жизнь.

Елена ИВАНОВА.

Из нашего досье

Вероника Момонт окончила архитектурный факультет Одесского инженерно-строительного института. Работала архитектором в городе Магадане. Увлекается изготовлением ковров, гобеленов, художественным вязанием, шитьем. Изготовлением мягкой игрушки всерьез занялась после рождения детей — хотелось, чтобы малыши играли куклами, сшитыми мамиными руками. Вначале они делались исключительно для игры детям. Но к моменту рождения пятого ребенка стали появляться куклы, объединенные по смыслу в композиции. Сказочные персонажи дарились друзьям и хорошим знакомым "на счастье в доме" и разъезжались потом вместе с новыми хозяевами по ближнему и дальнему зарубежью.

Вероника Момонт сознательно не пользуется современными материалами, облегчающими работу и позволяющими формовать лица и руки кукол, считая, что игрушки, полностью изготовленные из материи, теплее пластмассовых. Процессу создания кукол во многом предшествует прочитанная книга или увиденный кинофильм. Затем идет работа в библиотеках, изучаются одежда, быт и обычаи того времени, в котором живет герой будущей композиции. И начинается работа: рисуются эскизы, подбирается по цвету и фактуре материал для кукол, изготавливаются соответствующие аксессуары.

Другие статьи этого номера