За жизнь 75-летний богатырь заработал три килограмма медалей

Был обычный рабочий день, когда двери кабинета распахнулись и на пороге появился седой, но подтянутый пожилой человек в спортивном костюме. Он поздоровался и вошел. Присел рядом и начал свой рассказ, который поверг нас в шок. Его лицо было полно радости, так как более 50 лет этот великолепный спортсмен не был в Севастополе и не мог посетить редакцию любимой газеты, которая уже тогда публиковала статьи о молодом даровании. В его глазах была легкая усталость — гость только что приехал из Ялты, где выиграл три золотые медали по легкой атлетике.
Михаилу Галактионовичу Литвиненко уже 75 лет, тем не менее это не мешает ему снова и снова удивлять мир своими достижениями. В 1950 году юношей его направили по распределению из родного города Переяслава-Хмельницкого в Севастополь, в радиолокационную часть на мысе Феолент на должность повара. В 1952 году проходила спартакиада Черноморского флота по легкой атлетике, и воинской части предложили в ней поучаствовать. Активный поиск претендентов остановился на М.Литвиненко.

— Парень я был крепкий, хоть спортом не занимался, и мясорубку крутил хорошо, поэтому отправиться на соревнования суждено было мне, — рассказывает спортсмен-ветеран. — Вывели меня на стадион КЧФ, дали в руку метательную гранату и предложили сделать пробный бросок. Я подготовился, бросил и поверг в шок тренеров, которые не могли поверить своим глазам, что простой парень может метнуть снаряд более чем на 60 метров. Через три дня состоялась спартакиада, где я стал чемпионом ЧФ по метанию гранаты, установив рекорд 65,39 метра, и занял второе место по толканию ядра с результатом 12,8 метра. Это и дало толчок моей спортивной карьере.

Он поднял с пола целлофановый пакет и вынул из него сверток, от которого исходил металлический звон. Ткань была увешана огромным количеством медалей, заработанных спортсменом за всю свою карьеру. Их количество соответствовало годам владельца, а вес составлял три килограмма. Затем из пакета он достал последнюю медаль, которая еще ярко блестела и вызывала счастливую улыбку на лице этого человека.

До 1954 года М. Литвиненко считался непобедимым. Остался таким и после ухода на "гражданку". Он неоднократно становился призером всесоюзных соревнований. Еще в мирном городе Грозном выиграл две золотые медали по метанию молота и толканию ядра, а в 1957-м в Польше стал лидером в соревнованиях сельских спортсменов, завоевав "золото" за метание молота и "серебро" — за свой победный диск.

За долгую жизнь атлет успел побывать в 15 странах Европы. О своих последних заслугах говорит с гордостью, и это вполне заслуженно, ведь не каждый способен на такое в 75-летнем возрасте.

В 2002 году в немецком городе Потсдаме выиграл он чемпионат Европы по метанию молота с результатом 50,67 метра. Позже, в 2003-м, занял второе место на чемпионате мира среди ветеранов в Пуэрто-Рико. В 2004-м — медаль за метание молота в Дании, а в 2005-м — "серебро" в Испании. Его последняя свежеиспеченная победа выпала на 29 сентября в Ялте, где проходил Кубок Украины среди ветеранов, на котором он занял три первых места за молот, диск и ядро.

Но на этом М.Литвиненко останавливаться не собирается и уже начинает подготовку к новому чемпионату Европы-2006 по легкой атлетике в Польше.

— Я пришел к вам не для того, чтобы похвастать своими заслугами, — говорит спортсмен, — а чтобы своим примером дать урок молодому поколению. Добиться таких результатов я смог только за счет того, что с тех пор, как начал заниматься спортом, не пил и не курил. И пока я жив — не уйду со спортивной арены. Жить полноценно и дышать чистым воздухом лучше, чем сигаретным дымом. Я хочу призвать к этому молодых. Подумайте о своем будущем! Разве хочется вам на старости лет быть беспомощным и дряхлым, неспособным за собой ухаживать? Бросайте сигареты, водку и наркотики и идите в спортивные залы, пока не поздно. Сделайте так, чтобы страна гордилась вами!

На этих словах наш визитер остановился, потер руками медаль и широко улыбнулся. К сожалению, пора было уезжать. Он попрощался и вышел, а мы, изумленные рассказом, лишь проводили его взглядом. Сердце не покидала гордость за то, что именно Севастополь стал городом, в котором проявился спортивный талант этого незаурядного человека.

Кстати. Михаил Литвиненко — первый легкоатлет за всю историю СССР и СНГ, который выигрывал чемпионат Европы в 72 и 74 года.

Другие статьи этого номера