Гранит или бетон?

Главный архитектор города В.Солодов провел собрание градостроительного совета. На него пригласили представителей организаций — участников реконструкции набережной Корнилова. Рассматривался сигнальный проект предстоящих работ.У присутствующих возникли сомнения в реальности завершения работ в намеченные сроки. Напомним, что реконструированную набережную планируется сдать в будущем году к Дню города. Специалисты выявили ряд предпосылок, которые явно приведут к ухудшению нынешнего состояния объекта и чреваты ненужными расходами. Такой наглядной ошибкой, по мнению специалистов, является предложение "зашить" гранитом примыкающие к воде участки. Сила ударной волны и погодные условия приведут к скорому обрушению гранитных деталей. Этот вариант уже не раз был опробован на практике. Единственное правильное решение, по мнению многих специалистов, — оставить в покое уже существующие бетонные своды, которые, увы, также подвержены разрушительной атаке волн и ветра.

На собрании выступили 13 членов совета с замечаниями по проекту реконструкции. В итоге все мероприятие превратилось в своеобразный спор и столкновение мнений, которые сводили на нет планы разработчиков. Единственное, на чем сошлись специалисты, — это необходимость серьезной доработки проекта.

В общем, для осуществления реконструкции планируется затратить 20 миллионов гривен, но, возможно, эту сумму удастся сократить. Это также вызвало сомнения со стороны присутствующих. По высказанным мнениям, этой суммы достаточно лишь для восстановления только части набережной. Поступило предложение вести реконструкцию поэтапно. На это главный архитектор ответил, что вопрос о ремонте стоит уже несколько лет, а практика ремонтировать по частям себя не оправдала. Поэтому В.Солодов заявил, что реконструкция будет производиться в один этап и должна быть закончена в установленные сроки.

Принявший участие в обсуждении проекта председатель Севастопольской горгосадминистрации С.Иванов высказался за осуществление ремонта Приморского бульвара за счет предпринимателей. Он также сообщил, что большинство заведений набережной будет закрыто или продолжит работу до истечения срока аренды. Вопрос о том, кто придет на смену, будет решаться на конкурсной основе.

Принято решение в ближайшее время серьезно доработать проект с учетом замечаний членов совета. И по данному вопросу придется встретиться еще не раз.

Другие статьи этого номера