Наша Ксения

Никогда бы не подумала, что в легкой атлетике на определенных дистанциях нужны длинные ноги и, естественно, соответствующий рост. Например, такой, как у Ксении Карандюк — воспитанницы детско-юношеской спортивной школы N 1 города, а ныне студентки высшего республиканского училища физической культуры г. Киева.
— 1,78 — это еще не предел, — видя мое недоумение, поясняет ее первый тренер из ДЮСШ-1 О.А.Самсонова. — Она у нас еще растет!

Стройная миловидная 19-летняя девушка, больше похожая на подростка, настороженно поглядывала в сторону диктофона, тщательно подбирая каждое слово при ответе на мои вопросы. Ксения волновалась. И это было ее естественным состоянием. Она давала первое в своей жизни интервью.

Несколько лет назад ее результаты в беге в родной 58-й школе привлекли внимание учителей физкультуры. "Мне очень повезло", — признается Ксения через девять лет. Говорила она это искренне. И я в очередной раз уверовала, что в библейской заповеди "случайных встреч не бывает" сокрыта истина. Судьба действительно уготовила ей счастливую встречу с профессионалами. Первой в этом списке стала тренер спортивной школы Ольга Александровна. 35 лет эта энергичная женщина ведет за руку наших несмышленых малышей. И будто собственным детям отдает им свое душевное тепло.

Немаловажную роль в выборе Ксениного будущего сыграл еще один дорогой для нее человек — мама. Вместе с дочкой-подростком она пришла "болеть" на первое Ксюшино соревнование. Она и сейчас, мысленно следуя за дочерью по беговым дорожкам, присутствует на всех ее международных турнирах…

Приглашение подающей надежды спортсменки на учебу в ВРУФК — высшее республиканское училище физической культуры — ни для кого не было неожиданностью. В восьмом классе девочка показывала хорошие результаты на соревнованиях. Все были уверены — она перспективная бегунья. Но севастопольские тренеры не торопились. Юному организму надо было и подрасти, и набраться сил. И главное — сделать самой правильный выбор.

Время и последующие события в спортивной жизни Ксении утвердили в ее сознании убеждение, что легкая атлетика — ее будущее. На ответственных стартах — спартакиаде школьников в Белой Церкви — Ксения оказалась финалисткой в беге на 100 и 200 метров. Ее результаты укрепили уверенность тренеров в правильности их выбора на учебу девушки в Киеве.

Ежедневные тренировки в любую погоду и время года — норма. Здесь уже на более профессиональном уровне спортсменку готовит к ответственным стартам заслуженный тренер Украины Александр Прокудин. Под его руководством Ксения начала осваивать новую дистанцию — 400 метров. Постепенно беговая дорожка Ксении стала перемещаться на другие стадионы Украины и в другие страны: Хорватию, Россию и Прибалтику. Ее фамилия все чаще загорается на огромном табло спортивных полей этих стран среди победителей и призеров.

В этом году, участвуя в открытом первенстве Киева в первом туре национального спортивного комплекса, она выполнила норматив мастера спорта в беге на 400 метров. А спустя небольшой промежуток времени на Кубкe Украины в Ялте и в соревнованиях на призы олимпийских чемпионов у Ксении — "серебряный дубль" на ставшей любимой дистанции.

И это только начало сложного спортивного сезона. Летом на международных играх юниоров в Туле Ксения показала лучший результат сезона в Европе, пробежав 400 метров за 52,28 секунды. Победа Ксении в Туле стала приятной неожиданностью для тренеров и международных арбитров, так как с более лучшими результатами в финал вышли россиянка и подруга Ксении по команде — украинка Александра Пейчева. До переезда в Запорожье Александра тренировалась вместе с Ксенией в ДЮСШ-1. Девчонки ликовали вместе: Александра в этом финальном забеге выиграла "бронзу". А затем команда девушек Украины принесла в копилку страны бронзовую награду в эстафетном беге 4×400 метров.

Летний чемпионат Европы среди юниоров в Каунасе собрал представителей из 44 стран мира. И снова дружная команда украинок представляла нашу страну в беге 4×400 метров. До заключительного этапа девочки бежали пятыми. Но на последней дистанции эстафетную палочку несла Ксения Карандюк. С нее не сводили глаз все три участницы забега. Девчонки жутко волновались: "Вырвется ли Ксюша вперед?". Как только ноги спортсменки коснулись заветной финишной линии, они не скрывали своей радости. Рывок Ксении на последней стометровке принес команде Украины третье место! От "серебра" их отделяла всего одна сотая доля секунды. Однако команде есть чем гордиться. Они обновили национальный рекорд в беге 4×400 метров!

Вечером на официальном приеме победителей и призеров в журнале отзывов в знак благодарности за победный финиш Александра посвятит своей подруге стихотворение. Это откровение Ксения запомнит на всю жизнь!

В училище олимпийского резерва начались занятия у тех, кто на новых стартах принесет славу Украине. И снова на беговой дорожке замелькают быстрые ноги стройной девушки из Севастополя. А по вечерам в ее комнате будет гореть свет. Уединившись от подруг, Ксения будет рисовать лица запомнившихся ей людей. Говорят, у нее особый дар художницы-портретистки. Уверена, талантливая бегунья с благодарностью будет вспоминать и тех, кто вывел ее на правильную дистанцию жизни.

Другие статьи этого номера