Оппозиция. Новый отсчет

Еще совсем недавно политологи прогнозировали скучные, хотя и ожесточенные парламентские выборы. Победа власти сомнениям не подвергалась. Оппозиция держалась на «трех китах» — КПУ, СДПУ(о) и Партии регионов. «Оранжевую» оппозицию представляла разве что немногочисленная «Пора».

На «шахматном» поле власти

После голосования по кандидатуре Юрия Еханурова и вытеснения Юлии Тимошенко в оппозицию спокойное течение политической жизни Украине больше не грозит. Меморандум между властью и оппозицией по-новому распределил основных политических игроков. Деление на власть и "не власть" на данный момент перестало быть актуальным. Политики разделились на сторонников стабильности и продолжателей дела революции. Причем состав этих групп полгода назад спрогнозировать было очень сложно.

Сейчас ситуация разворачивается неприятно и для провластного блока, который будет сформирован на основе НСНУ, и даже в большей степени для политических партнеров Виктора Януковича. Ибо Блок Юлии Тимошенко будет стремиться расширить свой электоральный ресурс именно в центре, на юге и востоке Украины.

Этот выбор можно назвать абсолютно логичным. Во-первых, тут есть за что побороться. Кроме того, однопартийцы Виктора Януковича оказались слабо приспособленными к жизни в оппозиции, о чем неоднократно заявлял и сам Виктор Федорович. Значит, протестный электорат будет перетекать к более решительным и искушенным оппозиционерам.

Неудивительно, что Партия регионов стремительно идет к "коммунизму". В том смысле, что "регионы" явно решили отобрать у КПУ роль "удобной" оппозиции. Они не меньше власти заинтересованы в стабильности, основанной на определенном паритете сторон. Фактически это означает, что КПУ потеряла свой "хлеб".

Петр Симоненко вообще никогда не был замечен в желании вести свою игру. Никаких идей по поводу движения страны вперед у него не было. Петр Николаевич всегда выступал ведомым и подыгрывал более сильному, т.е. был отражением действий власти. Но поскольку сейчас Ющенко не хочет с ним договариваться ввиду абсолютной невыразительности нынешней компартии, КПУ оказалась в ситуации "доктор, меня все игнорируют!" Вследствие чего стратегия партии рухнула, и она оказалась на обочине.

"Эсдеки" пребывают в оппозиции, если так можно выразиться, "по личным причинам". С одной лишь разницей, что СДПУ(о) достаточно уверенно чувствует себя в своей нынешней роли и намерена активно бороться за возвращение во власть.

Особняком в этой компании стоят новые старые оппозиционеры из Блока Юлии Тимошенко. Они вернулись в оппозицию не от безысходности или под давлением. Скорее это не было их осознанным решением. Они шли за вождем и… пришли.

Эпоха НОПа

Итак, наступает эпоха новой оппозиции. "Бело-голубые" сближаются с "оранжевыми". "Оранжевые" ищут поддержки среди "бело-голубых". В колористике такое смешение нежелательно — получившийся цвет называют грязью. Но в политике не существует невозможных цветовых сочетаний.

Более того, интересы новых оппозиционных игроков во многом совпадают. К примеру, экономическая и политическая нестабильность в равной степени увеличивает предвыборные шансы и коммунистов, и социал-демократов, и команды Юлии Тимошенко. Все три команды заинтересованы в падении рейтинга Виктора Януковича и провале Партии регионов. Разве не похоже на оппозиционный блок с общими интересами, общей аудиторией, общими врагами? Очень даже похоже!

Разговоры о возможном тандеме Тимошенко и Медведчука появились еще до того, как премьер и Президент побили горшки. Сам Виктор Медведчук еще в апреле назвал Юлию Владимировну самым "загадочным и непредсказуемым игроком украинской политики". И не исключал того, что СДПУ(о) пойдет на парламентские выборы 2006 года в блоке и с Януковичем, и с Тимошенко.

Но с началом скандалов во власти и подписанием меморандума "Ющенко — Янукович" социал-демократы решили закрепить за собой прежние цвета — чтобы подобрать сторонников "пооранжевевшего" союзника.

Еще недавно в интервью Виктор Медведчук заявлял: "Еще рано говорить о какой-либо конфигурации будущего блока от оппозиции. Переговоры ведутся, в том числе с нашими давними партнерами — Партией регионов Украины. И мы этого не скрываем. Что касается слухов о переходе Ю.Тимошенко в оппозицию и возможности нашего с ней блокирования, то сегодня я не вижу никаких оснований, чтобы такой блок мог состояться".

Сейчас же и Медведчук, и лидер парламентской фракции "эсдеков" Леонид Кравчук в один голос говорят об окончательном и бесповоротном решении не идти на выборы вместе с "регионалами", зато БЮТ все чаще всплывает в числе их потенциальных союзников.

Еще более жестко пытались дистанцироваться от социал-демократов революционеры из БЮТ. Вот что сказал советник тогда еще премьера Тимошенко — Андрей Шкиль: "Вы верите в тандем Медведчука и Ющенко? Вот так же реален союз Медведчука и Тимошенко". Впрочем, в то время никто не верил и в тандем Ющенко — Янукович. Но украинская политика доказала, что она является искусством невозможного. И теперь партнерство с Медведчуком становится единственно реальной возможностью Тимошенко на реванш.

«Золотая акция»

В данный момент сама политическая обстановка заставляет оппозиционеров держать официальную дистанцию и собирать голоса разочарованных всех цветов и расцветок. Вместе с тем новая оппозиция уже показывает клыки: вспомнить хотя бы провал голосования за нового премьер-министра. Это была показательная акция — кандидатура Юрия Еханурова устраивала многих из тех, кто не голосовал. В результате Президент оказался в чрезвычайно невыгодном положении — по логике ситуации он был вынужден играть на поле Юлии Тимошенко и отчасти по ее правилам.

Президент вышел из этой ситуации довольно нестандартно, перехватив инициативу и договорившись с Виктором Януковичем. Таким образом, "золотая акция" коммунистов не досталась амбициозному Блоку Юлии Тимошенко и ушла к жестко централизованным, а потому более прогнозируемым и сговорчивым "регионам". Но опять-таки это решение сыграло на руку "непримиримой" оппозиции. Последователи Виктора Федоровича, шокированные "оранжевым" сговором и уступчивостью своего лидера, потянутся в ряды "бело-голубых" социал-демократов, оказавшихся более последовательными сторонниками Януковича, чем сам Янукович. Или поверят в "оранжево-синюю" идею "желания лучшей жизни" от Юлии Тимошенко. Похожие настроения наблюдаются и в лагере "помаранчевых".

Правда, в отличие от первого случая львиную долю "беженцев" примет все-таки Блок "украинской Жанны д"Арк". Недаром Леонид Кравчук заявил по поводу отставки Юлии Тимошенко: "Наибольше и наилучше, в чем проявляет себя Тимошенко, — это пребывание в оппозиции. Она мгновенно реагирует на ситуацию — мастер оппозиции".

Кстати говоря, на последнем, на этот раз успешном голосовании за Юрия Еханурова БЮТ "выделил" новому премьеру 7 голосов — достаточно много, чтобы преодолеть сопротивление парламента и достаточно мало, чтобы не вызывать ощущения высокой популярности премьера в новом депутатском корпусе. Если бы не голоса Партии регионов", эффект "золотой акции был бы полным. На данный момент Президент отобрал у фракции БЮТ рычаг создания контролируемого экс-премьером кризиса. Но предвыборная борьба еще только начинается.

И новый, хотя и неформальный оппозиционный блок — КПУ, СДПУ(о), БЮТ — еще может проявить себя во всей устрашающей косе. Простите, красе.

Другие статьи этого номера