Президент может лишить депутатов неприкосновенности

4 октября в своем интервью четырем телеканалам Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что не поддерживает идею депутатской неприкосновенности, отвечая на вопрос о его отношении к закону, по которому депутатам местных советов предоставляется неприкосновенность.

Напоминаем, что 8 сентября Верховная Рада Украины приняла закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О статусе депутатов местных советов"". Законом предусматривается установить особый порядок привлечения депутата местного совета к уголовной и административной ответственности. Этот порядок согласно закону предусматривает предварительное согласие соответствующего местного совета на применение к депутату мер пресечения в виде подписки о невыезде или взятии под стражу в связи с расследованием уголовного дела или мер административного взыскания. Действующей редакцией закона такие меры могут применяться исключительно по решению суда.

"Я стою на позиции снятия депутатской неприкосновенности в целом — независимо от уровня", — в частности сказал Президент Украины.

Ющенко также отметил, что у него есть идея создать в Секретариате Президента специальную комиссию, "которая сформирует предложения, которые будут внесены мной в Конституционный суд Украины на предмет конституционности таких положений".

Ющенко выразил убеждение, что это станет единственным способом закончить многолетнюю дискуссию на тему, является ли депутат какого-либо уровня "специальным лицом" или он является обычным гражданином, передает "УНИАН".

"Я стою на том, что это рядовой гражданин Украины", — завершил свою мысль Президент.

Однако меморандумом между властью и оппозицией, подписанным 22 сентября Президентом Украины Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем, предусматривается "безотлагательное введение в действие закона о внесении изменений в закон Украины "О статусе депутатов местных советов", которым предусматривается законодательное урегулирование порядка привлечения депутатов местных советов к юридической ответственности".

Другие статьи этого номера