Оториноларинголог Юрий ИСКРЕНКО: «Лечить миндалины отдельно от организма в целом — дело неблагодарное»

На календаре — октябрь, а осень все балует нас погожими деньками. Понятно, однако, еще день-другой — и погода изменится. С похолоданием, как обычно, резко увеличится число кашляющего и чихающего люда. Родители с тревогой будут «прикладываться» ко лбам детишек: «Что-то вид мне твой не нравится, нет ли температуры?», заглядывать в рот и просить сделать несколько глотательных движений: «Не больно?» Как и многие мамы, я, например, панически боюсь обнаружить у своего сынишки красные гланды. Как правило, с них у ребенка и начинается очередное простудное заболевание… А может быть, удалить эти миндалины раз и навсегда, избавившись таким образом от частых тонзиллитов, трахеитов, бронхитов и прочих болезней? Гадать в данном случае, что лучше — консервативное лечение или операция, — значит попусту тратить время. О загадочных «гляндуле» (лат. — железа), их роли в человеческом организме, профилактике ангин и прочих заболеваний рассказывает заведующий детским отделением оториноларингологии городской больницы N 5, главный детский оториноларинголог Севастополя Юрий Искренко:
— Гланды, правильнее небные миндалины, вместе с аденоидными вегетациями, язычной миндалиной и лимфоидными фаликулами, находящимися за задними дужками глотки, образуют так называемое носоглоточное лимфоидное кольцо. Основная их функция — защитная, а именно: останавливать различного рода инфекции. Активные клетки, выделяемые этими органами, нейтрализуют попадающие на них бактерии. В результате бактерии погибают и не проникают в организм далее. Так что сохранять миндалины мы советуем как можно дольше. Показания к их удалению — сопутствующие заболевания, от которых можно избавиться, лишь устранив лимфоидные образования как очаг постоянной инфекции. Миндалины, пораженные хроническим тонзиллитом, и есть этот очаг, дающий обострение миокардита, ревматизма, артрита, пиело- и гломерулонефрита и др.

— Юрий Иванович, почему у детворы в первую очередь именно этот орган реагирует на переохлаждение , сквозняки, промокшие ноги и т.д.?

— Во рту любого человека находится огромное количество бактерий, и патогенных и непатогенных. При переохлаждении у детей появляется тенденция ослабления иммунитета, флора во рту активизируется — и они заболевают.

— А каким образом маленькие «шарики», находящиеся в носоглотке, влияют на другие органы нашего организма?

— Во время хронического тонзиллита образуются так называемые токсические комплексы. В миокарде, почечных клубочках, суставах с ними вступают в контакт иммунно-компетентные клетки, что приводит к развитию в этих органах воспалений. Чтобы остановить подобные процессы, и приходится удалять миндалины.

— Часто в своей практике медики прибегают к оперативному вмешательству?

— Если лечить хронические тонзиллиты, то в большинстве случаев до операций дело не доходит. Дети хорошо поддаются консервативному лечению, именно на него и нацелены сегодня врачи. Благодаря тому, что на украинском фармакорынке за последнее время появилось много эффективнейших лекарственных препаратов, количество операций по удалению небных миндалин уменьшилось в несколько раз. Раньше за год в нашем отделении их делалось до сотни, теперь не более двадцати пяти — тридцати.

— Как много детей страдают заболеваниями, напрямую или косвенно связанными с воспалением миндалин?

— Согласно официальной статистике — порядка 20% . На самом деле цифра эта несколько больше — не все обращаются к врачу вовремя и так часто, как хотелось бы.

— Когда же следует тревожиться, чтобы до удаления миндалин дело все-таки не дошло?

— Размеры миндалин особого значения не имеют. А насторожить родителей должны рецидивы ангин или паратонзилярных абсцессов. Несколько раз в год достаточно для предпосылки серьезного лечения.

— Каким образом проявляют себя рецидивы?

— Хроническая интоксикация организма дает знать субфебрильной температурой — 37-37,3О, вялостью, быстрой утомляемостью, головными болями и т.д. А вот глотать больно не всегда — это не показатель. Кроме того, в младшем школьном возрасте часто наблюдается такое состояние, как увеличенные аденоидные вегетации.

— Излечим ли хронический тонзиллит и какую роль при этой болезни играет наследственность?

— Если последовательно подходить к лечению ребенка — излечим. На вооружении оториноларингологов специальная аппаратура, позволяющая промывать миндалины, светолечение, УВЧ, ингаляции различными веществами, иглорефлексотерапия и пр. Два-три курса комплексного лечения с промежутками полгода-восемь месяцев — и дети часто забывают об этой болезни вообще. Многое также зависит от родителей — пустят они заболевание на самотек или зададутся целью вылечить ребенка. Бывает, например, мама не желает во время ангины лечить свое чадо антибиотиками, боясь последствий, что в свою очередь приводит к осложнениям или хронической форме течения болезни.

О наследственности говорить можно. Однако не о такой, как, например, при сахарном диабете. Родители в детстве могли быть абсолютно здоровыми, а дети от ангин страдают и наоборот. Нельзя также снимать со счетов влияние внешней среды, аллергические, радиоактивные, инфекционные факторы.

Ко всему прочему следует учитывать, что лечить миндалины отдельно от организма в целом — дело неблагодарное. Говорят ведь: зри в корень! Нужно найти причину — почему возникает это заболевание, устранить ее, тогда и эффект будет более значим. Часто основная причина кроется в ослабленном иммунитете ребенка.

— С помощью каких лекарств часто болеющему ребенку вы бы советовали скорректировать иммунитет?

— К лечению нужно подходить индивидуально: сначала ребенок обследуется, далее иммунолог и лор совместно изучают полученные данные и только затем назначают необходимую иммунокоррекцию.

Общие же рекомендация врача-оториноларинголога одинаковы для всех: закалять ребят, приобщать к спортивным занятиям, обращать внимание на их питание — диета должна быть связана с большим потреблением овощей и фруктов, качественными молочными и мясными продуктами — и образ жизни. Порой наши дети слишком много отдыхают или учатся, сочетание того и другого должно быть разумным, ну и, конечно, сведение на нет стрессовых психологических нагрузок в семье и школе.

Другие статьи этого номера