По программе партнерства

4 октября на базе Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова началась первая планирующая конференция по подготовке двусторонних украинско-американских учений «Си бриз-2006».
— Эти учения соберут всех, кому небезразличны вопросы мира и стабильности в Черноморском регионе, — сказал, выступая на открытии конференции, руководитель учений "Си бриз-2006", заместитель командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины по боевой подготовке и военным учебным заведениям контр-адмирал Илья Чалый. — Лейтмотивом предстоящих учений станет обмен опытом в проведении операции по поддержанию мира.

Учения "Си бриз-2006" пройдут летом 2006 года в территориальных водах Украины и на военных полигонах в Крыму. Они проводятся в духе программы НАТО "Партнерство во имя мира". Их целью является отработка по стандартам НАТО действий многонациональных сил в ходе планирования и проведения миротворческой (антитеррористической) операции.

К участию в учениях приглашены представители свыше 40 стран, в том числе членов НАТО и стран-партнеров. Запланировано, что 1 августа представители ВМС стран, задействованных в учениях "Си бриз-2006", также примут участие в Международном морском фестивале по случаю празднования Дня Военно-Морских Сил Украины.

В работе конференции, помимо рабочей группы ВМС Украины, принимают участие рабочие группы ВМС и корпуса морской пехоты США, а также представители Азербайджана, Грузии, Македонии, Турции, Российской Федерации, Объединенных вооруженных сил НАТО на юге Европы, Объединенных ВМС НАТО на Средиземном море и 6-го флота США.

Другие статьи этого номера