Украинский контекст

С 29 сентября по 2 октября севастопольцы могли ознакомиться с фильмами Второго международного фестиваля «Дни документального кино по правам человека «Украинский контекст», путешествующего по регионам Украины.Просмотры в Севастополе проходили в течение четырех дней, каждый раз в новом зале. Утренняя программа рассчитана на школьную аудиторию: "Иные", "Урок музыки", "Дети пишут Богу", "Да, смерть", "Безбатькивщина". Дневной блок был составлен с учетом интересов целевых групп (национальных меньшинств, религиозных общин, людей с ограниченными физическими возможностями), в него вошли киноленты: "Извините, что живу…", "Я глухой", "Свадьба тишины". Вечерний блок предназначался для общего просмотра: "Чистый четверг", "Диалоги в электричке", "Фотолюбитель", "Бар на станции Виктория" и другие. Хочется отметить, что в рамках фестиваля в нашем городе демонстрировалась и картина Игоря Стрембицкого "Путники", получившая "Золотую пальму" в конкурсе короткометражных фильмов Каннского международного кинофестиваля 2005 года.

Основная цель "Украинского контекста" — сделать доступным для украинского зрителя высокопрофессиональное, разнообразное в творческом плане неигровое кино со всего мира, донести к широкому зрителю фильмы, которые не имеют другого шанса попасть на экран, средствами неигрового кино привлечь внимание зрителей к проблемам прав человека.

Программа фестиваля уже была представлена в Киеве, Сумах, Львове, Донецке. Осенью "Дни документального кино о правах человека" посетят Днепропетровск, Черновцы, Ивано-Франковск, города Сумской области.

Завершится действо в ноябре в Харькове. Именно там состоятся вручение приза зрительских симпатий, награждение наилучшего фильма международной программы и наилучшего фильма кинематографистов Украины. Свои награды для кинолент учредили также разные общественные и правозащитные организации.

Другие статьи этого номера