Мимо Севастополя миллионы не проплыли

С февраля текущего года в Украине действует государственная программа «Контрабанде — СТОП!». Ее главная цель — активизация борьбы с контрабандой, защита внутреннего рынка от контрабандных товаров и поддержка отечественных товаропроизводителей, наполнение государственного бюджета и создание благоприятных условий для развития экономики.
Большую роль в решении актуальной задачи играют силовые ведомства страны. Не стал исключением и Севастополь. О работе, проводимой в рамках программы, рассказывается в материале пресс-центра Севастопольского управления СБУ и отдела организационной работы и связей с общественностью Севастопольской таможни.
Севастопольской таможней ведется активная работа, направленная на увеличение эффективности борьбы с незаконным перемещением через государственную границу Украины товаров и транспортных средств, увеличение взыскания налогов и сборов с целью выполнения плановых показателей по наполнению государственного бюджета Украины, а также на упрощение и ускорение таможенных процедур и повышение культуры общения с гражданами.

За девять месяцев текущего года Севастопольской таможней перечислено в государственный бюджет Украины 68 миллионов 813 тысяч гривен, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объемы импортных операций существенно не изменились.

С целью противодействия попыткам незаконного перемещения товаров и транспортных средств через границу Украины, во взаимодействии с управлением СБУ в г. Севастополе таможней был проведен ряд специальных мероприятий. Всего с начала года возбуждено шесть уголовных дел о контрабанде на общую сумму 2,7 миллиона гривен. Заведено 198 административных дел о нарушении таможенных правил более чем на 15 миллионов гривен. У правонарушителей изъята контрабанда на общую сумму 9,8 миллиона гривен.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года стоимость предметов контрабанды возросла в три раза, а стоимость товаров, проходящих по административным делам, — в одиннадцать раз.

Особое внимание уделяется контролю за таможенной стоимостью товаров и правильностью их классификации, поскольку зачастую с целью уклонения от уплаты налогов в полном объеме предприниматели умышленно занижают стоимость ввозимых товаров или декларируют их под видом других, на ввоз которых установлена меньшая пошлина. За девять месяцев текущего года принято 346 решений по корректировке таможенной стоимости, дополнительно взыскано в госбюджет Украины 2,1 миллиона гривен.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эффективность работы таможни в этом направлении увеличилась почти в два раза.

С целью создания благоприятных условий и ускорения процесса пересечения государственной границы Украины в Севастопольской таможне успешно функционирует так называемый "единый офис", где размещены представители всех контролирующих служб — таможенной, пограничной, санитарной, ветеринарной, карантина растений и других. Это позволяет гражданам оформлять документы на внешнеторговые грузы в одном месте в максимально короткие сроки.

Кроме того, таможенное оформление грузов субъектов внешнеэкономической деятельности происходит в административном здании таможни по принципу "единого окна". Все документы, подаваемые брокерами и декларантами, оформляются "бесконтактным" методом. То есть они подаются одному должностному лицу, осуществляющему дежурство в помещении "единого окна", и уже оформленные, при отсутствии замечаний, забираются у этого же должностного лица.

Такой принцип позволяет исключить возможность контакта декларантов и брокеров с представителями других структурных подразделений таможни, принимающих участие в оформлении, существенно снижает время прохождения грузовых таможенных деклараций и позволяет предупредить такие негативные явления, как волокита и взяточничество.

С этой же целью в холле административного здания таможни возле помещения "единого окна" установлен монитор, который позволяет лицам, осуществляющим декларирование грузов, самостоятельно контролировать весь процесс прохождения грузовых таможенных деклараций по подразделениям таможни.

На монитор выводится информация о стадии оформления документов. В случаях возникновения задержек декларант может обратиться к руководству таможни, выяснить причины и оперативно устранить имеющиеся недостатки.

Большое значение уделяется повышению культуры общения личного состава с гражданами. В таможне круглосуточно работает "телефон доверия". Все факты нетактичного поведения сотрудников рассматриваются на совещаниях руководящего состава, и к виновным лицам применяются самые жесткие меры дисциплинарного воздействия.

Заметные результаты в выполнении государственной программы "Контрабанде — СТОП!" позволяют достичь активного взаимодействия всех силовых структур города.

Управлением СБУ в г. Севастополе сформирована межведомственная мобильная группа, которая неоднократно выявляла и пресекала факты контрабандного ввоза товаров в Украину.

Активная работа СБУ и других силовых ведомств позволила вскрыть механизмы противоправной деятельности нечистых на руку предпринимателей. В Севастополе предметами контрабанды становились изделия из текстиля, упаковочная пленка, полиэтиленовые пакеты, дрожжи, автомобили, товары народного потребления.

Не осталось без внимания спецслужб и наличие в регионе крупных импортеров рыбной продукции. Тщательное изучение их внешнеэкономической деятельности позволило сделать вывод, что и в этой сфере присутствуют серьезные нарушения законодательства.

Проверки показали, что стало закономерностью занижение стоимости ввозимой рыбной продукции, её транспортировки из районов промысла, предоставление ложных сведений о производстве продукции украинскими судами с целью уклонения от уплаты ввозного НДС и от обязательной сертификации.

Сотрудниками СБУ и таможни возбуждено три уголовных дела по факту контрабанды рыбной продукции на общую сумму 4 871 601 гривна.

В рамках реализации программы "Контрабанде — СТОП!" на базе спецподразделения борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления СБУ создан абонентский пункт обмена информацией, позволяющий экспертно-аналитической группе проводить мониторинг, а также анализ товарных потоков и грузов, оформляемых в зоне деятельности Севастопольской таможни.

Обмен информацией с сотрудниками Севастопольской таможни в режиме реального времени позволяет оперативно проводить анализ сведений, указанных в грузовой таможенной декларации, и в случае выявления заявленных к оформлению грузов из групп риска подключать мобильную группу. В случае необходимости она может выехать к месту выгрузки и провести тщательный досмотр груза и проверку документов.

Анализ показывает, что государственная программа "Контрабанде — СТОП!" в севастопольском регионе дает конкретные результаты и работает на благо человека. И это, пожалуй, главное!

Другие статьи этого номера