На страже здоровья граждан — СЭС

В соответствии с Указом Президента Украины N 1178 от 5 октября 2004 года в нашей стране установлен профессиональный праздник — День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы, который отмечается каждое второе воскресенье октября.

Аббревиатура "СЭС" известна всем. Именно работники государственной санэпидслужбы обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В Севастополе санитарная организация была создана в конце 1922 года — первый санитарно-эпидемиологический подотдел при горздравотделе состоял всего лишь из семи человек. С тех пор горСЭС прошла длинный исторический путь, успешно справляясь с поставленными перед нею задачами. В итоге в последние годы столбняк, полиомиелит, дифтерия, бешенство, сибирская язва и прочие опасные заболевания обходят наш город стороной.

— В Севастополе эпидемиологическая ситуация в целом остается благополучной, — говорит главный врач горСЭС Владимир Тарасов. — В результате проведенной работы за последние годы в городе практически не регистрировались вспышки и групповые заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и отравления, связанные с продуктами пищевой промышленности, общественного питания. В 2005 году по сравнению с аналогичным периодом 2004 года зарегистрировано снижение уровня заболеваемости дизентерией в 4,2 раза, вирусным гепатитом — в 2 раза. В результате активной иммунизации против эпидпаратита и краснухи заболеваемость снизилась соответственно в два и шесть раз. С 1998 года в городе наблюдается тенденция снижения уровня заболеваемости вирусным гепатитом "А" (в среднем по Украине им болеет в три раза больше людей), стабилизирован процесс по заболеваемости вирусным гепатитом "В". За девять месяцев 2005 года в Севастополе не зарегистрировано ни одного случая заболевания малярией, на протяжении многих лет не было также и случаев заболевания клещевым энцефалитом. Заболеваемость гельминтозами (глисты) снижается и в настоящее время в 4 раза ниже республиканского показателя.

Вместе с тем очень серьезной медико-социальной и народно-хозяйственной проблемой в стране остается состояние заболеваемости населения туберкулезом и СПИДом. Эпидемия туберкулеза в Украине продолжается с 1995 года, и, несмотря на то, что в Севастополе уровень заболеваемости этой болезнью в 1,3 раза ниже республиканского, у нас есть проблемы, которые необходимо решать безотлагательно. Неудовлетворительным остается финансирование региональной программы противотуберкулезных мероприятий, практически не решаются вопросы обеспечения жилой площадью больных заразными формами туберкулеза, которые проживают в многонаселенных квартирах и общежитиях, отмечаются случаи профессиональной заболеваемости туберкулезом среди медицинских работников. Также продолжает расширяться и эпидемия ВИЧ/СПИД, причем Севастополь относится к регионам с наивысшим показателем. И политика борьбы с этими заболеваниями должна быть направлена на выполнение долгосрочных программ профилактики.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Кстати

В Севастополе в 2004-2005 годах для санитарно-гигиенической лаборатории было приобретено два новых прибора — "Графит-7" и "Кристаллюкс-4000", что позволило расширить номенклатуру химических исследований, увеличить их чувствительность и точность. Теперь для работников горСЭС не составит особого труда определить наличие солей тяжелых металлов, хлор-органических, фосфорорганических соединений в объектах окружающей среды, сельскохозяйственном сырье, пищевых продуктах. Также можно будет определять "загазованность" воздуха рабочей зоны и атмосферы, безопасность алкогольных напитков и спирта, тригалогенметана в воде. В настоящее время санитарно-химическая лаборатория ежегодно проводит до 24 тысяч санитарно-химических исследований по 310 показателям.

Другие статьи этого номера