Отсветы огня вечной памяти

Виталий Фесенко — сын военного летчика, самолет которого одним из последних покинул летом 1942 года осажденный Севастополь. Фесенко-старший ежедневно вел записи в дневнике о героизме наших воинов, высоком накале драматизма тех событий. Фесенко-сын впервые ознакомился с содержанием дневника, когда отец ушел в вечность. Позже Виталий — известный в городе литератор — по дневнику отца напишет пронзительную по содержанию поэму. Тема войны, подвига последних защитников Севастополя не оставляет Виталия Фесенко. В нынешнем году, ознаменованном 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, он написал повесть «Может, свидимся еще?..» Она посвящена трагическим дням обороны Севастополя.
Свое новое, особенно близкое душе и сердцу произведение Виталий Фесенко представил на проводимый в России редакцией авторитетного федерального журнала "Сенатор" и издательским домом "Интер-пресса" международный творческий конкурс "Вечная память". Его жюри возглавляет народный артист СССР, председатель комитета по культуре Государственной думы РФ И.Д.Кобзон. Нет большей необходимости приводить звания и должности некоторых других членов жюри конкурса — они широко известны: это В.Н. Ганичев, Е.Г. Драпеко, В.В. Карпов, В.С. Лановой, В.М. Песков, С.М. Ротару, Ю.М. Соломин, К.Г. Шахназаров, М.А. Ульянов…

В первые дни нынешней золотой осени стали известны итоги первого этапа конкурса. За 151 день в его оргкомитет обратились 1410 человек из 18 стран мира — это Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Болгария, Грузия, Казахстан, Германия, Израиль, Канада, США, Кипр, Франция, Чехия… Они представили свои романы, повести, рассказы, очерки, стихи, поэмы, а также произведения эпистолярного жанра — письма, мемуары и дневники ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Накануне обнародования списка имен финалистов творческого соревнования глава Русской Православной Церкви патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель совета муфтиев России и Духовного управления мусульман европейской части России шейх Равиль Гайнутдин благословили организаторов и участников конкурса, обратившись к ним с приветственными посланиями. Нынешний этап конкурса оказался самым сложным и самым ответственным для оргкомитета. Он стал таким потому, что никто не мог предвидеть наплыва такого большого количества заявок и произведений со всех концов света. Это же обстоятельство послужило причиной того, что сроки проведения конкурса вышли из ранее намеченного графика. В итоговые списки первого этапа включены имена 220 авторов и названия 316 произведений — три романа, шесть повестей, 73 рассказа…

Среди авторов шести повестей мы видим Виталия Фесенко. Он выступает в номинации "На Безымянной высоте". Здесь всего 12 финалистов — три из Украины, шесть из России, по одному из Эстонии, Беларуси и Грузии.

Выход в финал крупного международного престижного творческого соревнования — уже весьма и весьма примечательное для Виталия Фесенко событие. Оно тем более приятно, что произошло, считай, накануне его 65-летия. Будем надеяться, что севастопольцу повезет и в финале. Но и на данном этапе сохраняется весомая надежда, что повесть Виталия Фесенко будет включена в иллюстрированный сборник (возможно и двухтомник) лучших произведений международного творческого конкурса. Не без основания его организаторы считают, что многие люди получат возможность открыть новые страницы истории Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера