Почему нардепы задробили проект реконструкции Приморского бульвара?

Материал этот мог быть озаглавлен иначе, например: «Проект реконструкции Приморского бульвара, о котором прошедшие две недели говорила наша газета, утвержден!» Однако трубить в фанфары по этому поводу преждевременно: не далее чем в минувшую среду на сессии горсовета с перевесом в три депутатских голоса проект отклонили.
Известно, что реконструкция Приморского бульвара и набережной Корнилова является составляющей общей программы развития нашего белокаменного города как туристического и рекреационного центра и вызвана многочисленными предложениями севастопольцев о наведении порядка в излюбленном ими месте гуляний и отдыха. (Читайте "Славу Севастополя" N 29 за 16.02.2005 г. "Время спасать севастопольские бульвары"). При этом на реконструкцию планировалось потратить минимальное количество бюджетных денег. Основную часть гривенных вложений должны были внести предприниматели, имеющие на протяжении последних лет свой бизнес на упомянутом участке и которые, кстати, никаких сомнений в необходимости такого решения вопроса не высказывали.

Сложись все так, как задумала городская власть, к следующему курортному сезону грандиозная реконструкция Приморского бульвара и набережной Корнилова была бы завершена. Чтобы "визитная карточка города", которой по праву считается Приморский бульвар, предстала к очередному Дню города в первозданной красе, от нардепов требовалось так называемое стартовое решение проблемы.

Резонный вопрос: почему же депутатский корпус задробил проект реконструкции? По этому поводу мы обратились к тем, кто инициировал и разрабатывал реконструкцию Приморского бульвара.

Выяснилось, что главный городской архитектор Валерий Солодов крайне удивлен случившимся. Удивило В.Солодова следующее: вместо взвешенного и спокойного обсуждения вопроса на сессии получился двухчасовой разговор "ни о чем". И, главное, совершенно отсутствовали конструктивные предложения по тому, что уже давно назрело.

— С одной стороны, все мы озадачены и внутренне готовы выполнить эти работы, а с другой — услышали на сессии противоположное: ничего не надо делать! — сетовал наш собеседник. — Я даже название работы поменял после градостроительного совета: "Реконструкция — реставрация". И опять полный вакуум и непонимание! Однако как бы депутаты ни относились сегодня к своему городу — а это и показывает их отношение, — проектную документацию мы все равно закончим. Она будет довольно высокого качества и, уверен, через время обязательно востребуется!

По словам заместителя председателя СГГА Григория Луцая, по поводу неприятия депутатами проекта реконструкции можно сказать, что нардепы в очередной раз продемонстрировали свое нежелание идти навстречу интересам города. Принципиальных возражений у выдвиженцев от народа не было — одни детали.

— В пример стоит привести Балаклавскую набережную, ставшую прекраснейшим местом отдыха севастопольцев и гостей города, — продолжает Г.Луцай. — Подобное мы хотим сделать и в центре. Архитекторы все продумали: профиль набережной, ее рельеф изменены не будут. Учтены и интересы предпринимателей, расположивших здесь торговые точки. Эти объекты будут убраны под опорную стену. Таким образом, полностью откроется верхняя прогулочная часть набережной, а бизнес-помещения разместятся не на битом асфальте, а на вымощенной плитке.

Горсовет принял на себя тактику, заметную невооруженным глазом, подытожил свой комментарий Г.Луцай. А именно: создание невыносимых условий для работы госадминистрации.

Что касается первого заместителя председателя Севастопольской государственной администрации Игоря Локтионова, то он сакцентировал свое внимание на процедуре голосования: из присутствовавших на сессии 50 депутатов 35 проголосовали "за". Для того чтобы проект реконструкции был принят, не хватило буквально трех голосов. Закавыка еще и в том, что голосование по этому вопросу проходило целых четыре раза. Четырежды по предложению председателя горсовета нардепы переголосовывали: то ввиду технических причин, то из-за отсутствия части депутатов на момент голосования. Такое на сессии случается если не впервые, то крайне редко. Причем предложение администрации голосовать по данному вопросу в открытом режиме избранники народа напрочь отклонили. Более того, предложение председателя СГГА о внесении самого вопроса в повестку дня сессии и вынесении его на голосование было с самого начала непонятным образом проигнорировано.

Если рассуждать о последствиях решения депутатского корпуса, констатировал И.Локтионов, то выходит, что у госадминистрации юридического основания для начала крайне необходимой реконструкции "визитки города" сегодня нет. По всей видимости, считает первый зампред СГГА, депутаты озабочены больше не насущными проблемами города, а предстоящими выборами в горсовет-2006, прослеживается также явная конфронтация городского совета и администрации.

Безусловно, проект реконструкции Приморского бульвара и набережной Корнилова будет вынесен на обсуждение сессии депутатов вновь — в таком виде, в каком они пребывают, терпеть их уважающим себя властям дальше просто невозможно. А как считаете вы, наши читатели? Пришло ли время спасать севастопольские бульвары?

Другие статьи этого номера